5 de setembro de 2011

Sopa de peixe


Tendo deixado aqui no cantinho algumas receitas de sopa de peixe, trago-vos hoje mais uma. Trata-se de uma maneira diferente, mas igualmente saborosa, de confeccionar este prato. Eu utilizei tamboril, mas podem utilizar qualquer outro peixe. No entanto, aconselho-vos a utilizarem amêijoas de boa qualidade, pois fará toda a diferença no sabor final do caldo. Para quem gosta, na hora de servir, adicionem croutons e coentros frescos picados.

Ingredientes (10 doses)
500g de lombo de tamboril
350g de camarão
500g de amêijoas
125ml de azeite
2 cebolas grandes (picadas)
2 dentes de alho (picados)
4 tomates maduros (cortados em cubinhos)
1 cenoura picada
100g de farinha de milho
2 colheres de sopa de polpa de tomate
Sal q.b.

Preparação:
Numa panela com 2,5l de água a ferver, temperada com sal, adicionar o tamboril e o camarão, deixando cozer durante 7 minutos. Após esse tempo, retirar o tamboril e o camarão e deixar arrefecer. Descascar os camarões, reservando as cascas e as cabeças. Desfiar o peixe, tendo o cuidado de, previamente, retirar todas as peles e espinhas do dito. Juntar as cascas e as cabeças do camarão à água e deixar ferver durante 5 minutos. Passado esse tempo, retirar as cascas e as cabeças do caldo e coar o mesmo.
Numa panela, levar ao lume o azeite, a cebola, o alho, a cenoura, o tomate aos pedaços e a polpa de tomate. Deixar tudo refogar muito bem. Adicionar o caldo, reservando um pouco para dissolver com a farinha, e deixar ferver por 10 minutos. Dissolver a farinha com um pouco de caldo. Passar a sopa com a varinha mágica e adicionar a farinha, mexer tudo muito bem e deixar ferver. Juntar o safio, o miolo de camarão e as amêijoas, deixar as amêijoas cozinharem até abrirem e estará pronto a ser servida.

Receita retirada da revista Sabor Intenso- Agosto 2011

2 de setembro de 2011

Produtos Espiga - Pão ralado com ervas


Hoje trago-vos a minha experiência com um dos produtos vindos da e-mercearia. Usualmente faço o meu próprio pão ralado em casa: trituro tostas. No entanto, este pão ralado suscitou-me o interesse, pois já vem com ervas aromáticas, o que torna a crosta do panado mais saborosa e aromática. Fiquei satisfeita com o resultado final, já que as costeletas ficaram muito crocantes e saborosas. Para acompanhar um ingrediente frito, optei por escolher para acompanhamento couscous de limão, muito fresco e que torna a refeição mas equilibrada.

Ingredientes (2 doses)
2 costeletas de porco
Pão ralado com ervas q.b.
1 ovo
150ml de couscous
150ml de água quente
Alho em pó q.b.
Sal e pimenta q.b.
1 limão
Salsa fresca picada q.b.
Azeite q.b.

Preparação:
Temperar as costeletas com sal, alho em pó e sumo de ½ limão, cerca de uma hora antes. Numa taça, colocar os couscous, um pouco de sal e de pimenta e regar com a água a ferver. Misturar bem e tapar com um prato, deixando repousar e inchar durante cerca de 5 minutos. Bater o ovo e passar as costeletas pelo mesmo, ligeiramente escorridas do molho da marinada, panando de seguida as ditas em pão ralado. Fritá-las em óleo bem quente, tendo o cuidado de colocar de seguida em papel absorvente, para retirar algum excesso de óleo e o panado ficar seco.
Assim que os couscous tiverem absorvido toda a água e aumentado o seu volume, separe-os com um garfo. Por fim, temperar com a raspa da casca do limão e a salsa picada, adicionar o sumo de meio limão, um pouco de azeite e envolver bem.

Receita do couscous veio daqui

1 de setembro de 2011

Clafoutis de cereja


Já não estamos na época das cerejas, com muita pena minha, pois é um fruto de que gosto muito. Mas não podia deixar de partilhar esta receita, que já anda por aqui há algum tempo para ser publicada. Não havendo as cerejas, podem utilizar outro fruto qualquer e, de facto, receita mais simples e fácil que o clafoutis é impossível!

Ingredientes (8 ramequins)
200g de farinha de trigo
120g de açúcar
Uma pitada de sal
3 ovos
80g de manteiga derretida
250ml de leite
500g de cerejas descaroçadas

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar os ramequins com bastante manteiga. Numa tigela, colocar a farinha, o açúcar e o sal e misturar tudo muito bem. Adicionar os ovos (um de cada vez) e bater com a batedeira, em velocidade média. Quando a massa estiver macia, adicionar a manteiga. Continuar batendo, em velocidade baixa, ao mesmo tempo que se vai adicionando o leite.
Dividir as cerejas pelos ramequins e colocar a massa por cima. Levar ao forno durante 30 minutos ou até o clafoutis ficar firme. Servir fresco e acompanhado com uma bola de gelado de nata (fica melhor ainda!).