quinta-feira, 7 de outubro de 2010

O ursinho pescador

Aqui vos deixo as fotografias da obra de arte que fiz num workshop de decoração de bolos. Já me tinha aventurado a decorar bolos com massa portuguesa (para quem não sabe, a massa portuguesa é feita à base de açúcar), mas eis que passei pela montra de uma nova loja de artigos para festas e decoração de bolos e vi o anúncio de um workshop de decoração de bolos. E pensei: é desta que vou aprender a fazer como os profissionais!

Chegando o dia, lá fui eu equipada com o meu material: rolo da massa e avental (tudo o resto foi fornecido na formação). Para começar, eis uma breve descrição da matéria-prima e materiais utilizados:
1 Bolo (deve ser feito de véspera para se poder cortar bem);
Doce de ovos;
Pasta portuguesa branca;
Pasta portuguesa de várias cores;
Corantes (para dar cor à pasta);
Gelificante (utilizei para criar o efeito de água no bolo, bastou juntar corante azul);
Gordura vegetal hidrogenada (quando a massa está muito dura, juntar um pouco desta gordura para se moldar melhor);
CMC (cola para massa);
Açúcar impalpável (mistura de farinha maizena e açúcar em pó);
Espátula;
Corta bolos ou faca de serrilha grande;
Rolo;
Alisador;
Estecas (servem para criar efeitos na massa e moldar).

Para fazer a decoração do bolo basta seguir as etapas seguintes, é muito fácil. Os ingredientes especiais a utilizar são paciência e imaginação…
1º Acertar o bolo, dado que, por norma, na parte superior ele coze sempre mais de um lado ou no meio, e de modo a aplicar a pasta o bolo deve estar todo uniforme. Se necessário, acertar também os lados;
2º Cortar o bolo ao meio com um corta bolos ou uma faca de serrilha;
3º Colocar o recheio no bolo (aqui pode-se utilizar o recheio que quisermos ao nosso gosto). Cobrir o resto do bolo com o recheio, já que é importante que o bolo seja coberto, pois a cobertura vai colmatar os buracos que o bolo possa ter (além disso a pasta adere melhor ao bolo e fica mais uniforme);
4º Trabalhar a pasta para cobrir o bolo. Neste caso aplicamos pasta branca com corante, ficando assim a utilização da cor ao gosto de cada uma; eu fiz uma pasta azul água (primeiro apliquei corante verde e depois azul). Para fazer a cor basta juntar à massa branca 3 ou 4 pingos de corante (utilizar um palito) e amassar tudo muito bem até a cor estar uniforme;
5º Amassar bem a massa até a sentir morna, com um ligeiro brilho, fazendo uma bola de maneira à pasta ficar completamente lisa, para um acabamento mais bonitinho, sem ‘rugas’;
6º Estender a massa com a ajuda de um rolo da massa, numa superfície lisa polvilhada com açúcar impalpável, de modo a ter uma capa com cerca de 3 a 5 mm;
7º Retirar a massa da bancada para colocar no bolo, colocar o rolo a meio da massa, encostar depois a pasta num dos lados do bolo e deixando-a cair levemente sobre o bolo;
8º Ajustar a pasta ao bolo, de modo a que este não fique com pregas, levantando a massa e ajustando, com a ajuda da palma da mão ou de um alisador (tipo ‘espátula de pedreiro’ de plástico);
9º Cortar o excesso de pasta com a faca, tendo sempre o cuidado de não cortar demais;
10º Para fazer o acabamento do rebordo do bolo, pode-se utilizar um rolinho de massa, uma trança, etc.


Estando o bolo coberto com a massa, passamos então à fase da decoração. Neste ponto, cada formada escolheu o tema do seu bolo, tendo como princípio que iríamos aprender a fazer um ursinho. Eu escolhi o tema do mar e decidi colocar o meu ursinho a pescar.
Trabalhar a massa para fazer a decoração, tal qual como se trabalha com plasticina ou massa Firmo, com muita imaginação e alguma perícia. Para colar basta utilizar CMC (ter atenção em utilizar muito pouca, já que cola melhor).
Foi uma experiência muito interessante e 4 horas passaram a correr, sendo que o resultado final foi muito gratificante. O pior mesmo foi arranjar coragem para depois, já em casa, cortar o bolo. Escusado será dizer que o ursinho e restantes amigos ainda por lá continuam em exposição… O bolo, esse, já foi todo comido!

2 comentários :

  1. Que bolo tão bonitinho!
    E o pormenor do urso, está demais, lindo!

    bjs
    Ana

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  2. Está mesmo muito bonito.
    Gostei muito :)

    Beijinhos,
    Rita

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