Como está aí à
porta mais um fim-de-semana, e sabe bem ter um bolinho para o receber,
deixo-vos hoje esta sugestão. Com três vantagens: óptimo para reciclar claras,
que estejam perdidas no frigorífico ou no congelador; não leva gemas, o que é
óptimo para quem tem problemas de colesterol e a melhor de todas, que é ser um
bolo muito, muito fofo. Experimentem!
Ingredientes
130g de farinha
de trigo sem fermento
200g mais 100g de
açúcar
½ colher de
chá de sal fino
12 claras (à
temperatura ambiente)
1 colher de chá
de cremor de tártaro
2 colheres de chá
de sumo de limão
1/2 colher de chá
de extracto de baunilha
Preparação
Pré-aquecer o
forno a 180ºC. Utilizando uma forma de chaminé com 23 cm , não a untar mas sim forrar
o fundo com papel vegetal. Numa tigela pequena, peneirar a farinha de trigo,
100g de açúcar e o sal.
Na tigela da
batedeira, começar a bater as claras em velocidade média. Quando estas se tornarem
espumosas, adicionar o cremor de tártaro e o sumo de limão. Aumentar a
velocidade para alta e continuar a bater as claras em neve, até que estas
comecem a manter a sua forma em suaves picos. Gradualmente, adicionar o
restante açúcar em poucas quantidades de cada vez (as claras devem ficar
fofas, por isso não se deve bater muito).
Por fim, misturar
a baunilha. Com uma espátula de borracha, envolver a farinha em pequenas
quantidade de cada vez, tendo o cuidado de não bater a massa, apenas a
envolver. Colocar a massa na forma e alisar a superfície, levando depois ao forno
durante 35 minutos.
Retirar do forno
e inverter a forma, deixando arrefecer em cima de um púcaro pequeno (a ideia é
manter o bolo invertido, deixando apenas o funil da forma e o púcaro em
contacto, em equilíbrio, até arrefecer). Desenformar e polvilhar com açúcar em
pó.
Que aspecto maravilhoso
ResponderEliminarPerfeito este bolo.
ResponderEliminarGosto de bolos assim grandes:)
Beijinhos
Que lindo está, mesmo apetitoso!
ResponderEliminarFicou lindo e com um aspeto tão apetitoso este teu bolinho. Uma delícia para acompanhar uma fumegante chávena de chá.
ResponderEliminarBjnhos e um doce final de semana.
http://saborescomtempo.blogspot.pt
Que lindo!!!! Adorei a receitas pois as vezes tenho muitas claras na geladeira e não sei o que fazer com elas.
ResponderEliminarBeijinhos,
Fernanda.
Que maravilhoso Angel Food cake! Lindo!
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