Como foi prometido ontem, trago-vos a receita do bolo preparado cá em casa para comemorar o World Baking Day. Não se assustem com a descrição da receita, pois apesar de ser extensa não é complicada.Basta seguirem os passos e garanto-vos que o resultado final é um bolo fantástico.
Uma camada de mousse de framboesas, com um sabor intenso que se desfaz na boca, mais uma garfada de bolo fofo e húmido e, para finalizar esta conjunção, o crocante do toblerone... Bom, muito bom! Experimentem!
Bolo de
chocolate
3 ovos mais 3
gemas (à temperatura ambiente)
150g de açúcar
3 colheres de
sopa de Vaqueiro líquida
45g de farinha
com fermento
45g de amido de
milho
30g de cacau em
pó
1 pitada de sal
de mesa
Preparação do
bolo
Pré-aquecer o
forno a 170ºC. Untar uma forma de 20cm e forrar o fundo com papel vegetal. Numa
tigela à prova de calor (de preferência de inox), bater os ovos inteiros, as gemas,
o açúcar e o sal, usando uma batedeira em alta velocidade. Colocar a tigela
sobre uma panela com água a ferver e continuar a bater com a batedeira, até a
mistura ficar morna. Depois, remover a tigela e continuar a bater, até que a
mistura aumente o volume para o dobro (irá demorar 5-7 minutos). Adicionar a Vaqueiro
líquida e bater até incorporar. Peneirar os ingredientes secos sobre a mistura
do ovo batido, envolvendo delicadamente com uma espátula de silicone. Despejar
a massa na forma preparada e levar ao forno durante 30 minutos. Retirar e
deixar arrefecer sobre uma grade.
Xarope
50g de açúcar
branco
80ml de água
60ml de licor de
ginjinha
Preparação
Misturar o
açúcar e a água num tacho, em lume médio. Aquecer até ferver, retirar do lume e
deixar arrefecer. Misturar o licor.
Mousse de framboesas
600g de
framboesas descongeladas
150g de açúcar
400ml de natas
2 pacotes de
gelatina em pó
Preparação
Colocar num
tacho as framboesas com o açúcar. Quando começar a ferver, colocar o lume mais
baixo e deixar cozer durante 10 minutos. Retirar e coar com uma peneira fina.
Reservar a polpa e o líquido e deixar arrefecer à temperatura ambiente. Bater
as natas em chantilly e reservar.
Dissolver a
gelatina em ½ chávena de chá do líquido das framboesas e levar ao micro-ondas
para dissolver. Bater o puré das framboesas com a varinha mágica, adicionar o
líquido com a gelatina derretida e mais ½ chávena de chá do líquido. Adicionar
este preparado ao chantilly, envolvendo com cuidado com uma espátula.
Recheio e
decoração
200g de
chocolate Toblerone
Raspas de
chocolate preto q.b.
200ml de natas
3 colheres de
sopa de açúcar em pó
Framboesas q.b.
Preparação final
Derreter o chocolate Toblerone em banho-maria. Nivelar o bolo com uma faca de serrilha. De seguida, cortar o bolo horizontalmente em duas camadas iguais. Colocar uma camada numa forma de mola de 22cm, centrada na parte inferior. Pincelar com metade do xarope. Depois, espalhar metade do chocolate derretido. Despejar metade do creme de framboesa sobre e em torno dos lados do bolo. Levemente, bater a forma em cima do balcão, uma ou duas vezes, para garantir que o creme se instala no anel vazio ao redor do bolo. Cobrir com outra camada de bolo, pincelar com a calda restante e, finalmente, espalhar o restante chocolate derretido. Cobrir com o restante do creme de framboesa (o creme deve encher completamente a forma). Cobrir com um prato e levar ao frigorífico durante pelo menos 3 horas.
Bater as natas em chantilly com o açúcar. Retirar a forma do frigorífico e, com a ajuda de uma faca fina ou uma espátula, passar pelo rebordo da forma. Retirar a mola e colocar o bolo sobre um prato de servir. Distribuir o chantilly pelas laterais do bolo e guarnecer a gosto com as raspas de chocolate e as framboesas.
Fica realmente bem guloso!
ResponderEliminarQue tentação! Lindo e guloso :)
ResponderEliminarBeijinhos
QUe bolo maravilhos, ontem já o tinha visto e fiquei fã, hoje depois de ver essa majestosa fatia até fiquei a "salivar" ehehehe Ficou 5estrelas!
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Fantástico bolo! :D
ResponderEliminarMaravilhoso!!!
ResponderEliminarbj
Fantástico, uma apresentação mesmo muito bonita.
ResponderEliminarBeijinhos
Que lindo está esse bolo :)
ResponderEliminarbeijinhos e uma boa semana
Que aspecto fabuloso
ResponderEliminarDelicioso!
ResponderEliminarBjs