17 de maio de 2013

Torta de maçã e caramelo



Esta receita é daquelas que me prendem o olhar assim que as encontro, e esta em particular não me saía da cabeça. Com o fim-de-semana à porta, e um jantar de amigos cá em casa, encontrei a desculpa perfeita para a executar sem demora. E posso assegurar-vos que é uma das melhores receitas que preparei nos últimos tempos. A junção da maçã com bolo bem fofinho e uma camada de caramelo grosso, cheio de sabor, é simplesmente divinal. Mais palavras para quê… Experimentem!

Ingredientes
4 maçãs
250g de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
250g de açúcar
200ml de leite (à temperatura ambiente)
150g de manteiga sem sal derretida
2 ovos batidos
200g de açúcar mascavado
115g de glucose de milho*

Preparação
Pré-aquecer o forno a 180°C. Depois, untar uma assadeira de 2,5 litros de capacidade. Descascar, retirar o caroço e cortar as maçãs em fatias de 1cm de espessura, distribuindo-as na assadeira. Colocar na tigela da batedeira a farinha, o fermento e o açúcar peneirados, o leite, a manteiga, os ovos (batidos previamente) e bater até obter uma massa esbranquiçada. De seguida, espalhar a massa sobre as fatias de maçã. Dissolver o açúcar mascavado e a glucose de milho em 300ml de água, em lume médio, e mexer até dissolver completamente. Parar de mexer, deixar ferver e despejar sobre a massa. Levar ao forno durante 30 minutos, até dourar. Servir morno ou frio (eu prefiro morno, acompanhado por uma bola de gelado de nata).

* Podem comprar glucose de milho nas lojas de produtos de pastelaria.

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