Este pão-de-ló é feito na zona
de Amarante e manda a tradição que seja feito na Páscoa. O bolo é um elo essencial na repetição de um
ritual antigo, durante o qual o padrinho oferece por tradição o pão-de-ló ao
seu afilhado. Mas, como devem saber, existem pelo nosso Portugal inúmeras
receitas de pão-de-ló. No entanto, esta despertou o meu interesse devido a um
dos seus ingredientes, nomeadamente a farinha de arroz. Só há pouco tempo é que
introduzi esta farinha cá em casa, mas tenho ficado muito satisfeita com o
resultado nos bolos.
Esta foi mais uma experiência
e posso dizer-vos que fica um pão-de-ló muito fofinho, o qual se mantém assim
por alguns dias. Experimentem!
Ingredientes
8 ovos
350g de açúcar
100g de farinha de arroz
100g de fécula de batata
1 colher de chá de fermento
Preparação
Pré-aquecer o forno a 160ºC.
Separar as gemas das claras, bater estas até ficarem em castelo firme e, de
seguida, reservar. Bater as gemas com o açúcar durante cerca de 6 minutos.
Adicionar as claras às gemas, tendo o cuidado de não bater mas sim envolver.
Por fim, envolver as farinhas peneiradas com o fermento (ter sempre o cuidado
de não bater a massa). Colocar a massa numa forma de chaminé, untada e
polvilhada com farinha. Levar ao forno durante cerca de 30 minutos.
Se quiserem saber um pouco
mais da história do pão-de-ló, basta ler este artigo de Virgílio Gomes
Está mesmo apetitoso!
ResponderEliminarNão conhecia este bolo e parece ficar bem saboroso.
ResponderEliminarFicou lindo!
Que bonito!!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Gostei da ideia. Adoro utilizar a farinha de arroz, tanto em pão como em bolos. Já levo a receita comigo :)
ResponderEliminarEste pão de ló é uma delicia!
ResponderEliminarBjs
Que lindo pão-de-ló. Adorei! Ficou um espectáculo!
ResponderEliminarBeijinhos