Pois é, parece que foi desta que o Outono veio para ficar. As
castanhas já começam a aparecer, as folhas vão-se soltando das árvores e, cá
por casa, já vou preparando refeições com ingredientes desta época.
Adoro o cheiro das castanhas, da erva-doce e já conto os dias
para a preparação das broas dos santos. Tendo encontrado esta receita de
puré de castanhas e batata-doce no Cinco Quartos de Laranja, fiquei logo com
vontade de experimentar. Para isso, precisava de algo à altura e foi assim que
me lembrei do chambão estufado. O molho da carne, e as cenouras a desfazerem-se,
combinaram fantasticamente com esse puré. A carne ficou muito boa, mas fiquei
totalmente rendida a este puré, pois é mesmo muito bom. Experimentem!
Ingredientes para o puré
600g de batata-doce descascada
300g de castanhas congeladas
1 cebola
2 dentes de alho
1l de água
0,5 dl de azeite
1 dl de natas
Noz-moscada q.b.
Sal q.b.
600g de batata-doce descascada
300g de castanhas congeladas
1 cebola
2 dentes de alho
1l de água
0,5 dl de azeite
1 dl de natas
Noz-moscada q.b.
Sal q.b.
Ingredientes
para a carne estufada
1kg de chambão
1 cebola picada
3 cenouras grandes
2 dentes de alho
2 tomates maduros (sem pele
e sem grainhas)
1 copo de vinho branco
1 copo de água
1 colher de café de pimentão-doce
1 colher de sopa de salsa
seca picada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
Preparação do puré
Colocar numa panela a batata-doce, descascada e cortada em
pedaços pequenos, juntamente com as castanhas, os dentes de alho e a cebola
cortada em pedaços.
Temperar com sal e tapar com a água. Levar ao lume e deixar
cozinhar. Assim que estiver cozido (cerca de 40 minutos), retirar do lume e
escorrer. Colocar os legumes
cozidos num robot de cozinha, juntamente com o azeite, as natas,
o sal e a noz-moscada a gosto. Reduzir a puré.
Preparação do chambão
Fazer um refogado com a cebola picada, o alho picado e o azeite.
Quando a cebola estiver “murcha”, adicionar o tomate picado, as cenouras
cortadas a gosto e o vinho branco. Deixar cozinhar em lume brando durante 5
minutos. Por fim, adicionar a carne, a água e temperar com sal, pimenta, a
salsa e o pimentão-doce. Deixar estufar a carne em lume brando pelo menos
durante uma hora, ou até a carne separar-se do osso.
Tem um aspecto delicioso e reconfortante!
ResponderEliminarDeve ser mesmo bom!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Ai que bom...
ResponderEliminarSe soubesses como tenho saudades de uma comidinha com castanhas! hmmm.
Deve ser mesmo bom!
ResponderEliminarFantástica sugestão, original! :)
ResponderEliminarParabéns pelo blog, agora que o descobri, não vou o perder mais de vista :)