sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Tarte de maçã divinal


Não se assustem com o testamento que se segue, já que a dificuldade desta receita não é proporcional à descrição da mesma. Mas mesmo que fosse valeria a pena, pois fica uma tarte fantástica. Cá em casa gostamos muito de tarte de maçã, e já testei algumas receitas, mas esta foi eleita a melhor de sempre. Uma massa estaladiça e um recheio que se derrete na boca, verdadeiramente divinal... Experimentem!


Ingredientes para a massa
2 e ½ chávenas de chá de farinha de trigo com fermento
1 colher de chá de sal
3 colheres de chá de açúcar
200g de manteiga sem sal gelada, cortada em cubinhos
½ chávena de chá de água gelada

Ingredientes para o recheio
3 maçãs verdes (Granny Smith) descascadas e cortadas em fatias finas
3 maçãs vermelhas (Gala) descascadas e cortadas em fatias finas
1/2 chávena de chá de açúcar mascavado claro
1/4 chávena de chá de açúcar granulado
1 colher de chá de canela
1 colher de café de sal
1 colher de café de noz-moscada
4 colheres de chá de amido de milho
4 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de sumo de limão

Ingredientes para a montagem
1 clara de ovo batida com 1 colher de chá de água
2 colheres de chá de açúcar

Preparação
Preparar a massa, colocando os ingredientes secos numa tigela e misturando bem. Acrescentar os cubos de manteiga gelada e incorporar com a ponta dos dedos, até formar uma massa esfarelada. Fazer um furo no meio e acrescentar a água gelada até incorporar bem na massa. Não amassar muito a massa, apenas o suficiente para juntar todos os ingredientes. Formar duas bolas de massa e envolver com papel celofane. Levar ao frigorífico durante pelo menos 2 horas.
Para preparar o recheio, colocar numa panela todos ingredientes excepto o sumo de limão. Com o lume brando, deixar as maçãs cozinharem cerca de 15 minutos, ou até que a maçã esteja ‘al dente’. Mexer ocasionalmente e ter em atenção de que não pode ficar líquido (para isso basta retirar a tampa da panela nos últimos 5 minutos). Retirar do lume, acrescentar o sumo de limão, envolver bem e deixar arrefecer completamente.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Com ajuda do rolo da massa, estender a massa até obter dois círculos. Com um círculo forrar o fundo e as laterais de uma tarteira. Colocar o recheio sobre a massa e salpicar com a manteiga em cubinhos. Fechar a tarte com o outro círculo. Pincelar com a clara de ovo e polvilhar com açúcar granulado Acertar as laterais e decorar a gosto. Levar ao forno cerca de 45 minutos (se a tarte começar a ficar muito escura, basta colocar uma folha de alumínio por cima).

Receita original aqui

7 comentários :

  1. Ficou com um aspecto tão bonito assim com as estrelinhas!!!!

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  2. Linda linda! Sinto-me realmente tentada a experimentar, até porque já viste que adoro tarte de maçã :p

    Bom fim de semana!

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  3. Ficou bem bonita e deve ser muito boa.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  4. FICOU LINDA E SE LEVA A MINHA MAÇA PREFERIDA SÓ PODE SER UMA DELICIA.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  5. Que coisa linda!!! Adorei Somi :) Vou ter de experimentar, pois com a neve lá fora só apetecem destas coisinhas boas :)

    Boa semana*

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  6. a minha irmã ia adorar essa tarte :)

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