Com um
fim-de-semana chuvoso, sem vontade de sair de casa, nem sequer para ir comprar
pão, decidi confeccionar o dito. É que, cá em casa, apesar de eu não comer
muito pão, ele não pode faltar. No entanto, não queria uma receita muito complicada,
nem me apetecia utilizar a máquina do pão. Assim, tendo encontrado esta
receita, resolvi adaptá-la, introduzindo 100g de farinha de milho, em vez da
totalidade ser de trigo. O resultado foi um pão denso, cheio de sabor e com uma
crosta bem crocante. Mais simples de fazer de fazer é impossível, experimentem!
Ingredientes
50ml de água de
água morna
5g de fermento
fresco
90g de farinha de
trigo tipo 65
300ml de água
morna
1 colher de chá
de sal
400g de farinha
trigo tipo 65
100g de farinha
de milho
Preparação
Para preparar a
massa de fermentação, dissolver o fermento em 50ml de água morna, adicionando
de seguida 90g de farinha de trigo tipo 65. Amassar até ficar tudo incorporado
e deixar a levedura repousar, tapada num local morno, até dobrar de volume.
Numa tigela,
colocar as restantes farinhas, abrir uma concavidade no meio e colocar a água e
o sal, envolvendo ligeiramente. Adicionar a levedura e amassar a massa, até
esta despegar das laterais. Tapar a tigela e deixar repousar em local morno, até
dobrar o volume (costumo tapar a tigela com uma manta polar, para manter o calor). Pré-aquecer o
forno a 180ºC. Depois, colocar um tabuleiro com água dentro deste, para manter
a humidade do forno, de modo a obter uma crosta crocante. Transferir a massa para
um tabuleiro polvilhado com farinha e levar a cozer durante 45 minutos. Depois
de cozido, deixar arrefecer sobre uma grade.
Também fiz o pão da preguiça, mas sem ter de amassar (a preguiça era muito grande): no-knead bread :)
ResponderEliminarO interior parece delicioso!
ResponderEliminarPerfeito!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
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