6 de janeiro de 2014

Bolo-Rainha de chocolate


Hoje não podia deixar de partilhar a minha sugestão para a comemoração do dia de Reis. A receita é a habitual, mas adicionei um ingrediente muito especial: o chocolate. Experimentem, pois é muito bom! Desejo-vos um feliz Dia de Reis!
Ingredientes
1 pacote de fermento fresco
1dl de leite morno
80g de açúcar
Raspa da casca de uma laranja
80 g de manteiga
2 ovos
Sumo de duas laranjas
1 cálice de vinho do Porto
400g de farinha com fermento (convém pesar primeiro)
1 pitada de sal
70g de amêndoa
70g de nozes 
70g de pinhões
100g de pepitas de chocolate

Cobertura
Frutos secos q.b.
1 gema de ovo p/ pincelar
100g de chocolate de culinária
Açúcar em pó q.b.
  
Preparação
Desfazer o fermento com o leite. Adicionar os restantes ingredientes, à excepção dos frutos secos, e as pepitas de chocolate, amassar até que a massa comece a despegar-se das mãos. Deixar descansar durante 30 minutos. Passado esse tempo, envolver os frutos secos, amassar mais um pouco e deixar repousar mais 30 minutos, em local quente. Com as mãos, moldar uma roda e dispô-la num tabuleiro, previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha, e deixar levedar em locar quente até atingir quase o dobro (este processo demora, no mínimo, 1h e 30 minutos). Pincelar com o ovo batido, polvilhando com amêndoa e pinhões por cima. Polvilhar com açúcar e levar a cozer, a 200º C, durante 40 minutos. Derreter o chocolate em banho-maria e distribuir em fio por cima do bolo



5 comentários :

  1. Tão guloso este bolo e que bom aspecto, deve ser delicioso.

    Beijinhos

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  2. Que bom! Um bolo rainha de chocolate :)
    Frutos secos e chocolate é como gosto mais! E com um aroma a laranja, uma maravilha!
    Um beijinho e bom ano!

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