O aniversário da
minha mãe ocorre poucos dias antes do Natal, e é nessa altura que começam os
festejos da época cá por casa. Este ano, optei por confeccionar um bolo simples
de chocolate, sem decorações de massa de açúcar. Mesmo assim, acho que ficou
bem bonito, e tive a ajuda da minha irmã, que fez os corações de chocolate
branco. Resultou num bolo bem húmido, com uma cobertura que derrete na boca.
Experimentem!
Ingredientes
6
ovos
2
chávenas de chá de açúcar
2
chávenas de chá de farinha
1
chávena de chá de óleo
1
chávena de chá de água a ferver
1
chávena de chá (mal cheia) de chocolate em pó
1
colher de chá de fermento
1
colher de café (bem cheia) de bicarbonato de sódio
Ingredientes
para o recheio e primeira cobertura ( brigadeiro)
200g
de chocolate preto
200ml
de natas
1
lata de leite condensado
Cobertura
(Ganache)
200g
de chocolate preto
200ml
de natas
Preparação
do bolo
Pré-aquecer
o forno a 180ºC. Untar duas formas de 18cm com manteiga, polvilhar com farinha
e reservar. Bater os ovos com o açúcar, até ficar um creme esbranquiçado e
aumentar de volume. Adicionar a farinha com o fermento e o bicarbonato de
sódio, de seguida o óleo, o chocolate em pó e, por fim, a água a ferver,
batendo sempre muito bem entre cada adição. Colocar a massa nas formas e levar
ao forno durante cerca de 40 minutos.
Preparação
do brigadeiro
Numa
panela de fundo pesado, colocar todos os ingredientes. Levar a lume brando e,
com uma vara de arames, ir mexendo até ficar espesso, mas não muito grosso.
Depois
do bolo esfriar, desenformar, aparar a parte de cima (de modo a ficar uniforme).
Sobrepor os bolos, intercalando com o recheio, e cobrir o bolo e as laterais
com o recheio. Colocar no frigorífico durante pelo menos 3 horas.
Partir
o chocolate em pequenos pedaços, para dentro de uma tigela de vidro. Levar as
natas ao lume, até começar a ferver. Deitar as natas sobre o chocolate e, com a
ajuda de uma vara de arames, envolver tudo muito bem até o chocolate estar
derretido. Colocar o bolo sobre uma rede e verter o chocolate derretido, em fio,
sobre o centro do bolo, deixando escorrer até ficar todo coberto. Se for
necessário, utilizar uma espátula para auxiliar o processo. Deixar arrefecer e
colocar os corações de chocolate.
Que guloso ficou esse bolo, irresistível!
ResponderEliminarFicou lindo o bolo :)
ResponderEliminarDeve ser delicioso com o interior de chocolate e com duas coberturas de chocolate!
Uma verdadeira perdição para os mais gulosos!
Os corações estão um encanto e os parabéns no prato também.
Um beijinho
Ficou lindo e com um aspeto delicioso!
ResponderEliminarBjs
tem um aspecto mesmo guloso, parabéns à Avó
ResponderEliminarEstá mesmo lindo e deve ser bem guloso, adorei os corações.
ResponderEliminarParabéns à aniversariante.
Beijinhos
Um bolo mesmo guloso!!
ResponderEliminarFicou muito bonito, adorei os corações :)