9 de janeiro de 2014

Bolo da avó


O aniversário da minha mãe ocorre poucos dias antes do Natal, e é nessa altura que começam os festejos da época cá por casa. Este ano, optei por confeccionar um bolo simples de chocolate, sem decorações de massa de açúcar. Mesmo assim, acho que ficou bem bonito, e tive a ajuda da minha irmã, que fez os corações de chocolate branco. Resultou num bolo bem húmido, com uma cobertura que derrete na boca. Experimentem!

Ingredientes
6 ovos
2 chávenas de chá de açúcar 
2 chávenas de chá de farinha
1 chávena de chá de óleo
1 chávena de chá de água a ferver
1 chávena de chá (mal cheia) de chocolate em pó
1 colher de chá de fermento
1 colher de café (bem cheia) de bicarbonato de sódio

Ingredientes para o recheio e primeira cobertura ( brigadeiro)
200g de chocolate preto
200ml de natas
1 lata de leite condensado

Cobertura (Ganache)
200g de chocolate preto
200ml de natas

Preparação do bolo
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar duas formas de 18cm com manteiga, polvilhar com farinha e reservar. Bater os ovos com o açúcar, até ficar um creme esbranquiçado e aumentar de volume. Adicionar a farinha com o fermento e o bicarbonato de sódio, de seguida o óleo, o chocolate em pó e, por fim, a água a ferver, batendo sempre muito bem entre cada adição. Colocar a massa nas formas e levar ao forno durante cerca de 40 minutos.

Preparação do brigadeiro
Numa panela de fundo pesado, colocar todos os ingredientes. Levar a lume brando e, com uma vara de arames, ir mexendo até ficar espesso, mas não muito grosso.
Depois do bolo esfriar, desenformar, aparar a parte de cima (de modo a ficar uniforme). Sobrepor os bolos, intercalando com o recheio, e cobrir o bolo e as laterais com o recheio. Colocar no frigorífico durante pelo menos 3 horas. 
Partir o chocolate em pequenos pedaços, para dentro de uma tigela de vidro. Levar as natas ao lume, até começar a ferver. Deitar as natas sobre o chocolate e, com a ajuda de uma vara de arames, envolver tudo muito bem até o chocolate estar derretido. Colocar o bolo sobre uma rede e verter o chocolate derretido, em fio, sobre o centro do bolo, deixando escorrer até ficar todo coberto. Se for necessário, utilizar uma espátula para auxiliar o processo. Deixar arrefecer e colocar os corações de chocolate.

6 comentários :

  1. Que guloso ficou esse bolo, irresistível!

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  2. Ficou lindo o bolo :)
    Deve ser delicioso com o interior de chocolate e com duas coberturas de chocolate!
    Uma verdadeira perdição para os mais gulosos!
    Os corações estão um encanto e os parabéns no prato também.
    Um beijinho

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  3. tem um aspecto mesmo guloso, parabéns à Avó

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  4. Está mesmo lindo e deve ser bem guloso, adorei os corações.
    Parabéns à aniversariante.

    Beijinhos

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  5. Um bolo mesmo guloso!!
    Ficou muito bonito, adorei os corações :)

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