terça-feira, 5 de novembro de 2013

Broas dos Santos


Já vai sendo tradição cá em casa confeccionar broas pelos Santos. Usualmente, sou eu e o homem cá de casa, que dá a preciosa ajuda de partir as nozes, mas este ano tive uma ajudante especial: a minha princesa M., que me ajudou a fazer bolinhas de massa e a pincelar com ovo.
Adoro partilhar estes momentos em família e sentir o cheiro a erva-doce pela casa. Quanto às broas, ficaram estaladiças por fora e macias por dentro, bem como eu gosto. Experimentem!  
  
Ingredientes
1kg de farinha com fermento
400g de açúcar mascavado escuro
3 colheres de sopa de mel
3 ovos
1 colher de chá de sal
30g de erva-doce
1 colher de sobremesa bem cheia de canela
1,5 dl de azeite
Leite q.b.
Nozes q.b.
Pinhões q.b.
1 ovo (para pincelar)

Preparação
Colocar a farinha, o açúcar, a canela, o sal e a erva-doce num alguidar grande, envolver tudo muito bem e abrir uma cova no meio. Aquecer o azeite e, quando começar a borbulhar, retirar do lume e adicionar à farinha. Com a ajuda de uma colher pau, puxar a farinha das laterais para o centro e envolver bem. Adicionar os ovos batidos e o mel e voltar envolver com a colher de pau. Por fim, com as mãos, amassar a massa e ir adicionando o leite aos poucos, até se formar uma bola e a massa soltar-se das mãos. Abrir uma cova na massa e adicionar os pinhões e as nozes, envolvendo depois tudo muito bem. Dividir a massa em pequenas bolinhas, colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincelar com ovo batido e levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 25 minutos. 

7 comentários :

  1. Este ano não fiz mas adorei as tuas!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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  2. Adoro este tipo de broas, são sempre tão boas!

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  3. Adoro este tipo de broinha, e estas ficaram lindas. Deve render bem, não?

    Bjs.

    Paula

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  4. Por cá não há essa tradição, mas não me importava nada de comer essas broas!
    beijinhos :)

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  5. Ainda hoje gosto de partilhar esses momentos em familia, fica tudo com um sabor ainda mais especial :)
    Estão com muito bom aspecto!

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  6. Devem ser mesmo boas...
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  7. Bem ficaram com um aspecto divinal...é muito bom mantermos as tradições para que nunca se percam!!!

    Beijinhos;

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