2 de setembro de 2013

Bolinhos crocantes de bacalhau e couscous

Tendo eu alguns ingredientes no frigorífico a aguardar um final feliz, o resultado final foi estes bolinhos crocantes. Quando estava a confeccioná-los, o homem cá de casa lançou um olhar de quem estava a achar aquela mistura muito estranha, pois ele nunca foi apreciador de pataniscas de bacalhau. Assegurei-lhe que ia gostar, embora nem eu mesma soubesse se ia ficar bom, embora a minha a intuição dissesse que sim. E não me enganei! Ficaram super-crocantes e saborosos, até o homem cá de casa gostou, tendo declarado que eram «os melhores bolinhos de bacalhau já feitos cá em casa». Experimentem também!  
  
Ingredientes (10 doses)
2 postas finas de bacalhau cozido
1 chávena de chá de couscous já preparado
1 dente de alho
6 hastes de salsa fresca e picada
6 tomates secos picados
2 ovos
100ml de natas para culinária
3 colheres de sopa de parmesão ralado
2 colheres de sopa de farinha (bem cheias)
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
Azeite q.b. (para fritar)

Ingredientes para couscous
100ml de couscous
100ml de água quente
Salsa seca picada q.b.
Sumo limão q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.

Preparação do couscous
Para preparar o couscous, temperar o mesmo com um pouco de sal, adicionar a salsa e hidratar com a água, deixando repousar tapado. Ao fim de 5 minutos, separar os grãos com um garfo e temperar com um fio de azeite e sumo de limão, voltando a envolver tudo muito bem.

Preparação
Desfiar o bacalhau e colocar numa tigela. Adicionar o couscous e os restantes ingredientes secos. Bater as natas com os ovos à parte, temperando com sal, pimenta e noz-moscada. Adicionar os ingredientes líquidos aos secos e envolver tudo muito bem. Colocar óleo abundante a ferver e, quando este estiver bem quente, deitar colheradas de massa. Virar quando estiverem lourinhas, retirar e escorrer muito bem em papel de cozinha.

5 comentários :

  1. Que ideia fantástica! Devem ter ficado mesmo maravilhosos, e se são crocantes, ainda melhor!

    beijinhos :)

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  2. Tb ñ sou mt fã de pataniscas mas esta tua sugestão... adorei! Super bom aspecto.
    Eu tb digo isso tanta vez ao meu Sarinho. Eehhe.
    Beijinhos.

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  3. Que aspecto delicioso têm estes bolinhos! Vou anotar esta receita sem dúvida! :)*

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  4. Adorei esta ideia e vou levá-la comigo.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/09/Galette-de-Maca.html

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