Cá em casa existem sempre legumes frescos, vindos directamente
da horta dos meus pais ou do mercado semanal, que eu tento sempre utilizar o
melhor possível, como foi o caso da abóbora e da batata-doce. Quanto ao
cebolinho primavera, este veio do mercado biológico no Príncipe Real.
Já há algum tempo que andava com curiosidade em utilizar este
legume, muito encontrado nas receitas do Jamie Oliver, mas pouco visto cá em
Portugal. Pela pequena pesquisa que fiz, também é muito utilizado no Brasil e
daí vem a origem do nome cebolinho primavera (em Inglaterra é conhecido como
spring onions). Cá em Portugal encontrei vários nomes dados a este legume, pelo
que pude perceber não existir muito consenso quanto ao nome, nem quanto à origem.
Mas o que interessa mesmo é que é muito saboroso, óptimo para comer em salada,
nos estufados ou em assados. De aparência semelhante ao alho francês, mas mais
pequeno e com um sabor menos intenso, com uma consistência mais delicada, o
cebolinho Primavera tem um perfume que poderíamos situar entre o cebolinho e o
alho francês. É difícil de encontrar mas, se conseguirem, não deixem de
experimentar!
Ingredientes
2 robalinhos
2 hastes de alecrim
2 hastes de salsa
1 limão
Sal q.b.
Azeite q.b.
Abóbora q.b.
Batata-doce q.b
2 pés de cebolinho primavera (cebolo, cebola de rama ou spring
onions)
Sal q.b.
Alecrim q.b
Azeite q.b
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Cortar a batata-doce e a abóbora em
cubos, cortar a parte branca do cebolinho às rodelas e colocar tudo num
tabuleiro de ir ao forno. Temperar com sal e azeite e salpicar com alecrim
picado. Tapar com papel alumínio e levar ao forno cerca de 45 minutos. Cortar ½
limão às rodelas. Colocar na parte limpa da barriga do peixe um bom punhado de
sal, uma rodela de limão partida ao meio, uma haste de alecrim e salsa. Repetir
o mesmo processo com o outro peixe. Colocar num tabuleiro regado com azeite,
temperar o peixe com sal por cima e regar com mais um pouco de azeite e sumo de
½ limão. Distribuir as restantes rodelas de limão por cima do peixe e levar ao
forno quando faltarem 25 minutos para os legumes estarem prontos.
Excelente receita. :)
ResponderEliminarO aspecto está 5 estrelas.
Um beijinho*
Gostei bastante dos temperos utilizados!
ResponderEliminarEssa tua receita deve ser deliciosa!
ResponderEliminar´Beijinhos
Que rico peixinho nos trazes hoje Somi! Quando li cebolinho primavera, não percebi a que te estavas a referir hehe! Pois eu também nunca vi disso em portugal.. Pena pois é tão especial! O que costumava era usar as partes verdes das cebolas quando ainda estavam a crescer...
ResponderEliminarFicou cá com um aspecto o teu peixinho hmmm!...
beijinho e boa semana***
ROBALO É UM PEIXE MUITO CONSUMIDO CÁ EM CASA E A TUA SUGESTÃO ESTA MESMO UMA DELICIA.
ResponderEliminarBOM FIM DE SEMANA
BJS
A minha mãe chegou a usar desse cebolinho, numa agricultura biologica que tinhamos...
ResponderEliminarMuito bom aspecto este pratinho
Bjinhos
Bom fim de semana
As Papinhas dos Babinhos
Lovely!
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