Como tem sido
habitual aqui no cantinho, trago-vos nesta época uma receita de folar. Este ano
estava muito indecisa com a receita que iria fazer mas, após uma busca
intensiva na net, encontrei esta no Figo Lampo e, como os olhos também comem, fiquei logo presa às imagens.
Adoro o dito blogue, pois tem sempre umas sugestões fantásticas. O folar deixou
um aroma fantástico pela casa, além de ter uma textura ‘fofinha’ e derreter-se
na boca! E deste modo vos desejo uma santa e doce Páscoa.
Ingredientes
Massa
125g de açúcar
amarelo
1 laranja pequena
(casca + sumo)
2 ovos
100ml de leite
100ml de chá
(mistura de pau de canela e colher de café de erva doce)
1 cubo de
fermento de padeiro fresco
40g de manteiga
sem sal (à temperatura ambiente)
1 colher de sopa
de banha
1 colher de
sobremesa de canela em pó
1 colher de
sobremesa de erva-doce em pó
600g de farinha
sem fermento
1 pitada de sal
Calda
2 colheres de
sopa de mel
50g de manteiga
2 colheres de
sopa de açúcar amarelo
1 colher sopa de
canela em pó
Recheio
Açúcar baunilhado
q.b.
Canela em pó q.b.
Manteiga
q.b.
Preparação
Untar uma
forma de alumínio (de 18cm) com manteiga, forrar com papel vegetal (deixar
um rebordo de 5 cm
de papel para fora da forma) e voltar a untar com manteiga. Preparar o chá de
canela e erva-doce e reservar.
Numa tigela
grande, colocar o chá ainda morno e o fermento de padeiro e dissolver com uma
colher de pau. Adicionar o açúcar, os ovos, a raspa e sumo da laranja e o
leite, envolvendo tudo muito bem. Por fim, adicionar a banha, a manteiga a
farinha, a canela e a erva-doce. Amassar tudo manualmente, até deixar de pegar
às mãos (se necessário, adicionar mais farinha). Tapar a tigela de modo a ficar
abafada e deixar a massa levedar durante 4 horas.
Preparar a calda
levando ao lume todos os ingredientes e reservar.
Pré-aquecer o
forno a 190ºC. Estender a massa de modo a obter um rectângulo grande e fino.
Polvilhar com açúcar e canela e colocar pequenas nozes de manteiga. Dobrar as
pontas da massa para dentro, voltar a polvilhar e colocar manteiga. Enrolar a
massa no sentido longitudinal, colocar no centro da forma e deixar a massa
levedar durante mais 30 minutos. Deitar a calda por cima, tapar com papel de
alumínio e levar ao forno durante 50 minutos. A meio do tempo, retirar o papel.
Que maravilha! Feliz Páscoa, bjs
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