17 de setembro de 2013

Almoço leve de verão na cesta do piquenique

Temos o hábito cá em casa, quando vamos de fim-de-semana, de levar a cesta connosco. Costumo recheá-la com alguns petiscos, que depois degustamos nos nossos piqueniques. Desta vez, levei umas empadas de carne de porco, umas tostas com queijo Snack Président e compota de tomate verde e umas fatias de mortadela com azeitonas. Uma refeição bastante saborosa e que também serviu para gastar uma costeleta de porco assada, que andava perdida no frigorifico. Encham a vossa cesta também e aproveitem o restinho do Verão, que ainda não acabou e eu já estou com saudades!

Ingredientes para a massa
1 ovo
75g de manteiga (à temperatura ambiente)
250g de farinha
50ml de água (gelada)
Sal q.b.

Ingredientes para o recheio
1 costeleta de porco grelhada
2 cenouras
1 tira de bacon com 2cm
1 cebola
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 molhinho de salsa fresca
Sal e pimenta q.b.

Preparação da massa
Colocar todos os ingredientes num robô de cozinha, misturando até obter uma massa homogénea. De seguida, retirar a massa, colocar em papel celofane e levar ao frigorífico pelo menos durante 30 minutos.

Preparação do recheio
Colocar todos os ingredientes numa picadora, excepto os temperos e a polpa de tomate, triturando até ficar em pequenos pedaços. Colocar num tacho, adicionar a polpa de tomate e deixar estufar em lume brando cerca de 10 minutos. Temperar com sal e pimenta e reservar até estar frio.

Numa superfície polvilhada de farinha, estender a massa finamente com a ajuda de um rolo. Cortar a massa com a ajuda de um cortador. No centro, colocar uma colher de sobremesa de recheio, humedecer as pontas da massa e colocar um lado com o outro. Repetir o processo até terminar a massa. Pincelar com ovo batido e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos. 

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