18 de abril de 2013

Francesinha e uma aventura


Há já algum tempo que tinha a ideia de me aventurar a confeccionar francesinhas. O homem cá de casa gosta bastante e, como ia receber para jantar uma amiga muito especial (que também gosta muito das ditas), resolvi aventurar-me.
Acho que, para primeira vez, não me sai nada mal. A receita foi retirada de dois blogues que costumo seguir e, claro, como é habitual, fiz algumas adaptações: retirei o fiambre, adicionei bacon e substitui a linguiça por salsicha de churrasco. Mas as minhas ‘cobaias’ gostaram muito, e isso é que é importante. Além disso, não é uma receita complicada, apenas algo demorada. Experimentem!

Ingredientes do molho
2 cebolas
2 dentes de alho
50ml de azeite
2 tronquinhos de salsa fresca
1 colher de café de piripíri
2 caldos Knorr de carne
250g de polpa de tomate
1 colher de sopa de molho inglês
0.33 cl de cerveja
150ml de vinho branco
50ml de whisky
30g de farinha maizena
100ml de água

Ingredientes (4 francesinhas)
8 fatias de pão de forma de padaria (com 1 dia)
4 bifes de vaca (bem tenrinhos)
4 salsichas de churrasco
8 fatias de bacon
24 fatias de queijo
4 ovos
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Preparação
Fazer um refogado com a cebola picada e o alho, em azeite. De seguida, acrescentar os restantes ingredientes, excepto a água e a farinha maizena. Deixar ferver aproximadamente durante 10 minutos, tendo o cuidado de ir mexendo de vez em quando. Depois, triturar tudo muito bem com a varinha mágica. Adicionar a farinha dissolvida na água e deixar apurar por mais 10 minutos, mexendo continuamente, de modo a engrossar.  
Torrar ligeiramente as fatias de pão de forma no forno. Abrir cada salsicha em 3 fatias e grelhar numa chapa, juntamente com o bacon, e depois reservar. Temperar a carne com sal e pimenta, grelhar na mesma chapa e reservar. No tabuleiro do forno, dispor uma fatia de pão de forma, duas fatias de bacon, sobre estas o bife e, por fim, a salsicha cortada em 3 fatias. Tapar com a outra fatia de pão de forma e colocar sobre esta uma fatia de queijo no topo. De seguida, colocar uma fatia em cada lateral e por fim outra por cima. Repetir o mesmo procedimento com os restantes ingredientes. Levar ao forno a gratinar a 180ºC, durante cerca de 15 minutos. Retirar e colocar cada francesinha num prato fundo, colocando sobre estas o molho bem quente. Finalizar com um ovo estrelado e servir com batatas fritas.

                                    http://donabimby.blogspot.pt/2011/10/francesinha.html

P.S. Sobrou molho para mais duas francesinhas, tendo guardado no congelador.

10 comentários :

  1. Ficou com muito bom aspecto! Eu adoro francesinhas, não fosse uma moça do Norte! ;)

    Pelos ingredientes parece-me muito bem!*

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  2. Ando com uns desejos de francesinha....e olhar para a tua só aumentou!
    beijinhos e um bom dia :)

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    Respostas
    1. As tuas costeletas havaianas também estão com aspecto fantástico :)

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  3. Adoro francesinha,cá em casa é o meu marido que as faz.
    A tua ficou uma maravilha.
    bjs

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  4. Adoro mas só faço muito de vez em quando hehehe, ficaram com um aspecto delicioso

    beijinhos!

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  5. Ficou bem apetitosa essa francesinha. Para 1ª vez ficou excelnet.
    Kiss, Susana

    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/passatempo-meiaduzia-de-mimos-para-ti.html

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  6. Oi Somi estes francesinhas ficaram ótimos.Beijos querida.

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  7. Que delicia... Adoro! Faço uma versão com menos carne, mas mesmo assi. Deliciosa, porque o que importa mesmo é o molho :-)

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