Como estava em
dúvida entre dois bolos para festejar este dia, dei a escolher ao homem cá de
casa e ele escolheu este. E posso dizer-vos que escolheu muito bem: adorámos o
bolo! É intenso, cheio de sabor, mas não muito doce. Acompanhado por um creme
guloso, que desliza na boca como se fosse veludo, resultou na combinação
perfeita!
Tentem não se assustar
com a extensão da receita pois, apesar de parecer complicado, não o é, valendo
bem a pena todo o trabalho. De facto, foi dos melhores bolos que fiz
ultimamente cá em casa. Logo ,
foi mesmo a escolha mais acertada para festejar este dia. Experimentem!
Bolo
2 + ½ cup de
farinha sem fermento
2 colheres de chá
de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá
de fermento
1 colher de chá
de canela
1 colher de chá
de gengibre seco
1 colher de café
de sal fino
2 cups de açúcar
branco
1 +1/4 de cup de
óleo de girassol
4 ovos
1 colher de
sobremesa de essência de baunilha
1 cup de coco
ralado
8 cenouras
raladas
Cobertura e recheio (creme de baunilha)
6 claras (à
temperatura ambiente)
1 +1/3 cup de
açúcar branco
280g de manteiga (à
temperatura ambiente)
450g de queijo
creme (à temperatura ambiente)
1/3 de cup de
açúcar em pó
1 colher de
sobremesa de extrato de baunilha
Preparação do bolo
Pré-aquecer o
forno a 160ºC. Untar com manteiga e polvilhar com farinha duas formas de 18cm.
Peneirar a farinha, o bicarbonato, o fermento, a canela, o gengibre e o
sal. Bater o açúcar com os ovos e, com a batedeira em baixa velocidade, adicionar
os ovos um a um e deixar bater bem entre cada um. De seguida, adicionar a
baunilha. Também com a batedeira em baixa velocidade, ir adicionando os secos,
uma colher de sopa de cada vez, até estar tudo incorporado. Por fim, adicionar
a cenoura ralada e o coco e envolver com uma colher de pau. Colocar a massa nas
formas e levar ao forno durante 55 minutos.
Retirar os bolos
e deixar arrefecer sobre uma grade de bolos, durante 15 minutos, só depois
desenformando (os bolos podem ser feitos com antecedência e guardados no
frigorífico bem acondicionados).
Preparação do creme de baunilha
Combinar as
claras com o açúcar granulado, numa tigela que possa ir a banho-maria (eu utilizo
logo a tigela da batedeira, que é de aço inox). Colocar água no fundo de um
tacho, colocar o recipiente de mistura no topo da panela, certificando-se que a
parte inferior não está em contacto com a água, e aquecer a mistura de clara de
ovo. Bater com frequência, com uma vara de arames, para as claras não
cozinharem. Continuar a aquecer as claras até que estas estarem quentes ao
toque (ou já não se sentir o açúcar quando esfregadas um pouco entre os dedos).
Transferir a tigela para a batedeira e bater as claras a alta velocidade, até
que a tigela esteja à temperatura ambiente e as claras montadas (este processo
demora cerca de 15 minutos). Reduzir a velocidade da batedeira para o mínimo e
adicionar a manteiga em pedaços pequenos (uma colher de sopa de cada vez),
esperando entre cada adição. Quando a manteiga estiver toda adicionada,
aumentar novamente a velocidade da batedeira até ficar um creme claro e macio.
Uma vez o creme de manteiga concluído, retirar da tigela e reservar.
Colocar o queijo
creme na tigela onde foi feito o creme de manteiga (não é necessário lavar a
tigela) e bater o queijo creme com o acessório da pá, a velocidade média, até
este ficar em creme. Reduzir
a velocidade e adicionar uma colher de sopa de cada vez do creme de manteiga,
até ficar tudo misturado. Por fim, adicionar a essência de baunilha e o açúcar
em pó e bater o suficiente para incorporar tudo. Colocar no frigorífico até
usar, já que pode ser feito com alguns dias de antecedência (irá sobrar creme,
mas podem guardar no frigorífico e utilizar em outra receita).
Para montar o
bolo, dividir cada um ao meio com uma faca de serrilha. Colocar uma metade no
prato de servir e distribuir uma camada generosa de creme, repetindo este passo
até acabar os bolos. Finalizar com uma camada de creme no topo (eu utilizei um
bico de pasteleiro para fazer o efeito ondulado), levar depois ao frigorífico
até servir. Imediatamente antes de servir, polvilhar com amêndoa em cubos
tostada.
Ficou tão bonito esse bolo, maravilha!
ResponderEliminarGosto muito de bolos de cenoura e com esse recheio deve ter ficado mesmo uma delícia!
ResponderEliminarbjinhos
Boa escolha
Que lindo bolinho!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Nossa que cara boa ta esse bolo. Lindo e com certeza saboroso demais!
ResponderEliminarAbraços,
www.montealegrerefrigeracao.com
Que bolo maravilhoso!
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