Um dos presentes que recebi pelo meu casamento foi
uma cataplana e estava desejosa de experimentá-la, mas ainda não tinha tido
oportunidade. Como um destes dias tive alguns familiares para jantar, juntei a
vontade com a oportunidade. Além do mais, é uma maneira fácil de preparar uma
refeição e que fica sempre bem à mesa.
No entanto, o resultado final não ficou bem ao meu
gosto, pois faltava um pouco de sal. É o que faz estar constipada e o paladar
não estar a 100%!... Para a próxima irá ficar melhor de certeza, pois existirão
muitas oportunidades futuras, onde a cataplana irá ser usada inúmeras vezes.
Dito isto… Experimentem!
Ingredientes
500g de berbigão
500g de gambas
400g de lombos
de tamboril (congelado)
400g de lulas em argolas (congeladas)
2 cebolas
1 lata grande de tomate pelado
1 colher de sopa de açafrão das
Índias
1 folha de louro
Tomilho fresco
4 dl de vinho branco
4 dl de vinho branco
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Coentros q.b.
Preparação
Colocar o berbigão de molho em água e sal. Ir
mudando a água várias vezes, até o berbigão largar toda a areia. Colocar o tamboril
e as lulas a descongelar. Descascar e cortar as cebolas em rodelas, deitar na
cataplana e levar a alourar com o azeite. Juntar o conteúdo da lata de tomate
pelado, tapar a cataplana e deixar cozinhar durante cerca de 15 minutos, sobre
lume brando. De seguida, abrir a cataplana e desfazer o tomate com uma colher
de pau. Juntar o açafrão das Índias, diluído num pouco de água, o louro e o
tomilho. Regar com o vinho branco e a água. Temperar com sal e pimenta, tapar a
cataplana e deixe apurar mais 10 minutos. Voltar a abrir a cataplana,
introduzir o berbigão, as lulas, o tamboril (cortado em cubos) e as gambas.
Fechar a cataplana e deixar cozinhar durante mais 15 a 20 minutos, sempre em
lume brando. Servir de imediato polvilhado com coentros frescos picados e acompanhado por arroz basmati.
Receita retirada daqui : Vaqueiro
Que bela cataplana, também tenho uma e adoro fazer lá cozinhados :) A tua ficou com um aspecto super delicioso :)E mais vale sal a menos que a mais hehehe
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Que delicia de aspecto, estou a babar!
ResponderEliminarTem um aspeto irresistível!
ResponderEliminarBjs
Que bom aspecto
ResponderEliminarque aspecto!!!!!! gosto mto! bj
ResponderEliminarOh, ainda não tenho cataplana mas, está nos meus planos :)
ResponderEliminarSusy
Uma aventura, simplesmente delicioso consultar este site!..
ResponderEliminarObrigada pelas "dikas" saborosas..
Pipas :)
Muito obrigada Pipas :)
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