16 de outubro de 2012

World Bread Day #7 | Pão de Deus|


Scroll down for English version

Hoje é o Dia Mundial do Pão. O blogue kochtopf lançou, pela sétima vez, o desafio de apresentar uma receita de pão ou somente falar sobre ele. Estou a participar neste desafio pela terceira vez, o que me deu muito prazer, pois gosto muito de fazer pão.
Este ano, o escolhido foi o pão de Deus ou arrufada, um pão doce coberto com coco. Um pão que se encontra à venda em quase todos os cafés, mas que feito em casa tem outro sabor. Então se for quentinho e barrado com manteiga, sabe melhor ainda… Experimentem!

Ingredientes
100g de leite
150g de água
100g de açúcar
100g de manteiga
500g de farinha
1 carteira de fermento seco
1 pitada de sal

Para a cobertura
125g de água
125g de açúcar
2 gemas
125g de coco



Preparação
Colocar a farinha sobre a mesa e fazer uma cova no centro, colocando na dita o fermento e o leite morno. De seguida, amassar, fazer uma bola e deixar repousar durante 15 minutos. Abrir uma cova no meio da massa e colocar a manteiga, o açúcar e o fermento, amassando tudo à mão muito bem. Ir polvilhando com farinha necessária, até a massa descolar da mesa (a massa deve ficar macia e mole, tal como a massa do pão). Colocar a massa numa tigela, tapar com um pano e deixar a levedar dentro do microondas (óptimo local para levedar as massas: não apanha correntes de ar e a temperatura é constante) até duplicar de volume. Depois de levedada a massa, colocar novamente na mesa, polvilhar com farinha, separar em bolas, colocar num tabuleiro bem untado com manteiga e polvilhado com farinha. Deixar levedar novamente até duplicar de volume. Para preparar a cobertura, colocar a água e o açúcar num tacho em lume brando até o açúcar dissolver. De seguida, retirar do lume, adicionar as gemas e bater com uma vara de arames. Por fim, adicionar o coco e envolver tudo muito bem. Depois da massa levedada, distribuir o preparado anterior pela dita massa com cuidado, para que esta não baixe. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 30 minutos.


Today is the World Day of Bread. The blog 1x Umrühren Bitte released, for the seventh time, the challenge of presenting a bread recipe or to just talk about it. I'm participating in this challenge for the third time, which gives me great pleasure, because I love bread making.
This year, the chosen one was the “Bread of God” or “arrufada”, a kind of sweet bread topped with coconut. This type of bread is sold in almost all the cafes, but homemade it tastes better. Besides, if it is warm and buttered, it tastes even better... Try it!

Ingredients
100g of milk
150g of water
100g of sugar
100g of butter
500g of flour
1 dose of dry yeast
1 pinch of salt

For coverage
125g of water
125g of sugar
2 egg yolks
125g of coconut

Preparation
Place the flour on the table and make a hole in the centre, putting in the yeast and warm milk. Then, kneading it, make a ball and allow it to rest for 15 minutes. Open a hole in the dough and place the butter, sugar and yeast, kneading it by hand very well, sprinkling with flour as necessary to detach the dough from the table (the dough should be soft and limp as bread dough). Place the dough in a bowl, cover with a cloth and let rise again in the microwave (good for baking dough: it doesn’t catch air currents and the temperature is constant) until it doubles in volume. After the dough is leavened, put it back on the table, sprinkle it with flour, separate into balls and place it on a tray well greased and dusted with flour. Let it rise again until it doubles of volume.
To prepare the topping, place the sugar and water in a saucepan, over low heat, until the sugar dissolves. Then, remove from heat, add the egg yolks and beat with a wire rod. Finally, add the coconut and wrap everything well. After the dough is yeasted, spread the previous preparation carefully over the dough, so it does not subside. Bake in a pre-heated oven to 180°C, for 30 minutes.

11 comentários :

  1. Que maravilha de pão!
    beijinhos
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Otima escolha é uma delicia este pão, já a muito tempo que não faço!

    Bjs.

    ResponderEliminar
  3. Eu adoro pão de Deus. Este ficou magnífico. Agora sabia tão bem para o lanche.
    Muitos beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Adoro Pão de Deus mas nunca fiz. Uma falha. Principalmente porque a minha mãe também gosta muito e era uma coisa óptima para lhe oferecer! Também levedo as minhas massas no microondas ou no forno. Locais excelentes, então no inverno ainda melhor!

    ResponderEliminar
  5. Oi Somi, fantastica sua receita.Anotadíssima.Beijos querida.

    ResponderEliminar
  6. Olá
    Parabéns pelo pão...está simplesmente lindo e com aspecto delicioso. Adorei Beijinhos da Gina

    ResponderEliminar
  7. Oi Somi, vim convida-la a passar em meu blog e pegar o presente que deixei para você por lá.Espero que goste beijos querida.

    ResponderEliminar
  8. Bread of god for WBD - great choice! :-)

    Thank you for baking for Word Bread Day . Hope you will join us next year again!

    ResponderEliminar
  9. Somi,
    Acabo de conhecer seu blog e já arquivei sua receita. Na minha cozinha sempre cabe um pãozinho doce, ainda mais com coco.
    Bjs.

    ResponderEliminar

Nota: só um membro deste blogue pode publicar um comentário.