quinta-feira, 6 de setembro de 2012

Pão de farinha espelta com sementes


Ultimamente cá em casa tenho utilizado farinhas integrais, biológicas e de moagem tradicional. Apesar de serem um pouco mais caras do que as farinhas
pré–preparadas, nota-se toda a diferença no sabor.
Nesta ocasião, utilizei farinha espelta integral, que é mais rica por conter o grão na sua totalidade. Tal permite produzir um pão de sabor suave, mais fino do que o de trigo. Experimentem!

Ingredientes
350ml de água
450g de farinha de espelta integral (utilizei farinha da Herdade Carvalhoso)
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de fermento de padeiro seco
2 colheres de sopa de azeite
1 chávena de chá de mistura de sementes de abóbora, girassol, linhaça e sésamo.

Preparação
Verter os ingredientes na máquina do pão, pela ordem indicada, e usar o programa para amassar. Polvilhar uma forma de bolo inglês com farinha e colocar a massa. Tapar a mesma com um pano e deixar levedar por mais uma hora num local quente (costumo colocar uma manta polar por cima, para 'abafar'). Levar a forno pré-aquecido a 200ºC durante 35 minutos (ao fim de 10 minutos deve-se borrifar as paredes do forno com água, para o pão não perder a humidade toda, de modo a ficar com uma côdea crocante).

Para mais informações sobre a farinha espelta consultem: http://www.i-legumes.com/espelta-beneficios.html


5 comentários :

  1. Olá Sónia!
    Tem tão bom aspecto esse pão hummmmm.
    Eu considero esse pão, um pão completo.
    Eu também faço o pão aqui para casa, mas como tenho forno a lenha faço sempre em grande quantidade cinco quilos depois congelo. :)
    Bjs.

    ResponderEliminar
  2. Olá,
    Este pão ficou com um aspecto fabuloso. Adorei.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Ficou fantástico o pão :)
    Tenho sempre usado a farinha de trigo ou a de milho... Ando há imenso tempo para comprar integral! É desta!!

    ResponderEliminar
  4. Andava há muito tempo há procura de uma receita de pão de espelta que usasse somente este tipo de farinha e estava difícil! ainda experimentei às cegas duas vezes, mas o resultado não ficou lá grande coisa!
    Agora encontrei esta! :) Mas reparo que só usas a máquina do pão para amassar. Há alguma razão em particular?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Utilizo a máquina do pão apenas por ser mais prático. Mas pode ser feito numa batedeira com gancho ou até mesmo à mão:)

      Eliminar