Ultimamente cá em casa tenho utilizado farinhas
integrais, biológicas e de moagem tradicional. Apesar de serem um pouco mais
caras do que as farinhas
pré–preparadas, nota-se toda a diferença no sabor.
Nesta ocasião, utilizei farinha espelta integral, que é
mais rica por conter o grão na sua totalidade. Tal permite produzir um pão de
sabor suave, mais fino do que o de trigo. Experimentem!
Ingredientes
350ml de água
450g de farinha de espelta integral (utilizei farinha da
Herdade Carvalhoso)
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de fermento de padeiro seco
2 colheres de sopa de azeite
1 chávena de chá de mistura de sementes de abóbora,
girassol, linhaça e sésamo.
Preparação
Verter os ingredientes na máquina do pão, pela ordem
indicada, e usar o programa para amassar. Polvilhar uma forma de bolo inglês
com farinha e colocar a massa. Tapar a mesma com um pano e deixar levedar por
mais uma hora num local quente (costumo colocar uma manta polar por cima, para
'abafar'). Levar a forno pré-aquecido a 200ºC durante 35 minutos (ao fim de 10
minutos deve-se borrifar as paredes do forno com água, para o pão não perder a
humidade toda, de modo a ficar com uma côdea crocante).
Para mais informações sobre a farinha espelta consultem: http://www.i-legumes.com/ espelta-beneficios.html
Olá Sónia!
ResponderEliminarTem tão bom aspecto esse pão hummmmm.
Eu considero esse pão, um pão completo.
Eu também faço o pão aqui para casa, mas como tenho forno a lenha faço sempre em grande quantidade cinco quilos depois congelo. :)
Bjs.
Olá,
ResponderEliminarEste pão ficou com um aspecto fabuloso. Adorei.
Beijinhos
Ficou fantástico o pão :)
ResponderEliminarTenho sempre usado a farinha de trigo ou a de milho... Ando há imenso tempo para comprar integral! É desta!!
Andava há muito tempo há procura de uma receita de pão de espelta que usasse somente este tipo de farinha e estava difícil! ainda experimentei às cegas duas vezes, mas o resultado não ficou lá grande coisa!
ResponderEliminarAgora encontrei esta! :) Mas reparo que só usas a máquina do pão para amassar. Há alguma razão em particular?
Utilizo a máquina do pão apenas por ser mais prático. Mas pode ser feito numa batedeira com gancho ou até mesmo à mão:)
Eliminar