O doce de alperce é o favorito dele, um doce que
faço todos os anos no início de Agosto. Infelizmente, este ano os alperces não
abundaram e apenas consegui fazer uns poucos frascos de doce. Mas a doçura do
bolo de iogurte e o agridoce do alperce resultou numa combinação muito fresca
e saborosa.
Aconselho a fazerem o bolo de véspera e levarem ao
frigorífico, para que todos os componentes incorporem na massa. No próprio dia
bastará colocar a cobertura e servir. Leve, fofo, húmido, fresco, doce e ácido,
mas mesmo muito bom. Experimentem!
Massa
Bolo de iogurte (dobrei a receita e utilizei dois
tabuleiros)
Ingredientes
5 ovos
1 iogurte natural
3 medidas de açúcar
3 medidas de farinha
1 medida de óleo
1 colher de chá de fermento
*a medida utilizada é o copo de iogurte
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Barrar
um tabuleiro rectangular com manteiga e polvilhar com farinha. Separar as gemas das claras e bater as gemas com o açúcar, até ficar um creme
fofo. Adicionar o iogurte, o óleo e bater tudo muito bem. Adicionar a farinha e
o fermento aos poucos, e ir batendo entre cada adição. Por fim, adicionar as
claras em castelo, tendo o cuidado de não bater a massa, apenas envolver.
Colocar a massa na forma e levar ao forno durante cerca de 35 minutos.
Recheio
1 Compal de alperce
Doce de alperce
Ingredientes
1kg de alperces
700g de açúcar
Cortar os alperces ao meio e
retirar o caroço. Colocar num tacho, suficientemente grande para poder ferver
sem verter. Verter o açúcar e envolver bem, colocando em lume brando até o
açúcar estar bem derretido. De seguida, aumentar a temperatura do lume e deixar
levantar fervura. Retirar o tacho do lume e, com a varinha mágica, triturar bem
os alperces. Colocar novamente ao lume para reduzir, deixando ferver até a
compota estar pronta, ou seja, atingir o ponto de estrada (para isso basta
colocar um pouco de compota num prato e deixar arrefecer um pouco, passando
depois a ponta do dedo; se abrir uma ‘estrada’, o doce está no ponto). Encher
os frascos já esterilizados (para isso basta lavar muito bem os ditos com água
quente e levá-los a forno quente durante 10 minutos). Para melhor conservação
do doce, inverter os frascos com o doce ainda bem quente e utilizar
preferencialmente uma tampa metálica. Depois de frios, endireitar os frascos e
guardar num local fresco e seco.
Cobertura
Creme mascarpone
Ingredientes
50g de natas frescas
125g mascarpone
300g de açúcar em pó
Corante verde
Preparação
Colocar numa tigela o açúcar e
as natas, batendo até ficar bem misturado. Juntar o mascarpone e bater mais
alguns segundos. No fim, adicionar o corante se desejado e voltar a bater até
obter uma cor homogénea.
Montagem do bolo (este deve ser confeccionado de véspera, de modo repousar
12 horas no frigorifico)
Deixar os bolos arrefecerem
completamente. Colocar um dos bolos dentro do tabuleiro e pincelar com sumo de
néctar de alperce (para montar o bolo, utilizei um dos tabuleiros que utilizei
para cozer a massa). Distribuir o doce de alperce uniformemente. Dispor por
cima o outro bolo e voltar a pincelar com o sumo. Cobrir o tabuleiro com
película aderente e colocar o bolo no frigorífico.
Imagino como deve estar apetitoso esse bolo.
ResponderEliminarEu também adoro a combinação do agre-e-doce, por isso imagino o sabor hummmmm... :-)) Beijinhos.
FICOU LINDO, E O INTERIOR ESTA MESMO UMA PERDIÇAÕ.
ResponderEliminarPARABÉNS
BJS
Tem um interior mesmo fantástico, parabéns!
ResponderEliminarOi Somi, ficou lindo e parece delicioso.Parabéns.Beijos e uma ótima semana.
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