Regresso devagarinho às minhas rotinas e ao
trabalho. Os dias de praia ficam para trás, a preguiça de cozinhar também, e da
cozinha cá de casa começaram a sair as primeiras compotas: comecei pelo
alperce, de seguida foi a ameixa e os próximos que se seguem são a pêra e a
abóbora.
Este é mesmo um ritual de fim de Verão, tipo
formiga, que trabalha nesta época para armazenar para o Inverno. Gosto muito de
o fazer, mas sinto uma certa nostalgia, pois faz-me pensar que, não tarda nada,
estão de volta os dias pequenos e chuvosos. Mas enquanto estes não vêm, temos é
que aproveitar bem o sol e o fim do Verão.
Ingredientes
1kg de ameixa
600g de açúcar
Preparação
Descaroçar as ameixas e colocar num tacho,
suficientemente grande para poder ferver sem verter. Verter o açúcar e envolver
bem, colocando em lume brando até o açúcar estar bem derretido. De seguida,
aumentar a temperatura do lume e deixar levantar fervura. Retirar o tacho do
lume e, com a varinha mágica, triturar bem as ameixas. Colocar novamente ao lume
para reduzir, deixando ferver até a compota estar pronta, ou seja, atingir o
ponto de estrada (para isso basta colocar um pouco de compota num prato e
deixar arrefecer um pouco, passando depois a ponta do dedo; se abrir uma ‘estrada’,
o doce está no ponto). Encher os frascos já esterilizados (para isso basta
lavar muito bem os ditos com água quente e levá-los ao forno quente durante 10
minutos). Para melhor conservação do doce, inverta os frascos com o doce ainda
bem quente e utilize preferencialmente uma tampa metálica. Depois de frios,
endireite os frascos e guarde-os num local fresco e seco.
TAMBÉM JÁ FIZ ALGUMAS , ADORO AS DE AMEIXA.
ResponderEliminarUMA EXCELENTE SEMANA
BJS
Oi Somi, que maravilha ter frutas frescas e fazer essas compotas maravilhosas.Aqui não temos o hábito de consumir tantos doces, pois nosso inverno não é tão rigoroso como o de vocês.Costumamos nos aquecer com fondues, chocolates quentes e caldos.Pois o frio passa rapidamente sem neve e sem frio escessivo.Adoraria provar uma compota dessas.A embalagem é lindissima.Muito capricho.Beijos e tudo de bom querida.
ResponderEliminarOs doces caseiros são sempre deliciosas sugestões para se aproveitar a fruta madura.
ResponderEliminarCá por casa também são frequentes.