As novidades aqui no meu cantinho têm sido com
menos frequência, por duas razões: primeiro, o clima começa a aquecer e as
refeições tornam-se mais leves, à base de grelhados, saladas e sopas; a outra
razão deve-se ao meu novo regime alimentar, já que apenas posso comer um
conjunto muito restrito de alimentos.
Só agora é que tive noção das dificuldades que as
pessoas têm em alimentar-se, quando não podem ingerir produtos com glúten,
leite, ovos, entre outros. Cá em casa tem sido algo complicado, mas aos poucos
vou-me adaptando. A receita que vos trago hoje faz parte da revista Bimby do
mês de Julho, é uma conjunção saborosa de legumes e bem saudável. Fiz umas
pequenas adaptações, já que na receita original os enrolados de beringela são
acompanhados com molho de pimentos. No entanto, eu optei por colocar uma
pequena quantidade de queijo e levei a gratinar. Tenho de confessar que o recheio
ficou muito saboroso, mas a beringela não é dos legumes que eu goste mais. De
qualquer modo, experimentem!
Ingredientes (2 doses)
1 beringela
Sumo de 1 limão
1 colher de café de sal
Pimenta q.b.
1 colher de chá de folhas de orégãos secos
1 cebola
1 dente de alho
1 cenoura
30g de abóbora
½ courgette
1 alho francês pequeno
4 folhas de manjericão
100g de tomate pelado sem sementes
Mistura 3 queijos para gratinar q.b.
Azeite q.b.
Cebolinho q.b.
Orégãos q.b.
Preparação
Cortar a beringelas em fatias sob o comprimento,
com cerca de 1cm de espessura. Temperar com o sumo de limão, o sal e os
orégãos, deixando a marinar cerca de 30 minutos. Cozer as fatias das beringelas
a vapor durante 10 minutos ou até as fatias estarem macias, mas firmes o
suficiente para serem manejadas (não deixar cozer demais) e colocar de parte
para arrefecerem. Picar a cebola e os alhos, descascar a cenouras e ralar, cortar
o alho francês em fatias muito finas e partir a abóbora e a courgette em
pequenos cubos. Numa frigideira, colocar o azeite, a cebola e o alho e deixar
refogar em lume brando, até a cebola ficar translúcida. Adicionar os legumes,
excepto o tomate, e deixar estufar por 5 minutos. Adicionar o tomate, com ajuda
do garfo desfazer o mesmo, temperar com sal, pimenta e orégãos e deixar
cozinhar por 15 minutos.
Sobre cada fatia de beringela, colocar uma colher
de sopa do recheio de legumes e enrolar no sentido do comprimento. Colocar num
tabuleiro que possa ir ao forno, polvilhar com os queijos e levar a gratinar
durante 5 minutos. Servir de imediato, polvilhado com cebolinho fresco.
Para quem não pode comer queijo, servir com o molho
de pimentos sugerido na receita original.
1 dente de alho
50g de pimento vermelho assado
Azeite q.b.
Sal q.b.
1 colher sopa de orégãos sem folha secos
Triturar tudo junto e servir por cima dos enrolados
de beringela.
Ficou com óptimo aspecto. Muito apetitosa!
ResponderEliminarEu gosto de beringela e desde que vi essa receita na revista da Bimby que, a coloquei em lista de espera para muito breve.
Gosto bastante deste tipo de refeições.
http://asvezescozinheira.blogspot.pt
Bem saudável esta tua receita!!!
ResponderEliminarBeijinho
Tem um aspecto mesmo apetitoso.
ResponderEliminarBeijinhos
Pelo aspecto deve ser mesmo muito bom!
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarMuito original, a decoração ficou mesmo bonita e o ratatui devia estar muito saboroso.
beijinhos
Parece-me delicioso! Já tenho experimentado receitas deste tipo, de legumes recheados com outros legumes e fico sempre muito bem, por vezes bastante "cheia" :) Aprendi a gostar de beringelas há pouco tempo. Com isso aprendi também de que temos de insistir por vezes com alguns alimentos, por isso não há quase restrições na minha cozinha a nível de ingredientes :)
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