27 de janeiro de 2012

Queques de milho e cogumelos


Pois é, já temos mais um fim-de-semana à porta! E por ser sexta-feira, trago-vos uma sugestão para Dorie às Sextas. Para quem não conhece este desafio, passo a explicar: trata-se de, quinzenalmente, reproduzir uma receita da Dorie Greespan (para quem não conhece esta senhora, recomendo que façam uma pesquisa pela net, pois não se vão arrepender). Para esta sexta feira foi-nos proposto queques doces de milho, mas eu optei por fazer salgados e, assim, servi-os para acompanhar o jantar. Retirei o açúcar e introduzi mini-cogumelos, tendo ficado uns queques muito saborosos e quentinhos, que souberam mesmo bem. Frios já se tornam mais secos, por isso aconselho a servir quentes e, se não comerem logo todos, coloquem no congelador e, na hora de servir, levem ao forno a aquecer.


Ingredientes (12 unidades)
1 chávena de farinha de trigo
1 chávena de farinha de milho amarelo
1 colher de chá de fermento em pó
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
1 pitada de noz-moscada
3 colheres de sopa de óleo de milho
3 colheres de sopa de manteiga (derretida mas fria)
1 ovo grande mais uma gema
1 chávena de milho cozido
1 chávena de mini-cogumelos
1 chávena de buttermilk (1 chávena de leite com uma colher de sopa de limão)

Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Colocar o leite numa chávena e colocar uma colher de sumo de limão, deixando descansar 10 minutos; ao fim desse tempo o leite já terá engrossado e obtemos o buttermilk. Numa tigela, colocar os ingredientes secos, em outro recipiente colocar a gema e o ovo, bater muito bem, adicionar o óleo, a manteiga, o buttermilk e envolver tudo. Fazer uma cova nos ingredientes secos e colocar os líquidos no meio. Com uma colher de pão envolver tudo muito bem, mas sem bater. Por fim, colocar o milho e os cogumelos e incorporar tudo. Distribuir a massa por formas de silicone ou em formas de alumínio untadas com manteiga e polvilhadas com farinha, levando de seguida ao forno cerca de 15 minutos.

Receita original do livro Baking: From My Home to Yours de Dorie Greespan.

7 comentários :

  1. Somi, esses queques ficaram lindos, eu adoro queques salgados.
    Beijinhos

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  2. Deve ter ficado delicioso! É preciso refogar os mini-cogumelos antes de empregá-los ou eles são em conserva?

    Beijinhos!

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    Respostas
    1. Olá Letrícia, os cogumelos que utilizei são de conserva, se forem frescos é melhor refogar primeiro. Normalmente não utilizo cogumelos de conserva, utilizei estes porque são mini cogumelos (do tamanho da cabeça de um dedo).

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  3. Gosto muito de muffins salgados! Obrigada pela dica de Dorie Greespan :) Vou ver :)

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  4. Ficaram mesmo lindos! Excelente participação. Também me lembrei dos cogumelos :)
    Um beijinho.

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  5. mais uma belissima proposta de queques de milho. Estou regalada com tantas (e boas!) opções.

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