O
bolo que hoje vos trago serviu para festejar mais um aniversário na família.
Desde que comecei a fazer bolos, mais regularmente nos aniversários de família,
bolos de pastelaria nem vê-los. Podem pensar que é muito complicado, e que dá
muito trabalho fazer, mas com um bocadinho de tempo e paciência garanto-vos que
compensa, tanto na carteira, como no sabor, sendo também um prazer confeccionar
um bolo para quem gostamos. Este é um bolo bem fresquinho, onde utilizei
framboesas, pois gosto muito da conjunção entre framboesas e mascarpone. No
entanto, podem utilizar morangos que ficará igualmente fresco e muito saboroso.
Experimentem!
Ingredientes do
bolo
200g
de manteiga (à temperatura ambiente)
½
colher de chá de sal fino
375g
de açúcar
3
ovos
3
gemas
1
colher de sopa de essência de baunilha
275g
de farinha de trigo
2
colheres de chá de fermento em pó
160ml
de leite morno
Ingredientes do
recheio e cobertura
1
pacote de natas frias
1
embalagem de mascarpone à temperatura ambiente
60g
de açúcar em pó
1
colher de chá de essência de baunilha
Framboesas
e morangos
Preparação do
bolo
Pré-aquecer
o forno a 170ºC. Barrar uma forma de 18cm com manteiga, forrar o fundo com
papel vegetal e polvilhar com farinha. Bater a manteiga, o sal e o açúcar, até
a mistura ficar fofa e quase branca. Acrescentar lentamente os ovos, um de cada
vez, batendo até ficar muito bem ligado, antes de adicionar o ovo seguinte.
Adicionar as gemas e bater muito bem, juntando depois a essência de baunilha.
Colocar numa tigela a farinha e o fermento, de maneira a que fique tudo
incorporado, peneirando duas vezes esta mistura. Adicionar um terço desta
mistura de farinha à de ovo e mexer, até estar incorporado. Adicionar metade do
leite e mexer apenas para ligar. Repetir com o outro terço de farinha, seguido
do resto do leite. Por fim, adicionar a última parte da farinha e envolver tudo
até ficar bem misturado. Colocar a massa na forma e levar ao forno durante 40
minutos. Depois, retirar do forno e deixar repousar durante 10 minutos, antes
de desenformar. Deixar arrefecer antes de cortar o bolo em duas partes.
Preparação do
recheio
Bater
as natas com o açúcar até formar picos firmes. Juntar o mascarpone e a essência
de baunilha, batendo até ficar tudo ligado.
Montagem do bolo
Com
uma faca grande, partir o bolo na longitudinal, de modo a obter duas metades. De
seguida, colocar a primeira metade dentro da forma de 18cm. Cobrir com uma
camada de mascarpone e distribuir as framboesas por cima, finalizando com a outra
metade de bolo. Cobrir a forma com película aderente e colocar o bolo no
frigorífico durante três horas. Para servir o bolo,
basta desenformar para um prato de servir ou uma base de bolos, cobrir com o
restante creme e decorar com morangos.
lindo!
ResponderEliminarBejinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Que fantástico aspecto!
ResponderEliminarhttp://deaprendizachef.blogspot.pt/
Ficou um bolo mesmo muito bonito!
ResponderEliminarficou bem bonito e muito apetitoso.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Que lindo bolo! Deve ter estado muito bom...
ResponderEliminarTambém não como um bolo de pastelaria há séculos! :)