4 de junho de 2014

Tarte de limão merengada


Para quem gosta de limão, esta tarte é a sobremesa ideal, pois tem um travo forte a limão e um merengue que se desfaz na boca. É uma óptima sugestão para sobremesa, por exemplo, de um almoço de domingo no Verão. Deixo-vos a receita, agora só falta parecer o Verão… e como este tarda em aparecer! Experimentem!

Massa
100g de Vaqueiro Líquida
75g de açúcar
1 ovo
230g de farinha sem fermento

Recheio
4 ovos
1 lata de leite condensado
Sumo de 2 limões
Raspa de 1 limão

Cobertura
4 claras
175g de açúcar
1 colher de sopa de caramelo

Preparação
Juntar a Vaqueiro com o açúcar e o ovo, misturando até que fique tudo bem envolvido. Depois, adicionar a farinha até a mistura ficar homogénea. Formar uma bola com a dita e levar ao frigorífico durante 30 minutos. Seguidamente, amassar a massa levemente, numa superfície polvilhada com farinha, e dar-lhe a forma de um disco. Depois, forrar uma tarteira de 20cm de diâmetro e levar ao frigorífico, enquanto se prepara o recheio. Misturar o leite condensado com os ovos e bater com uma vara de arames, de modo a incorporar tudo e, por fim, adicionar a raspa de limão e o sumo, voltando a bater com a vara. Colocar o recheio dentro da tarte e levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 30 minutos. Retirar a tarte do forno e deixar arrefecer em cima de uma grade de bolos. Bater as claras em castelo e ir adicionando o açúcar, até que a mistura tenha uma consistência firme e brilhante. Por fim, adicionar o caramelo e bater apenas o suficiente para envolver. Cobrir a tarte com o merengue (utilizei um saco de pasteleiro) e levar ao forno a 150ºC, até dourar o merengue. Servir fria. 

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