Por estes dias,
as receitas de Natal vão dando o ar da sua graça pela blogosfera. Cá por casa,
já comecei a desfolhar livros e revistas para escolher as eleitas deste ano,
aquelas que irão estar na minha mesa natalícia. O tronco de Natal,
nomeadamente, é uma presença muito assídua na minha mesa e, provavelmente, nas
vossas também. Deste modo, trago-vos hoje mais uma sugestão!
Esta receita
surgiu através de um desafio que o açúcar RAR lançou aos bloggers de Portugal:
a partilha de um docinho especial para aquecer corações neste Natal.
Ingredientes
Bolo
3 ovos
160g de açúcar
RAR
50g de farinha
sem fermento
50g de maizena
1 colher de chá
de fermento
1 colher sopa de
água
Recheio
1 tablete de
chocolate branco de culinária
6 ovos (separar
as gemas e as claras, para bater as claras em castelo)
6 colheres de
açúcar RAR
1/4 de natas
Cobertura de creme
de chocolate
1
ovo
90g
de manteiga
50g
de açúcar RAR
50g
de chocolate de culinária
Preparação
Bolo
Pré-aquecer
o forno a 180ºC. Começar por fazer o bolo: bater as gemas com o açúcar; quando
a mistura começar a ficar esbranquiçada, adicionar o fermento, a farinha, a maizena
e uma colher de sopa de água. De seguida, bata as claras em castelo. Depois ,
misturar as claras na massa e incorporar bem, mas sem bater. Colocar a
massa num tabuleiro rectangular, previamente untado e forrado com papel vegetal,
e levar ao forno a cozer durante cerca de 10 minutos.
Creme
de chocolate
Bater
o ovo com o açúcar e a manteiga. Derreter o chocolate e juntar ao creme do ovo
e da manteiga. Misturar bem e guardar no frigorífico.
Recheio
Bater
as claras em castelo e reservar. Derreter o chocolate branco em banho-maria e,
quando estiver derretido, juntar as natas. Bater as gemas com o açúcar e adicionar
ao preparado do chocolate, deixando cozinhar durante 3 minutos sem parar de
mexer. Adicionar as claras e envolver tudo muito bem. Deixar arrefecer e
colocar no frigorífico até à altura de rechear o tronco.
Desenformar
o bolo sobre uma folha de papel vegetal, polvilhada com açúcar em pó. Retirar a folha de
papel que usou para forrar o tabuleiro e deixar arrefecer um pouco. Barrar a
superfície da torta com a mousse de chocolate branco, enrolar com a ajuda do
papel e colocar sobre uma torteira. Depois
de frio, cortar um topo do bolo para formar o tronco de Natal. Passar
o bolo para o prato de servir e cobrir com o creme de chocolate, levando de
seguida ao frigorífico para endurecer um pouco. Para
completar a decoração, polvilhar o tronco com raspas de chocolate e um azevinho,
feito com pasta portuguesa verde e vermelha.
Passatempo aqui : RAR
Que tronco tão guloso!
ResponderEliminarbjinhos
Que tronco maravilhoso, boa sorte!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
Adoro tronco, parece delicioso
ResponderEliminarOs meus avós compravam sempre tronco para as festas de Natal, nunca comi caseiro! Por isso levo a receita e quem sabe este ano sou eu que o levo para a mesa! ;)
ResponderEliminarNão te esqueças de participar no passatempo de Natal: http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/12/passatempo-5-sentidos-com-alecrim-aos.html
Uma deliciosa participação!
ResponderEliminarFicou muito bonito no final. Bj
ResponderEliminarQue maravilha de tronco!
ResponderEliminarBjs
Olá, adoroooo tronco de Natal, apetece provar!! :) Posso fazer uma pergunta? essa cobertura de chocolate fica mesmo cremosa? ou fica durinha passado algum tempo? Obrigada*
ResponderEliminarOlá Mariska a cobertura fica e mantem-se cremosa. Obrigada pela visita ao meu cantinho.
Eliminarbjs