sexta-feira, 17 de outubro de 2014

Pão francês bronzeado à portuguesa


Ontem foi o dia mundial da alimentação e o dia mundial do pão. Como nem sempre o tempo dá para tudo, só hoje é que partilho convosco o pão que foi cozido cá em casa para festejar o dia. Uma receita francesa e, supostamente, um pãozinho branco e fofo. De facto, o que me saiu foi um pão muito fofinho, mas mais para o douradinho, até mesmo ‘bronzeado’. Provavelmente, porque na receita original os pães não são pincelados com água, nem levam sementes. No entanto, como tenho um leve problema em seguir as receitas à risca, decidi introduzir as sementes, mas posso garantir que ficaram uns pãezinhos muito bons. Experimentem!
  
Ingredientes (12 unidades)
1 + ½  chávenas de chá de  água tépida
1 saqueta de fermento em pó
2 colheres de sopa de açúcar branco
2 colheres de sopa de óleo de girassol
1 colher de chá de sal
4 chávenas de chá de trigo

Preparação
Na tigela da batedeira, misturar a água morna com o fermento e o açúcar, deixando activar durante 3 a 5 minutos. Depois, adicionar  o óleo, o sal e duas chávenas de farinha.  Começar a bater a mistura e continuar a adicionar o resto da farinha, gradualmente, até que a massa comece a ‘puxar’  das paredes do recipiente. Aumentar a velocidade e amassar a massa durante 5 minutos. De seguida, pulverizar uma tigela grande com spray de cozinha e colocar a massa na tigela. Cobrir a tigela com película aderente e deixar a massa levedar durante pelo menos uma hora. Retirar a massa para cima de uma bancada polvilhada com farinha e dividi-la em 12 partes iguais, formando depois a massa em bolas redondas. Colocar  os pãezinhos num tabuleiro ou forma levemente untada, tendo o cuidado de deixar 2cm de distância entre cada uma. Voltar a cobrir com película aderente e deixar levedar durante mais 45 minutos. Pincelar cada pãozinho com água e distribuir as sementes a gosto (utilizei sementes de papoila e sésamo). Levar ao forno, pré-aquecido durante 12 minutos, a 200ºC.

4 comentários :

  1. Ficaram bem apetitosos :) Uma receita a exprimentar :)

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  2. Ficaram lindos, eu adoro pão caseiro
    Bom fim de semana
    bj

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  3. Ficou bem lindo e fofos, acho que as sementes ainda lhe dão um ar mais delicioso, perfeito.

    bjs

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