Ontem
foi o dia mundial da alimentação e o dia mundial do pão. Como nem sempre o
tempo dá para tudo, só hoje é que partilho convosco o pão que foi cozido cá em
casa para festejar o dia. Uma receita francesa e, supostamente, um
pãozinho branco e fofo. De facto, o que me saiu foi um pão muito fofinho, mas
mais para o douradinho, até mesmo ‘bronzeado’. Provavelmente, porque na receita
original os pães não são pincelados com água, nem levam sementes. No entanto,
como tenho um leve problema em seguir as receitas à risca, decidi introduzir as
sementes, mas posso garantir que ficaram uns pãezinhos muito bons.
Experimentem!
Ingredientes (12
unidades)
1 + ½
chávenas de chá de água tépida
1
saqueta de fermento em pó
2
colheres de sopa de açúcar branco
2
colheres de sopa de óleo de girassol
1
colher de chá de sal
4
chávenas de chá de trigo
Preparação
Na
tigela da batedeira, misturar a água morna com o fermento e o açúcar, deixando
activar durante 3 a
5 minutos. Depois, adicionar o óleo, o sal e duas chávenas de farinha.
Começar a bater a mistura e continuar a adicionar o resto da farinha,
gradualmente, até que a massa comece a ‘puxar’ das paredes do recipiente.
Aumentar a velocidade e amassar a massa durante 5 minutos. De seguida, pulverizar
uma tigela grande com spray de cozinha e colocar a massa na tigela. Cobrir a
tigela com película aderente e deixar a massa levedar durante pelo menos uma
hora. Retirar a massa para cima de uma bancada polvilhada com farinha e dividi-la
em 12 partes iguais, formando depois a massa em bolas redondas. Colocar
os pãezinhos num tabuleiro ou forma levemente untada, tendo o cuidado de
deixar 2cm de distância entre cada uma. Voltar a
cobrir com película aderente e deixar levedar durante mais 45 minutos. Pincelar
cada pãozinho com água e distribuir as sementes a gosto (utilizei sementes de
papoila e sésamo). Levar ao forno, pré-aquecido durante 12 minutos, a 200ºC.
Ficaram bem bronzeados, que apetitosos!
ResponderEliminarFicaram bem apetitosos :) Uma receita a exprimentar :)
ResponderEliminarFicaram lindos, eu adoro pão caseiro
ResponderEliminarBom fim de semana
bj
Ficou bem lindo e fofos, acho que as sementes ainda lhe dão um ar mais delicioso, perfeito.
ResponderEliminarbjs