domingo, 16 de outubro de 2011

Pão de batata-doce |Dia Mundial do Pão|



Hoje é o Dia Mundial do Pão e o blogue 1x Umrühren Bitte lançou, pela 6ª vez, o desafio de apresentar uma receita de pão ou somente falar sobre ele. No ano passado foi a primeira vez que participei neste desafio, o qual me deu muito prazer, pois gosto muito de fazer pão. Para este ano queria trazer-vos algo diferente e, numa das minhas pesquisas em livros e páginas da Internet, descobri esta receita de pão de batata-doce. Melhor era impossível, pois cá em casa somos grandes apreciadores, tanto de pão como de batata-doce. Ficam uns pãezinhos fofinhos, densos e de sabor intenso, óptimos em tudo! 

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
25 g de fermento fresco
350 g de batata-doce cozida e triturada
100 g de manteiga à temperatura ambiente
160 g de açúcar
3 ovos biológicos
200 g de leite
10 g de sal

1 gema
2 colheres de sopa de leite
Sementes de papoila q.b.
Sementes de sésamo q.b.


Preparação
Fazer uma coroa com a farinha, colocando o fermento separado do sal. Juntar a batata-doce, o açúcar, os ovos e o leite. Amassar bem. Adicionar a manteiga e amassar até que esta seja incorporada. Colocar a massa numa tigela, tapar e deixar descansar até que dobre de tamanho.
Em seguida, dividir em pedaços iguais (pesei pedaços com 100g) e modelar de forma ovalada, usando a palma da mão. Colocar os pães num tabuleiro untado com manteiga, pincelar com um ovo batido dissolvido no leite e polvilhar com as sementes. Deixar descansar novamente, até dobrar de tamanho. Depois de fermentados e crescidos, levar ao forno a 180ºC durante aproximadamente 25 minutos. 


8 comentários :

  1. TAMBÉM GOSTO MUITO DE BATATA DOCE , LOGO ESSE PÃO ME AGRADOU, O ASPECTO É BEM TENTADOR.
    BOM DOMINGO
    BJS

    ResponderEliminar
  2. Amei, esse pãozinho...seu blog é lindo...um beijinho.

    ResponderEliminar
  3. Somi,
    Hum...esse pãozinho é de dar água na boca!
    Estão lindos de aspecto e imagino que ficaram uma delícia!
    Muitos bjinhos e ótimo domingo.

    ResponderEliminar
  4. Muito bom aspecto o pãozinho...adorei...bjokitass

    ResponderEliminar
  5. Carissimos seguidores....
    Começar no momento, assim que a data surge, saboreando este maravilhoso pão, ainda morninho, só pão, com um pouco de manteiga ou doce acompanhado com um belo copo de leite, na companhia das cobaias da Somi...
    Ainda bem que não estou a morar na mesma casa que ela, se não! Ai Jesus....
    Se tiverem oportunidade experimentem, vale bem a pena.
    Boa Semana...

    ResponderEliminar
  6. Ahh que giro nunca tinha pensado! Realmente é uma ideia muito gira! Este ano também participei no WBD, é realmente uma boa iniciativa!
    boa semana***

    ResponderEliminar
  7. Que maravilha de pão!
    Está mesmo muito apetitoso.

    ResponderEliminar
  8. These buns looks so fluffy and tasty, yummy! Thank you for participating in World Bread Day 2011.

    ResponderEliminar