Trago-vos hoje mais uma receita para ‘reciclagem’ de
alimentos, neste caso umas batatas cozidas. De facto, detesto estragar comida e
tento sempre reciclar alimentos. Além disso, um gratinado é sempre uma boa opção,
pois tem a vantagem de aquecer um pouco a casa com o forno ligado. Esta receita
é muito versátil, rápida e principalmente saborosa. Além disso, podem utilizar
o que tiverem à disposição no frigorífico, foi assim que eu fiz. Experimentem!
Ingredientes
4 batatas cozidas
2 cogumelos brancos grandes
½ courgette
2 pimentos doces assados
½ cebola
1 tomate grande maduro
1 colher de chá de ervas da Provença
Azeite q.b.
Queijo parmesão q.b.
Molho bechamel
1 colher de sopa de manteiga
1 + ½ colher de sopa de farinha
200ml de leite
Noz-moscada, pimenta e sal
Preparação
Preparar o molho bechamel, levando ao lume um tachinho com a
manteiga. Deixar derreter e juntar a farinha. Misturar bem até formar uma bola,
deixar cozer um pouco e ir juntando, aos poucos, o leite à temperatura
ambiente. Mexer até o molho engrossar e ficar liso e aveludado. Temperar com
noz-moscada, sal, pimenta. Reservar.
Alourar em azeite cebola picada. Quando esta estiver
“murcha”, adicionar os cogumelos cortados às fatias e deixar cozinhar. Adicionar
a courgette, cortada às fatias e sem pele, o tomate cortado em pedaços e limpo
de pele e sementes e, por fim, os pimentos cortados às fatias. Temperar
com o sal e as ervas, deixando estufar em lume brando. Quando os legumes
estiverem cozidos, retirar e colocar num tabuleiro que possa ir ao forno.
Dispor as batatas cortadas às rodelas por cima e finalizar com o molho bechamel
e o queijo parmesão ralado. Levar a gratinar, em forno a 200ºC, durante
aproximadamente 20 minutos.
Uma reciclagem fantástica!
ResponderEliminarAs batatas ficaram mesmo apetitosas :) Muito melhores do que simplesmente cozidas!