Os desastres
culinários também acontecem cá em casa. Da primeira vez que tentei confeccionar
este pão, ficou parecido com uma borracha gigante. Quando estava a dissolver o
fermento na água, vi logo que tinha feito asneira… A água muito quente matou o
fermento! Mas como não sou pessoa de desistir, passado uma semana repeti a
receita.
Desta vez tive
mais cuidado com a temperatura da água e ficou muito bom. O resultado foi um
pão com uma crosta estaladiça e um miolo bem aromático e fofinho. De certeza
que vou repetir! No entanto, fiz umas pequenas alterações na receita: não
deixei levedar durante três horas (pois ficou a noite inteira) e não utilizei pinhões.
Para esta receita é necessário um tacho pesado, preferencialmente de ferro.
Experimentem!
(Receita original
retirada daqui: www.clavelscook.com)
Ingredientes
500g de farinha
de trigo tipo 55 sem fermento
400ml de água
morna
20ml de azeite
1 colher de
sobremesa de alecrim seco picado
1 colher de chá
de flor de sal
12g de fermento
de padeiro fresco
Preparação
Dissolver muito
bem o fermento e o sal na água morna e juntar o azeite. Numa taça à parte,
colocar a farinha com o alecrim. Misturar o preparado da água morna na farinha
com a ajuda de uma colher (não necessita de amassar). Polvilhar uma tábua com
farinha e colocar a massa do pão. Cobrir com um pano e deixar levedar durante a
noite (na receita original, durante 3 horas).
Aproximadamente
30 minutos antes de a levedura estar concluída, pré-aquecer o forno a 200ºC e
colocar a panela dentro forno. Quando terminar o tempo da levedura, dobrar a
massa ao meio e repetir a mesma operação. Polvilhar o fundo da panela com
farinha e colocar a massa dentro da mesma, com as dobras para baixo. Fazer dois
cortes na massa com uma faca afiada, em forma de cruz. Levar ao forno, com a
tampa da panela colocada, durante 40 minutos. Depois, retirar a tampa e deixar
ficar durante mais 30 minutos, para formar uma crosta bem crocante.
Adoro pão acabadinho de fazer! beijocas
ResponderEliminarEu sou muito picuinhas com a parte de misturar a água e o fermento, se não me cheirar a álcool ou vir que não cresce deito logo fora e faço de novo. Já tive más experiências e a minha quota parte de farinha desperdiçada :P
ResponderEliminarFiz esse pão no tacho, ou um do género, uma vez e adorei. A crosta ficou mesmo crocante e o interior fofinho, como descreves! Tenho de repetir, quiçá nesta deliciosa versão :)