29 de janeiro de 2015

Bolo Supremo com recheio de morango e cobertura de queijo creme


Por aqui, festejaram-se os primeiros aniversários do ano. Assim, saíram alguns bolinhos desta cozinha e este foi um deles. Cheio de sabor e a desfazer-se na boca, fez sucesso na mesa de aniversário. A receita parece muito longa e complicada, mas é bastante simples. Experimentem!

Ingredientes do bolo
200g de manteiga (à temperatura ambiente)
½ colher de chá de sal fino
375g de açúcar
3 ovos
3 gemas
1 colher de sopa de essência de baunilha
275g de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
160ml de leite morno

Ingredientes do recheio e cobertura
250ml de natas frias
175g de mascarpone
175g de queijo creme
85g de açúcar em pó
2 colheres de chá de essência de baunilha
4 colheres de sopa de doce de morango
8 morangos às rodelas
  
Preparação do bolo
Pré-aquecer o forno a 170ºC. Barrar uma forma de 20cm com manteiga, forrar o fundo com papel vegetal e polvilhar com farinha. Bater a manteiga, o sal e o açúcar, até a mistura ficar fofa e quase branca. Acrescentar lentamente os ovos, um de cada vez, batendo até ficar muito bem ligado antes de adicionar o ovo seguinte. Adicionar as gemas e bater muito bem, juntando depois a essência de baunilha. Colocar numa tigela a farinha e o fermento, de maneira a que fique tudo incorporado, peneirando duas vezes esta mistura. Adicionar um terço desta mistura de farinha à de ovo e mexer, até estar incorporado. Adicionar metade do leite e mexer apenas para ligar. Repetir com o outro terço de farinha, seguido do resto do leite. Por fim, adicionar a última parte da farinha e envolver tudo até ficar bem misturado. Colocar a massa na forma e levar ao forno durante 40 minutos. Depois, retirar do forno e deixar repousar durante 10 minutos antes de desenformar. Deixar arrefecer antes de cortar o bolo em duas partes.

Preparação do recheio
Bater as natas até formarem picos firmes. Reservar. Juntar o mascarpone, o queijo-creme, o açúcar e a baunilha, batendo até ficar tudo ligado. Adicionar um terço das natas batidas ao preparado do mascarpone e misturar bem. Juntar as restantes natas e envolver tudo até estarem incorporadas.

Montagem do bolo 
Com uma faca grande, partir o bolo na longitudinal, de modo a obter duas metades. Colocar a primeira metade dentro da forma de 20cm. Cobrir com o doce de morango, adicionar uma camada de mascarpone e distribuir os morangos por cima, finalizando com a metade de bolo. Cobrir a forma com película aderente e colocar o bolo no frigorífico durante 3 horas. Para servir o bolo, basta desenformar para um prato de servir ou uma base de bolos, cobrir com o restante creme e decorar. 

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