Os miaus cá de casa desejam um Feliz 2020!
30 de dezembro de 2019
20 de dezembro de 2019
Aletria para o vosso Natal
Esta aletria é a conjunção de duas receitas, ficou
cremosa e desapareceu num instante. Uma sugestão rápida de preparar para o
vosso Natal. Experimentem!
Ingredientes
1 litro de leite meio gordo + 1 chávena de chá
180g de açúcar
150g de aletria partida em pedaços
casca de 1 limão
1 pau de canela
1 pitada de sal
1 colher de sopa de manteiga
4 colheres de sopa rasas de farinha custard
canela em pó para polvilhar q.b.
Preparação:
Levar um tacho ao lume com o leite, o açúcar, o
pau de canela, casca de limão e uma pitada de sal. Deixar levantar fervura e
juntar a massa da aletria, deixando cozinhar em lume brando até esta estar
cozida. Ter o cuidado de ir mexendo de vez em quando, para os fios
soltarem-se. Retirar do lume e adicionar a farinha dissolvida em 1 chávena de
chá de leite. Voltar a colocar ao lume e deixar cozinhar até engrossar.
Retirar as cascas e o pau de canela. Colocar a mistura numa travessa e deixar
arrefecer. Decorar com canela em pó.
Fontes:
19 de dezembro de 2019
Bolachas de canela do Natal
Estas são as bolachas que faço todos os anos pelo Natal, adoro o cheiro que fica pela casa. Super crocantes e muito simples de preparar. Experimentem!
Ingredientes
350g de farinha com fermento
350g de açúcar
125g de manteiga sem sal
2 ovos
2 colheres de sopa rasa de canela em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC
Derreter a manteiga no microondas e reservar.
Bater os ovos com o açúcar, juntando alternadamente a farinha, a manteiga e por fim a canela. Amassar a massa, de modo a formar uma bola. Embrulhar a massa em papel celofane e levar ao frigorífico, pelo menos por uma hora.
Estender a massa numa superfície enfarinhada e cortar as bolachinhas a gosto (eu costumo cortar em vários formatos).
Dispor as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal ou um tapete de silicone e levar ao forno por 7 minutos (esta quantidade de massa rendeu-me 4 tabuleiros).
Ter atenção: quando retirar as bolachas do forno elas estão muito macias, mas assim que começarem a arrefecer irão endurecer. Guardadas dentro de uma caixa duram até um mês.
12 de dezembro de 2019
Tarte tatin de maçã Granny Smith
Receita rápida para jantares marcados à ultima da hora. Servida morna com uma bola de gelado é perfeita… Experimentem!
Ingredientes
1 embalagem de massa folhada fresca
Maçã Granny Smith ( utilizei duas muito grandes)
100g de açúcar
1 colher de sopa de água
50g de manteiga
Açucar louro com Canela q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Descascar as maças, retirar o caroço e cortar em meias luas. Colocar o açúcar e a água, numa frigideira que possa ir ao forno, deixando dissolver o açúcar até ficar ligeiramente dourado. Adicionar a manteiga envolver tudo muito bem, até formar um caramelo espesso. Colocar os pedaços da maça(com a parte redonda em contacto com a frigideira) formando um círculo, deixar cozinhar durante 5 minutos em lume brando. Polvilhar com açucar louro e canela e colocar o disco de massa folhada sobre as maças na frigideira e aconchegar as laterais para dentro. Picar a massa em 4 sítios com uma faca, ligeiramente. Levar ao forno durante cerca de 25 minutos ou até a massa folhada estar dourada. Assim que se retirar do forno, desenformar logo de seguida para um prato, bastando um movimento rápido para virar a tarte para o dito prato.
6 de dezembro de 2019
Gratinado de massa com abóbora e ervilhas
Chega o frio e com ele as comidas de forno. Para mim, massa gratinada é comida de conforto. Pode ser feito com antecedência e, na hora da refeição, basta levar ao forno a gratinar. É de simples preparação e muito versátil, pois relativamente aos ingredientes utilizados, podem substituir por cogumelos, courgette, bacon… Basicamente, o que tiverem no frigorifico. Experimentem!
Ingredientes (4 doses)
250g de massa espirais
Uma chalota picada
Uma chávena de chá de ervilhas congeladas
250g de abóbora cortada em cubos pequenos
½ pacote de natas de culinária
150g de queijo mozzarella ralado
150g de queijo emental ralado
Queijo parmesão ralado na hora q.b.
Sal q.b.
Pimenta-preta q.b.
1 fio de azeite
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Preparar a massa conforme instruções da embalagem e reservar. Num tacho, refogar em azeite a cebola picada. Depois da cebola estar “murcha”, colocar a abóbora e deixar cozinhar durante 10 minutos, em lume brando. Adicionar as ervilhas e deixar cozinhar durante 3 minutos. Adicionar a massa, as natas e os queijos. Temperar com sal e pimenta. Envolver tudo e deixar o queijo derreter ligeiramente. Por fim, untar um tabuleiro com manteiga, distribuir a massa e polvilhar com o queijo parmesão. Levar ao forno durante 20 minutos.
29 de novembro de 2019
Queques de chocolate com pepitas e marshmallows
Esta é uma daquelas receitas feitas a “olhometro”. Como me apetecia algo com chocolate, mas não queria fazer um bolo, e também não podia demorar muito, utilizei a minha receita de bolo de chocolate. Adaptei-a mentalmente para fazer 6 unidades de queques rápidos e saíram estes. Ficaram muito fofos, húmidos e, principalmente, saborosos. Experimentem!
Ingredientes (6 unidades pequenas)
2 ovos
4 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de óleo
4 colheres de sopa de água quente
4 colheres de sopa de farinha com fermento
3 colheres de sopa de cacau em pó
6 colheres de chá de pepitas de chocolate
Mini marshmallows q.b.
Preparação*
Bater os ovos com o açúcar utilizando uma vara de arames, até obter uma espuma. Adicionar o óleo e voltar a bater. De seguida, juntar o cacau previamente misturado na água quente. Bater até todos os ingredientes estarem ligados. Por fim, adicionar a farinha e envolver. Distribuir a massa pelas formas, adicionar uma colher de pepitas em cada uma e envolver delicadamente. Distribuir os marshmallows por cima e levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 18/20 minutos.
*(Nesta receita utilizei uma forma de silicone para queques com 6 cavidades)
25 de novembro de 2019
Pernas de frango agridoce com pêssegos (na slowcooker)
Trago-vos hoje mais uma receita para a slowcooker. Foi preparada às oito da manhã e, quando cheguei para almoçar, tinha um agradável cheiro pela cozinha. O frango ficou tenrinho, a separar-se do osso e o molho estava mesmo muito saboroso.
Experimentem!
Uma laranja grande
Uma colher de sopa de açúcar mascavado escuro
½ de chávena de chá de vinagre de vinho tinto
Sal q.b.
Pimenta q.b.
6 pernas de frango (sem coxa)
Duas colheres de sopa de farinha sem fermento
4 dentes de alho
1 cebola roxa
Pêssego em calda q.b.
Salsa fresca q.b.
Preparação
Retirar duas tiras da casca da laranja e fatiar novamente em tiras muito finas. Juntar o sumo da laranja com o vinagre, o açúcar, o sal e a pimenta, aquecendo ligeiramente para o açúcar dissolver. Passar as pernas de frango por farinha e colocar no fundo do tacho. De seguida, adicionar as raspas de laranja e os alhos picados. Depois, distribuir a cebola cortada às rodelas e finalizar com o molho preparado anteriormente. Deixar cozinhar durante 5 horas em modo rápido. Antes de servir, adicionar os pêssegos e envolver no molho. Servir com arroz branco.
22 de novembro de 2019
Tarte de ricota e limão
Limão e queijo, uma combinação que resulta sempre bem em sobremesas. E esta ficou mesmo fantástica! Não tem a textura de um bolo, nem de um pudim, mas é sedosa e mais compacta do que este último. Quanto ao sabor, a coalhada faz toda a diferença. Experimentem!
Ingredientes
125g de manteiga, à temperatura ambiente, em cubos
155g de açúcar refinado
1 limão, casca finamente ralada
250g de ricota fresca
3 ovos
150g de farinha com fermento
60 ml de sumo de limão fresco
100g de coalhada de limão + 4 colheres de sopa
Framboesas q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 150•C, com ventilação. De seguida, forrar a base de uma forma de mola de 20 cm com papel manteiga.
Bater a manteiga, o açúcar e a casca de limão, até a mistura ficar cremosa. Adicionar a ricota e bater até ficar uniforme. Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição.
Adicionar a farinha aos poucos e envolver. De seguida, adicionar o sumo de limão e voltar a envolver sem bater.
Transferir a mistura para a forma preparada e cobrir com coalhada de limão. Com ajuda das costas de uma colher, distribuir a coalhada uniformemente. Por fim, bater ligeiramente com a forma na bancada para desfazer as bolhas de ar.
Levar ao forno durante 45 minutos, reservando depois no frigorifico até consumir (+- 5 horas).
19 de novembro de 2019
Lombos de pescada em cama de cebola e pimento
O peixe fresco, cá em casa, come-se principalmente
assado no forno. Já o peixe congelado costuma ser utilizado para “desenrascar”,
como foi o caso destes lombos, que foram diretamente do congelador para o
tacho. No entanto, uma boa cebolada faz logo uma grande diferença no sabor.
Experimentem!
Ingredientes
Uma cebola
roxa
Uma cebola
amarela
1 pimento
assado
4 lombos de
pescada (congelados)
1 dente
alho
Um bom fio
de azeite
Sal q.b.
1 copo de
água
Ervas secas
picadas, q.b
Preparação
Cortar as
cebolas às rodelas, cortar o pimento às tiras e picar o dente de alho. De
seguida, preparar um bom refogado com azeite. Colocar o peixe por cima
(coloquei congelado), temperar com sal e adicionar a água. Deixar cozinhar
durante 20 minutos, em lume brando. Depois, virar o peixe e deixar cozinhar
mais 15 minutos. Polvilhar com mistura de ervas secas e servir de imediato.
Como acompanhamento, brócolos cozidos ao vapor e passados na frigideira com
alho e azeite.
14 de novembro de 2019
Bochechas de porco na slowcooker
Temos o hábito de vir almoçar a casa, pois temos
esse privilégio, embora por vezes acabemos por almoçar a correr. Logo, tento
sempre ter refeições preparadas, que só precisem ser aquecidas, pois em 40
minutos não dá para muito mais. Assim, quando vi a referência à slowcooker aqui, pensei que seria um bom
investimento, nomeadamente para preparar algumas refeições para a hora do
almoço. E por ocasião da primeira experiência fiquei bastante satisfeita.
Coloquei todos os ingredientes, deixei a cozinhar durante 5 horas e a carne
ficou muito bem cozinhada, assim como os legumes, tendo tudo ficado muito
saboroso. Para quem tem uma panela destas, experimentem!
Ingredientes
6 bochechas de porco
Uma cebola roxa grande
1 dente de alho
Duas cenouras grandes
4 colheres de sopa de polpa de tomate
Salsa fresca picada q.b.
Sal q.b.
½
copo de água
Preparação
Distribuir a cebola às rodelas no fundo da slowcooker e colocar o
molho de tomate por cima. Distribuir as bochechas, bem como as cenouras
cortadas às rodelas grandes. Finalizar com a água, o alho picado, a salsa e o
sal. Deixar cozinhar durante 5 horas em modo rápido. Servir acompanhado com
esmagada de batata doce.
11 de novembro de 2019
Massa rápida no wok
Cá em em casa, os jantares de domingo, costumam ser lanches “ajantarados”, pois não há grande vontade de preparar jantar. Caso tenhamos lanchado cedo, a solução são receitas rápidas, utilizando o que tenho na despensa para as emergências. Massa rápida e salsichas não podem faltar, e há sempre ervilhas no congelador. Juntei tudo e saiu este jantar bem saboroso. Experimentem!
Ingredientes
Uma embalagem de salsichas mini de aves
½ chávena de ervilhas congeladas
160 gr Espirais Wok Milaneza
½ cebola roxa
Mistura Especiarias de Marrocos
Sal q.b.
Água q.b.
Queijo parmesão q.b
Preparação
Colocar as ervilhas a cozer em água temperada com sal, escorrer e reservar a água. Aquecer o azeite num wok, adicionar a cebola roxa picada e deixar refogar, polvilhando com a mistura de especiarias. Adicionar as salsichas cortadas ao meio e deixar alourar. Quando estiverem ligeiramente tostadas, adicionar as ervilhas, a água reservada e as espirais. Deixar cozinhar durante 5 minutos. Ter o cuidado de ir mexendo para a massa ir cozendo por igual; adicionei mais um pouco de água quente, que fervi na chaleira, pois achei que a massa não tina líquido suficiente. Finalizar com parmesão ralado no momento.
6 de novembro de 2019
Gratinado de batata com farinheira
Haja batatas na despensa que se arranja sempre
uma refeição! Este gratinado foi confeccionado com farinheira, mas podem
utilizar alheira, atum,cogumelos, etc, basta utilizarem a imaginação e o que
houver no frigorifico. É uma refeição fácil de preparar, mas cheia de sabor.
Experimentem!
Ingredientes (3 doses)
4 batatas médias
Uma farinheira
1 pacote de natas
Mistura de queijos ralados para gratinar
Sal e pimenta q.b.
Preparação
Descascar
as batatas e cortar em rodelas de 3 milímetros. Retirar a pele à farinheira e
cortar igualmente em rodelas. Colocar um fio de azeite no fundo do tabuleiro,
distribuindo 1/3 das batatas. Por cima, colocar metade da farinheira e 1/3 das
natas, temperando com sal e pimenta. Repetir este processo e finalizar com o
queijo ralado. Tapar o tabuleiro com folha de alumínio e levar ao forno,
pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 45 minutos. Servir acompanhado com
salada
30 de outubro de 2019
Broas de batata doce
Chegou o Outono e com ele a vontade de comer as broas dos santos. O homem cá de casa andava com desejo de comer broas de batata doce, e apesar de não ser um tipo de broa que eu goste muito, lá procurei uma receita. Fui dar ao site da Fula e gostei da aparência da receita deles destas broas. De fácil preparação, confeccionei as broas num instante. Foi tão rápido que acho que deixei um bocadinho demais no forno, pois ficaram ligeiramente a passar o ponto de douradas. Não ficaram queimadas, mas estaladiças por foram e muito fofas por dentro. E tenho de admitir que fiquei rendida à textura e ao sabor das mesmas. Vai ser uma receita, de certeza, a repetir cá em casa. Experimentem!
Ingredientes
500g de batata-doce cozida sem pele
100g de açúcar
100g de amêndoa pelada moída
Uma gema de ovo + gema de ovo q.b.
Uma colher de chá de canela
Raspa da casca de 1 limão
50g de manteiga
Uma pitada de sal
Preparação
Cozer as batatas-doces em água, escorrer e triturar com a varinha mágica. Com o puré ainda quente, adicionar a manteiga, o açúcar, a amêndoa, a canela e uma pitada de sal. Levar ao lume e deixar cozinhar, mexendo sempre com uma colher de pau, até a mistura se desprender do tacho. Juntar então a gema e a raspa de limão. Mexer bem. Retirar o preparado do lume e deixar arrefecer completamente. Depois, com duas colheres de sopa, moldar as broas e colocar sobre papel vegetal. Por fim, pincelar as broas com gema de ovo e levar a cozer em forno pré aquecido a 180ºC durante 20 minutos.
8 de julho de 2019
Massada de marisco
Gosto de fazer compras no Lidl e no Aldi, em ambos os supermercados
tenho produtos favoritos e alguns vão aparecendo
esporadicamente, como é o caso da mariscada Deluxe. Gosto de ter no
congelador, disponível para os dias que pretendo confecionar uma refeição
rápida, ou para incrementar uma sopa de peixe. Desta vez foi utilizada com uma
massa de cotovelos, simples e saboroso. Experimentem!
Ingredientes
(4 doses)
1embalagem de mariscada do Lidl (Deluxe)
1 cebola
2 dentes de alho
1 tomate grande maduro (picado)
1 litro de água
250g de massa cotovelo
Ervas finas secas q.b.
Sal e pimenta q.b.
Pimentão doce q.b.
Preparação
Retirar 6 camarões com casca da embalagem e
deixar descongelar, temperar com pimentão doce e levar a fritar com um fio de azeite.
Reservar
Picar a cebola e os alhos, levando ao lume a refogar
com azeite no tacho que se fritou o camarão. Juntar o tomate e deixar cozinhar
entre 10 a 15 minutos. De seguida, adicionar a água ao molho
de tomate, temperar com sal, pimenta e ervas finas. Assim que retomar fervura, introduzir a
massa, mexer e deixar cozer durante cerca de 8 minutos. Adicionar o camarão e o
restante marisco, que pode estar congelado e deixar cozinhar por 5 minutos.
25 de junho de 2019
Clafoutis de mirtilos
Esta sobremesa é super fácil de fazer,
pode ser feita de véspera e acompanhada com uma bola de gelado faz sempre
sucesso. Utilizei mirtilos, podem utilizar: cerejas, morangos ou alperces, que
fica igualmente bem.
Ingredientes
2 ovos
60g de açúcar amarelo
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 pitada de canela em pó
60ml de leite à temperatura ambiente
60ml de natas
120g de mirtilos frescos
1 colher sopa de açúcar mascavado
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar um tabuleiro com manteiga.
Numa tigela, colocar a farinha, o açúcar, canela e o sal e misturar tudo muito
bem. Adicionar os ovos (um de cada vez) e bater com a batedeira, em velocidade
média. Quando a massa estiver macia, adicionar as natas. Continuar batendo, em
velocidade baixa, ao mesmo tempo que se vai adicionando o leite.
Colocar os mirtilos no tabuleiro e colocar a massa por
cima, finalizar polvilhando com açúcar mascavado. Levar ao forno durante 30
minutos ou até o clafoutis ficar firme.
14 de junho de 2019
Limpa frigorífico- versão doce
Por vezes sobra recheio de algum bolo de aniversário que tenha feito, como não gosto de estragar comida aproveito para fazer um doce de camadas. Neste caso utilizei uns biscoitos amaretto e finalizei com uns fios de ovos. Mais simples é impossível, experimentem!
Ingredientes
Biscoitos Amaretto (compro no Lidl)
Creme de marcarpone ( receita aqui)
Fios de ovos
Preparação
Colocar os biscoitos num saco e esmagar com o rolo da massa, não deve ficar em pó. Distribuir por camadas de biscoitos e creme. Finalizar com os fios de ovos. Levar ao frígorifico pelo menos 3 horas.
11 de junho de 2019
Cogumelos recheados com atum
Cogumelos
são daqueles ingredientes que combinam bem com carne, peixe ou legumes. São
muito versáteis, fáceis de preparar e podem ser servidos como ingrediente
principal ou como acompanhamento. Cá em casa são uma presença assídua.
Ingredientes
4
cogumelos Portobello
2
chalotas
1
dente de alho
1
lata de atum
2
colheres de sopa de polpa de tomate
Queijo
mozarela fresco ralado q.b.
Salsa
fresca picada
Azeite
Couscous
(receita aqui)
1 Pimento
doce assado ligeiramente picado
Preparação
Com
uma faca, retirar a pele escura dos cogumelos e o pé. Picar as chalotas e o
alho em pequenos pedaços. Levar a refogar em azeite durante 3 minutos. Com a
ajuda de um garfo, desfazer o atum e adicionar ao refogado, assim como a polpa
de tomate. Deixar cozinhar em lume brando durante 5 minutos. Adicionar a salsa
fresca, envolver o preparado e distribuir pelos cogumelos. Polvilhar com queijo
e colocar num tabuleiro de ir ao forno. Levar a assar, em forno pré-aquecido a
180ºC, durante 20 minutos. Preparar os couscous, adicionar o pimento e a salsa,
envolver.
Servir
os cogumelos com os couscous.
30 de maio de 2019
Lombos de pescada estufados com cenouras e ervilhas
Cá
em casa gostamos muito de ervilhas e cenouras e quando utilizo os dois juntos
já não adiciono batata. Estes dois vegetais juntos saciam o suficiente.
Juntamos uns lombos de pescada e temos uma refeição equilibrada e
saborosa. Experimentem!
Ingredientes (duas
doses)
4
lombos de pescada (descongelados)
1
cebola picada
1
dente de alho
3
colheres de sopa de polpa de tomate
1
copo de água
1
colher de sopa de ervas secas picadas
2
cenouras cortadas em cubos pequenos
2
chávenas de chá de ervilhas ultracongeladas
Azeite
q.b.
Sal
e pimenta q.b.
Preparação
Num
tacho, refogar a cebola picada e os alhos com o azeite. Adicionar depois o
tomate e deixar cozinhar um pouco. De seguida, juntar as cenouras, adicionar a água,
temperar com sal, pimenta e as ervas. Tapar e deixar cozinhar em lume brando,
durante cerca de 10 minutos. Verificar o sal e adicionar o peixe as ervilhas.
Deixar cozinhar por mais 10 minutos.
16 de maio de 2019
Bolo de ananás invertido
Lata de ananás aberta, e como não gosto muito de guardar produtos enlatados no frigorifico, embora guarde em recipientes de vidro. Decidi utilizar logo e preparei este bolo. De preparação simples, rende bastante e bastante saboroso. Experimentem!
Ingredientes
5 ovos
200g de açucar
200g de farinha de trigo com fermento
½ chávena de chá de óleo de girassol
½ chávena de chá de calda de ananás
1 lata de ananás de conserva (utilizei 7 rodelas)
Caramelo
250 g de açúcar
0,5 dl de água
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Preparar o caramelo (aqui encontram uma boa explicação do processo)
Começar por untar com caramelo uma forma de 24 cm. Dispor no fundo as rodelas de ananás e reservar
Bater os ovos com o açúcar, até ficar um creme esbranquiçado e aumentar de volume. Adicionar o óleo e a calda, batendo muito bem entre cada adição. Adicionar a farinha e envolver bem. Colocar a massa na forma e levar ao forno durante cerca de 40 minutos. Retirar o bolo do forno e desenformar ainda quente.
10 de maio de 2019
Salada de legumes e queijo cabra
Não precisamos de receitas complicadas para obtermos refeições cheias de sabor e simples de preparar. Gostei bastante da combinação de sabores destes ingredientes e, como tal, venho agora partilhar convosco. São ingredientes frescos e fáceis de encontrar, sendo provavelmente a couve tah tsai mais difícil de adquirir, mas poderão sempre optar por colocar alface. Experimentem!
Ingredientes (duas doses)
Uma beterraba
Uma batata doce laranja
Um punhado de cogumelos Shitake
Folhas de couve tah tsai
Rúcula q.b.
Queijo de cabra q.b.
Molho
azeite q.b.
vinagre balsâmico q.b.
1 fio de mel
sal q.b.
Preparação
Descascar e fatiar a beterraba e a batata doce, temperar com azeite e sal e levar ao forno durante 30 minutos. Depois, saltear os cogumelos com um fio de azeite.
Para preparar o molho, basta colocar os ingredientes num frasco de vidro pequeno, fechar e agitar bem.
De seguida, cortar duas fatias de queijo de cabra e brasear com um maçarico. Por fim, dispor os ingredientes num prato e temperar com o molho.
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