Pois é, esta cozinha vai entrar de férias. Vão ser duas semanas de descanso há muito aguardado. Desejo-vos igualmente, se for o caso, umas fantásticas férias!
25 de junho de 2014
23 de junho de 2014
Queques da princesa M
A
minha princesa M gosta de ajudar-me na cozinha e diz que, «quando for grande»,
quer fazer bolos como a tia. Mas como de pequenino é que se começa, já lhe
ensinei como preparar uns simples queques. Misturou sozinha todos os ingredientes,
aprendeu as quantidades e proporções e eu apenas coloquei a massa nas formas. Esta
é uma receita simples, mas que é óptima para os miúdos, colorida e com fruta. Agora
que estes passam mais tempo em casa devido às férias escolares, esta é uma
óptima sugestão para fazerem com as vossas crianças. Experimentem!
Ingredientes (12 unidades)
3
ovos
1
iogurte grego
1 cup*de açúcar
1 cup
de farinha
½ cup
de óleo de amendoim
½ colher
de chá rasa de fermento
24
cerejas descaroçadas
1/3
de cup de sprinkles multicolores
Preparação
Pré-aquecer
o forno a 180ºC. Bater os ovos com o açúcar, utilizando uma vara de arames.
Adicionar o iogurte e bater até incorporar. De seguida, adicionar a farinha, o
fermento e envolver com a vara de arames. Adicionar os sprinkles e voltar a envolver. Por fim, distribuir pelas formas de
papel frisado, enchendo até 1/3 de altura. Colocar duas cerejas em cada forma e
levar ao forno, durante cerca de 20 minutos.
* medida cup = 250ml
20 de junho de 2014
Salada de frango com molho de mostarda
Para
finalizar a semana, nova sugestão de uma salada fresca e rápida de preparar.
Como só tenho uma hora de almoço, tento sempre deixar o almoço adiantado de
véspera, como foi o caso desta salada. Assim, preparei os bifes e a massa de
véspera, na hora de almoço foi só fazer o molho e empratar. Muito simples, bem
fresca, mas o que faz toda a diferença é o molho. Experimentem!
Ingredientes ( 2 doses)
2
bifes de frango
200g
de massa integral
2
fatias de ananás em calda
Tomates
cherry q.b.
Azeite
q.b.
Sal
q.b.
Molho
3
colheres de sopa de maionese
1
colher de sopa de sementes de mostarda
1
colher de sopa de mostarda de Dijon
1
colher de sobremesa de mel
Preparação
Para
preparar o molho, colocar as sementes num almofariz e esmagar ligeiramente.
Adicionar os restantes ingredientes e envolver tudo muito bem. Preparar
a massa conforme instruções da embalagem e deixar arrefecer. Temperar os bifes
com sal. Levar uma frigideira ao lume, com um fio azeite, fritar os bifes e
reservar. Distribuir a massa numa travessa, cortar os tomates em gomos e
distribuir sobre a dita, assim como o ananás. Finalizar com os bifes fatiados e
o molho.
19 de junho de 2014
Creme de café
Esta
é uma daquelas receitas super práticas de preparar. Para quem gosta de café é mesmo
ideal, sendo muito suave, cheia de sabor e bem fresquinha. Apesar da receita
ter sido retirada do livro "Velocidade Colher – Entre Tachos e
Bimby", trago-vos a receita para confecção em modo tradicional. No
entanto, para quem desejar, posso partilhar a versão bimby. Qual seja a maneira
de preparar, não deixem de experimentar!
Ingredientes
(4 doses)
500g
de leite gordo
70g
de açúcar amarelo
1 colher
de sopa de amido de milho
1
café expresso
3
gemas
Raspas
de chocolate q.b.
Preparação
Levar
400g de leite ao lume, até levantar fervura. À parte, juntar o açúcar com o
amido de milho, o café e as gemas, dissolvendo depois esta mistura no restante
leite. Aos poucos, e mexendo sempre com um vara de arames, verter o leite quente
sobre esta mistura. Levar a lume brando, mexendo até engrossar. Distribuir a
mistura por tacinhas, cobrir com película aderente e deixar repousar no
frigorífico, durante pelo menos 4 horas. Servir salpicado com raspas de
chocolate.
17 de junho de 2014
Espetadas de camarão com salada de funcho e laranja
Os dias de calor
chegaram finalmente, trazendo as comidas frescas e os jantares na varanda, de
que muito gostamos. As saladas tornaram-se o prato principal cá em casa,
simples mas com muito sabor e acompanhadas por proteínas leves. Assim, deixo-vos
hoje esta saborosa sugestão. Experimentem!
Ingredientes
18 camarões
1 colher de sopa
de manteiga de ervas
Sumo de ½ limão
1 colher de café
rasa de pimentão-doce
1 dente de alho
pequeno picado
Salsa fresca picada
1 fio de azeite
Salada
1 funcho
2 cenouras
1 laranja
Azeite q.b.
Vinagre de
framboesa q.b.
Sal q.b.
Preparação
Lavar os
ingredientes, excepto a laranja. Laminar o funcho e ralar a cenoura para dentro
da saladeira. Descascar a laranja e retirar os gomos limpos da parte branca,
tendo o cuidado de aproveitar o sumo. Adicionar à salada e temperar com o sumo
da laranja, o azeite, o vinagre e uma pitada de sal.
Para preparar os
camarões, preparar primeiro a marinada: derreter a manteiga juntamente com o
alho picado e, quando aquela estiver derretida, adicionar o sumo de limão e o
pimentão-doce e retirar do lume. Formar as espetadas, colocando os camarões e
pincelando com o molho preparado previamente, deixando repousar durante 15
minutos. Grelhar numa grelha bem quente, durante 5 minutos. Retirar do lume, polvilhar
com salsa picada, regar com um fio de azeite e servir com a salada.
16 de junho de 2014
Mimos para crianças | queques de iogurte com glacé|
Hoje
trago-vos uma sugestão para as festas dos miúdos. São uns queques muito simples
de preparar, com uma cobertura crocante de açúcar. É uma boa sugestão para
quando não podemos colocar os queques no frigorífico, ou para crianças que não
possam comer chocolate. Simples, mas óptimos para fazer crianças felizes!
Experimentem.
Ingredientes (20 unidades)
5
ovos
1
iogurte grego
3
medidas de copo de iogurte de açúcar
3
medidas de copo de iogurte de farinha
1
medida de copo de iogurte de óleo de girassol
1
colher de chá rasa de fermento
Glacé
3
claras de ovo
450g
de açúcar em pó
1
colher de chá de sumo de limão
Confetti
q.b.
Preparação
Pré-aquecer
o forno a 180ºC. Bater os ovos com o açúcar. Adicionar o óleo e o iogurte,
batendo até incorporar. De seguida, adicionar a farinha peneirada, o fermento e
envolver com uma colher de pau. Por fim, distribuir pelas formas de papel
frisado, enchendo até 1/3 de altura. Levar ao forno durante cerca de 25
minutos.
Para preparar
o glacé, colocar as claras de ovo na tigela da batedeira e bater a velocidade
média. Quando começar a subir, adicionar o açúcar aos poucos, deitar o sumo de
limão e bater até o merengue fique firme.
Deixar os queques arrefecer,
mergulhando cada queque no glacé e retirando o excesso que ficar na ponta,
utilizando as costas de uma colher. Deixar os queques descansarem durante pelo
menos 10 minutos e polvilhar com os confetti. O glacé demorará cerca de 5 horas
a endurecer.
11 de junho de 2014
Crumble de alperce
Este crumble é uma daquelas receitas muito fáceis de fazer,
óptima para utilizar a fruta já um pouco madura que vai ficando na fruteira. Sendo
super-rápida de fazer, é óptima para servir como sobremesa, seja morna ou bem
fresquinha. E se juntarmos uma bola de gelado de nata, resulta numa excelente combinação.
Podem utilizar alperces ou outra fruta que tiverem disponível, mas não deixem
de experimentar!
Ingredientes
10 alperces
1 mão cheia de cramberries
1 colher de sopa de açúcar baunilhado
100g de farinha de trigo
60g de açúcar louro
50g de flocos de aveia
50g de amêndoa em cubos
80g de Vaqueiro Líquida
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Retirar o caroço aos alperces e dispor
os ditos num tabuleiro refractário. Adicionar as cramberries e polvilhar com o
açúcar baunilhado. De seguida, colocar numa tigela a farinha, a amêndoa, o
açúcar louro e a Vaqueiro. Com as pontas dos dedos, esfarelar os ingredientes
até se obter uma massa esfarelada. De seguida, distribuir a dita massa sobre os
alperces. Por fim, levar ao forno durante cerca de 30 minutos.
6 de junho de 2014
Panquecas de banana
Como já aqui antes vos contei, ao Domingo é dia de comer panquecas ao pequeno-almoço. Costumo arranjar a mesa a preceito, como se estivéssemos num hotel, colocando tudo a que temos direito. E como o domingo já está aí à porta, deixo-vos esta sugestão para a vossa refeição matinal. Experimentem!
Ingredientes (para aproximadamente 8 panquecas)
1 ovo
1 banana madura
1 chávena de chá de leite
1 chávena de chá de farinha com fermento
2 colheres de sopa rasas de açúcar mascavado
½ colher sopa de manteiga
Preparação
Peneirar a farinha e o açúcar e colocar numa tigela, formando de seguida uma cova no meio. Depois, esmagar a banana com um garfo, colocar noutra tigela e adicionar os ovos e o leite, batendo com uma vara de arames até ficar homogéneo. De seguida, colocar a mistura dos líquidos na cova da farinha e envolver com a vara de arames, até a mistura ficar homogénea. Deixar repousar durante 15 minutos.
Aquecer em lume médio uma frigideira anti-aderente e colocar a manteiga a derreter (só se coloca a manteiga no início). Deitar uma concha (utilizo uma colher de gelado grande) do preparado e deixar cozinhar uns minutos, até aparecerem bolhas na massa. Virar com a ajuda de uma espátula e deixar alourar a panqueca. Repetir o procedimento até esgotar a massa.
4 de junho de 2014
Tarte de limão merengada
Para quem gosta de limão, esta tarte é a sobremesa ideal, pois
tem um travo forte a limão e um merengue que se desfaz na boca. É uma óptima
sugestão para sobremesa, por exemplo, de um almoço de domingo no Verão. Deixo-vos
a receita, agora só falta parecer o Verão… e como este tarda em aparecer! Experimentem!
Massa
100g de
Vaqueiro Líquida
75g de
açúcar
1 ovo
230g de
farinha sem fermento
Recheio
4 ovos
1 lata de
leite condensado
Sumo de 2
limões
Raspa de 1
limão
Cobertura
4 claras
175g de
açúcar
1 colher de
sopa de caramelo
Preparação
Juntar a Vaqueiro com o açúcar e o ovo, misturando até que fique
tudo bem envolvido. Depois, adicionar a farinha até a mistura ficar homogénea.
Formar uma bola com a dita e levar ao frigorífico durante 30 minutos. Seguidamente,
amassar a massa levemente, numa superfície polvilhada com farinha, e dar-lhe a
forma de um disco. Depois, forrar
uma tarteira de 20cm de diâmetro e levar ao frigorífico, enquanto se prepara o
recheio. Misturar o leite condensado com os ovos e bater com uma vara de arames,
de modo a incorporar tudo e, por fim, adicionar a raspa de limão e o sumo,
voltando a bater com a vara. Colocar o recheio dentro da tarte e levar ao
forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 30 minutos. Retirar a tarte do forno e
deixar arrefecer em cima de uma grade de bolos. Bater as claras em castelo e ir adicionando o açúcar, até que
a mistura tenha uma consistência firme e brilhante. Por fim, adicionar o
caramelo e bater apenas o suficiente para envolver. Cobrir a tarte com o
merengue (utilizei um saco de pasteleiro) e levar ao forno a 150ºC, até dourar
o merengue. Servir fria.
2 de junho de 2014
Pizza de chouriço e cogumelos
Normalmente,
esta é uma refeição de fim-de-semana, confeccionada com o que existe no
frigorifico. Mas de tão simples que é, podem fazer em qualquer altura da
semana, com os ingredientes que mais gostarem. É mesmo óptima, tanto para
miúdos como para graúdos. Experimentem!
Ingredientes
Massa
200g de água
50g de
azeite
1 colher de
chá de sal
1 saqueta de
fermento seco
400g de
farinha
Recheio
3 colheres
de sopa de molho de tomate (utilizei Compal Refogado)
150g de
queijo mozarella ralado
½ chouriço
de carne de boa qualidade
6 cogumelos
frescos laminados
Mini-bolinhas
de mozarella fresco
Ervas da
Provença secas
Preparação
Numa taça
grande, colocar a farinha e o fermento e misturar bem. Fazer um buraco no meio
da mistura e adicionar a água tépida e o sal. Juntar o azeite e, com o garfo,
misturar tudo até a massa começar a descolar da taça. De seguida, polvilhar a
bancada com farinha e colocar a massa na mesma. Amassar com as mãos e ir
polvilhando com farinha, até que fique macia, elástica e não cole às mãos.
Formar uma bola com a massa, tapar com um pano e deixar a repousar durante 30
minutos. Findo esse tempo, estender a massa de modo a que fique fina e colocar
num tabuleiro forrado com papel vegetal. Picar a massa com um garfo, distribuir
o molho de tomate, de seguida o queijo mozarella e os restantes ingredientes.
Por fim, colocar o mozarella fresco e as ervas da Provença. Levar ao forno,
pré-aquecido a 200ºC, durante 20 minutos. Regar com um fio de azeite e servir.
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