27 de fevereiro de 2014
24 de fevereiro de 2014
Sopa de grão e feijão verde | já nos preparativos para o Carnaval |
Por aqui, já nos
encontramos na recta final dos preparativos para o Carnaval. Pois é, esta
cozinheira é da terra do Carnaval mais português de Portugal. Nas semanas que
antecedem esta comemoração, existem muitas coisas para fazer, mas o tempo é sempre
pouco. E com esta chuva, que teima em não desaparecer, só apetece comer sopinhas
quentinhas e reconfortantes. Assim, juntamos um punhado de ingredientes e, 25
minutos depois, temos um jantar fantástico. Experimentem!
Ingredientes
1 cebola
1 frasco de grão cozido
200g de abóbora
2 cenouras
200g de feijão verde
200g de abóbora
2 cenouras
200g de feijão verde
1 cenoura (cortada em cubos)
150g de feijão verde (cortado em juliana)
Azeite q.b.
150g de feijão verde (cortado em juliana)
Azeite q.b.
Água quente q.b.
Sal q.b.
Preparação
Ferver
a água numa chaleira eléctrica (caso não tenham chaleira eléctrica, colocar num
fervedouro). Picar a cebola, cortar as cenouras e a abóbora em cubos e o feijão
verde em pedaços. Numa panela, colocar o azeite, adicionar a cebola, as cenouras, a abóbora, o
feijão verde e o grão (apenas metade do frasco), deixando estufar durante mais
5 minutos. Adicionar a água quente, até tapar os legumes, temperar com sal e
deixar cozinhar. Quando os legumes estiverem cozidos, passar a varinha mágica,
adicionando mais água quente se necessário, até obter um creme.
Rectificar o tempero, adicionar o grão restante, o feijão verde cortado em
juliana e a cenoura cortada em cubos e deixar cozinhar em lume brando.
21 de fevereiro de 2014
Entremeada com cidra e batata-doce
As receitas rápidas durante a semana, os assados
lentos para o fim-de-semana, pois é nessas alturas que o tempo não é pouco para
despender na preparação das refeições. Assim, liga-se o forno (que também
aquece a casa) e deixa-se a carne assar lentamente, a espalhar um aroma
agradável pela casa. Claro que este tipo de carne é raramente utilizada cá em
casa, mas o ‘mal’ que faz compensa o bem que sabe. Acompanhada por umas
batatas-doces estaladiças, soube divinalmente bem. Experimentem!
Ingredientes
600g de entremeada (com pele)
½ garrafa de cidra
1 colher de sopa de pimentão-doce
1 colher de sopa de mel
2 colheres de sopa de molho de soja
Sumo de uma laranja
1 colher de sopa de sementes de mostarda
1 colher de sopa de sementes de funcho
Azeite q.b.
Batatas-doces q.b.
Sal q.b.
Oregãos secos q.b.
Preparação
Preparar a marinada com o pimentão-doce, o mel, o
sumo de laranja, o molho de soja e a cidra. Realizar uns cortes na pele da
entremeada, de modo a fazer uma quadrícula. Colocar a entremeada num saco,
juntamente com a marinada, deixando a marinar no frigorífico durante pelo menos
duas horas.
Num tabuleiro refractário, colocar um fio de azeite
e dispor a entremeada por cima, regando de seguida com a marinada. Distribuir
as sementes por cima. Colocar no forno a 200ºC durante os primeiros 30 minutos,
para tostar a pele; depois, reduzir para 160ºC e deixar assar durante mais duas
horas. Para preparar as batatas, lavar bem a batata-doce e
tirar a pele, cortando-a em rodelas finas. Dispô-las no tabuleiro,
forrado com papel vegetal, separadamente (não podem ficar sobrepostas).
De seguida, temperar com sal e orégãos. Assar em forno pré-aquecido a 220ºC,
durante aproximadamente 20 minutos.
19 de fevereiro de 2014
Queques de iogurte e raspa de laranja
Aqui
por casa têm desfilado receitas rápidas e práticas, mas que nos enchem a alma e
reconfortam o estômago. Estes queques que hoje vos apresento são isso mesmo, sendo
óptimos para um lanche ou pequeno-almoço mais guloso. São simples, mas
fantásticos! Experimentem!
Ingredientes
(14 unidades)
3
ovos
1
iogurte grego
2
medidas de copo de iogurte de açúcar
3
medidas de copo de iogurte de farinha
½
medida de copo de iogurte de óleo de girassol
1 colher
de chá rasa de fermento
Raspa
de uma laranja
Açúcar
baunilhado q.b.
Preparação
Pré-aquecer
o forno a 180ºC. Bater os ovos com o açúcar. Adicionar o óleo, o iogurte e a
raspa de laranja e bater até incorporar. De seguida, adicionar a farinha
peneirada e o fermento e envolver com uma colher de pau. Por fim, distribuir
pelas formas de papel frisado, encher até 1/3 de altura e polvilhar com o
açúcar de baunilha. Levar ao forno cerca de 25 minutos.
17 de fevereiro de 2014
Caril de legumes
Pelo menos uma
vez por semana, preparo uma refeição vegetariana cá em casa. Confeccionada
com caril, obtém-se uma refeição reconfortante, cheia de sabor, óptima para
estes dias de frio e chuva. Nesta ocasião, utilizei os legumes que tinha em
casa e decidi acompanhar com couscous. No entanto, podem utilizar os legumes de
que mais gostarem e fazerem um acompanhamento tradicional, com arroz basmati.
Experimentem!
Ingredientes
1 cebola
1 dente de alho
1 pedaço de
gengibre ( ½ polegar)
2 batatas
3 cenouras
1 courgette
1 chávena de chá
de grão
50g de feijão
verde
1 colher de sopa
de caril
1 colher de
sobremesa de açafrão
1 colher de café
de garam massala
½ lata de leite
de coco
Agua quente q.b.
Sal e pimenta
q.b.
Preparação
Picar a cebola e o alho. Descascar as batatas e
cortar em cubos, assim como a courgette e as cenouras. Depois, cortar o feijão
verde em tiras. Colocar
um fio de azeite num tacho grande e levar a cebola a refogar, até esta ficar
“murcha”. Adicionar a courgette, as batatas, as cenouras e o gengibre ralado,
temperar com sal e deixar refogar em lume brando durante 5 minutos. Adicionar
água quente, até tapar os legumes, deixando cozinhar 20 minutos. De seguida, adicionar
o caril, o garam massala, o leite de coco, o grão e o feijão verde, deixando
cozinhar em lume brando até o feijão verde estar cozido. Por fim, rectificar os
temperos, adicionar pimenta moída na hora e servir acompanhado com couscous.
13 de fevereiro de 2014
Guinness e chocolate |primeiro estranha-se, depois entranha-se|
Cá em casa não se
comemora o dia dos namorados. Fundamentalmente, porque não é preciso ser dia
dos namorados para fazer um jantar especial ou trocar presentes. Por isso, não
vos trago nada de particular para esse dia, mas sim uma receita muito especial,
para os dias em que queiram partilhar algo de muito bom com as pessoas que
amam. Foi esse o caso deste bolo, partilhado entre amigos e família. Podem
pensar que é combinação algo estranha, mas posso garantir-vos que é muito bom,
resultando num bolo húmido e com uma cobertura que se derrete na boca.
Experimentem!
Receita (adaptada daqui Nigella`s recipes)
Ingredientes
250ml de
cerveja Guinness
250g de
manteiga sem sal
75g de pó de
cacau
400g de
açúcar
140ml de
natas
2 grandes ovos
1 colher de
sopa de extrato de baunilha
275g de
farinha de trigo
2 ½ colheres
de chá de bicarbonato de sódio
Para a cobertura
250g de
queijo mascarpone
150g de
açúcar em pó
125ml de
natas frescas
Preparação
Pré-aquecer o
forno em 180ºC. Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma de mola de
23cm com fundo amovível. Numa panela, colocar a cerveja e a manteiga. Aquecer
até a manteiga derreter. Retirar do lume e juntar o cacau em pó e o açúcar.
Envolver até estar tudo incorporado. Reservar. Numa tigela, bater os ovos com
as natas e a essência de baunilha. Juntar à mistura de Guinness, envolvendo
tudo. Misturar a farinha ao bicarbonato e juntar à mistura anterior. Colocar a
massa na forma e levar ao forno durante 45 minutos. Ao fim desse tempo, retirar
do forno, colocar sobre uma grade e deixar repousar para arrefecer
completamente.
Para preparar a
cobertura, colocar o mascarpone numa tigela, juntamente com o açúcar 12 de fevereiro de 2014
Bifes de peru recheados com pesto de cajus
Cá
em casa somos grandes apreciadores de pesto, mas eu gosto de variar na
confecção do mesmo. Desta vez, troquei os pinhões pelos cajus, e o queijo
parmesão pelo queijo feta. É uma combinação igualmente saborosa, que utilizei
para rechear bifes de peru. Acompanhados por uns legumes cozidos, resultaram
numa refeição completa, rápida de preparar e muito saborosa. Experimentem!
Ingredientes
(duas doses)
2 bifes de peru
1/2 chávena de
chá de cajus sem sal
30g de queijo
feta
12 folhas de
manjericão
2 colheres de
sopa de azeite
1 colher de café
de mel
Umas gotas de
sumo de limão
Pimenta e sal
q.b.
Preparação
Para
preparar o pesto, triturar o queijo e os cajus numa picadora. De seguida,
adicionar o manjericão, o sal e a pimenta moída na hora e triturar tudo, até
ficar uma pasta homogénea. Juntar o azeite, o mel e o sumo de limão e triturar
novamente.
Abrir os bifes, como
se fosse um livro, mas sem os separar por completo. De seguida, temperar apenas
o interior com sal e pimenta preta. Com os bifes abertos, espalhar o pesto no
meio. Fechar os bifes sobre eles mesmos e prender com palitos. Colocar os
peitos num tabuleiro regado com azeite, regando cada um com um fio de azeite e
temperar com sal e pimenta. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante cerca
de 20 minutos. Servir os bifes acompanhados com cenouras e ervilhas
cozidas.
10 de fevereiro de 2014
Alheira de caça à Brás
A receita que
hoje vos trago é uma recriação do prato de “Farinheira à Brás”, do chef
Avillez. Mas como não tinha farinheira em casa, alterei-a e utilizei antes uma
alheira. Esta é uma receita muito rápida de preparar e, em apenas 20 minutos,
tinha na mesa um jantar bem saboroso. Por isso, aqui vos deixo a sugestão:
experimentem, pois vale bem a pena!
Ingredientes (2
doses)
1 alheira de
caça
0,2dl de azeite
1 cebola grande
1 dente de alho
picado
150g de batata
palha
3 ovos
Salsa fresca
picada
Pimenta e sal
q.b.
Preparação
Cortar a cebola
em rodelas bem finas. Num tacho, sobre um fio de azeite, amolecer a cebola e o
alho picado, sem deixar que ganhem cor. Retirar a pele da alheira, desfazer com
um garfo e adicionar à cebola, envolvendo e deixando cozinhar um pouco.
Acrescentar dois terços da batata palha e envolver novamente. Retirar do fogão
e adicionar os ovos, já ligeiramente batidos, levar ao lume e deixar cozinhar.
Rectificar os temperos com sal e pimenta e, por fim, acrescentar o terço da
batata palha que reservou. Servir de imediato com salsa fresca picada.
6 de fevereiro de 2014
Tarte de brigadeiro com coco tostado
A
receita que hoje vos trago é muito simples, mas extremamente saborosa. De rápida
preparação e mais rápida degustação, é mesmo um autêntico pecado da gula,
indicado para nos elevar o ânimo em dias deprimentes. Experimentem!
Ingredientes
para a massa
140g
de farinha
80g
de açúcar
70g
de manteiga (à temperatura ambiente)
1
pitada de sal
1 ovo
1
colher de chá de extracto de baunilha
Ingredientes
para o recheio
1/2 lata de leite condensado cozido
100g
de chocolate de culinária
100ml
de natas
Coco
Preparação
Tostar
o coco numa frigideira anti-aderente, em lume brando. Reservar. Num recipiente,
misturar a farinha, o açúcar e o sal. Juntar a manteiga aos bocados, o ovo e a
baunilha, amassando até conseguir formar uma bola. Envolver em película
aderente e levar ao frigorífico durante 15 minutos. De seguida, estender a
massa e forrar uma tarteira. Colocar papel vegetal por cima e alguns feijões (o
peso dos feijões não permite que a massa empole), levando ao forno, pré-aquecido
a 180ºC, durante 15 minutos. Deixar arrefecer.
Para
preparar o brigadeiro, misturar os ingredientes
e levar ao lume cerca de 5 minutos, envolvendo tudo muito bem com uma vara de
arames, até ficar grosso. Deixar arrefecer. Por fim, distribuir o creme de brigadeiro na tarte, deixar
arrefecer um pouco e polvilhar com o coco. Servir à temperatura ambiente.
5 de fevereiro de 2014
Esparguete com camarão, caril e queijo creme
Dias
frios e chuvosos, mais umas constipações e dias ‘de molho’ no sofá… Assim têm
sido as rotinas aqui por casa, onde a vontade para cozinhar é muito pouca. Por
isso, continuamos em modo de Inverno: sopinhas quentes e refeições rápidas, que
não nos roubem muito tempo, seja da preguiça do sofá ou do quentinho da
lareira. E foi assim que surgiu esta receita, a qual nos trouxe o reconforto da
massa e o aconchego do caril. Experimentem!
Ingredientes
200g
de esparguete fino
200g
de camarão (descongelado)
2
colheres de sopa de queijo creme
1
colher de sopa (rasa) de pó de caril
1
colher de sopa de óleo de sésamo
Cebolinho
desidratado picado
Sal
e pimenta q.b.
Preparação
Descongelar
o camarão. Temperar com sal e pimenta, moída na hora, e com o caril. Reservar. Preparar
a massa conforme as instruções do pacote. Enquanto a massa coze, colocar o óleo
de sésamo numa frigideira, deixando-o aquecer. Depois, adicionar o camarão e
deixar cozinhar durante 3 a
4 minutos. De seguida, adicionar o queijo creme e envolver a massa com os
camarões. Por fim, polvilhar com o cebolinho e servir de imediato.
3 de fevereiro de 2014
Pastéis de camarão
Como sugestão para este início de semana, trago-vos uma
receita óptima para aproveitar os restinhos do congelador. Foi o que aconteceu
com um punhado de camarões e uma posta de peixe. E assim saíram este pastéis,
que podem servir de refeição principal ou como entrada (se for esse o caso,
basta confeccionar os pastéis mais pequenos). Simples, mas saborosos. Experimentem!
Ingredientes
200g de camarão descascado e descongelado
1 filete de peixe branco descongelado
1 raminho de salsa fresca
1 colher de sopa de molho de soja
1 ovo
2 colheres de sopa de sumo de limão
2 colheres de sopa, bem cheias, de farinha de milho
Pimenta q.b.
Óleo para fritar q.b.
Preparação
Colocar numa picadora o camarão, o peixe e a salsa,
triturando tudo de seguida. Adicionar o ovo, o molho de soja, o sumo de limão,
a farinha e a pimenta. Voltar a triturar, até estar tudo envolvido. De
seguida, colocar óleo ao lume e, quando este
estiver bem quente, deitar colheradas de massa. Virar quando estiverem
‘lourinhos’, retirar e escorrer muito bem em papel de cozinha.
1 de fevereiro de 2014
Creme de funcho com croutons no "Dia Um...Na cozinha"
Diz o provérbio que “Quando não chove em Fevereiro, nem prados nem centeio”.
Estamos no Inverno e a chuva veio para ficar. Por isso, só nos resta cozinhar uma refeição bem quentinha para nos aquecer a alma. Cá em casa, o que costuma aquecer a alma e o estômago são as sopas bem quentinhas e cheias de sabores. Como já devem ter percebido, o tema da 9ª Edição do “Dia Um… Na Cozinha!”, de 1 de Fevereiro, são as sopas de legumes.
Ingredientes
1 bolbo de funcho
1 cebola
1 alho francês
2 batatas médias
1 cebola
1/2 courgette
2 fatias de broa de milho
Azeite q.b.
1 litro de água quente
Preparação
Picar a cebola em pequenos pedaços, retirar a casca da courgette e cortar em cubos pequenos. Depois, cortar as batatas em cubos e o alho francês e o funcho às rodelas. De seguida, colocar os legumes numa panela, adicionar o azeite e o sal. Levar ao lume e deixar cozinhar, mexendo de vez em quando, até os legumes estarem macios. Adicionar a água quente e deixar cozinhar durante 25 minutos, até os legumes estarem cozidos. Triturar e rectificar o tempero se necessário.Por fim, cortar o pão em cubos, colocar numa frigideira e regar com um fio de azeite, deixando o pão alourar e ficar estaladiço. Servir a sopa com os croutons.
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