Aqui vos deixo o interior da tarte de cereja escondida.
29 de junho de 2012
Tarte com compota de cereja escondida | Dorie às Sextas|
Mais uma
sexta-feira e cá está mais uma |Dorie às Sextas|. Desta vez trago-vos uma tarte cheia
de sabor e que deixou um cheiro incrível pela casa.
Eu adoro o
cheiro a bolos em casa mas, quando o tempo começa assim a aquecer, custa-me
ligar o forno… Mas quando li os ingredientes desta tarte não resisti, e mesmo
com um calor horrível na minha cozinha, liguei o forno e fiz a tarte. E valeu bem
a pena, pois ficou deliciosa! Utilizei compota de cereja, mas podem utilizar
uma qualquer ao vosso gosto. Experimentem!
Ingredientes
Base
1 + ¾ chávena de farinha de trigo
½ chávena de açúcar
¼ colher de chá de sal
10 colheres de sopa de manteiga
fria
2 gemas grandes
1 colher de chá de extracto de
baunilha
Recheio
⅓ chávena de compota de cereja
250g de queijo creme (à
temperatura ambiente)
1 chávena de requeijão (à
temperatura ambiente)
¾ chávena de açúcar
¼ colher de chá de sal
Uma pitada de canela
Uma pitada de noz-moscada
2 ovos grandes
Açúcar em pó q.b.
Preparação
Para fazer a
massa
Colocar a
farinha, o açúcar e o sal num processador de alimentos e pulsar apenas para
misturar. Acrescentar os pedaços de manteiga e misturar até ficar granulado. Misturar
as gemas e a baunilha com um garfo e adicionar, continuando a pulsar até que a
massa fique em grumos, sem que se forme uma bola.
Pressionar a
massa numa forma de tarde (de aro amovível) com cerca de 23cm (a receita diz
que a forma deve estar barrada e polvilhada com farinha). A massa deve cobrir o
fundo da forma e subir até cerca de 3cm. Levar ao frigorífico durante pelo
menos 30 minutos.
Cobrir a
massa com papel de alumínio barrado com manteiga, colocar umas pedrinhas ou feijão
seco para fazer peso e levar a forno pré-aquecido a 190ºC durante 20 minutos.
Retirar o papel e deixar dourar. Retirar do forno e deixar arrefecer.
Para fazer o recheio
Pré-aquecer o
forno a 190ºC. Misturar a compota e espalhá-la sobre a parte inferior da base (não
há problema se a crosta ainda estiver quente).
Colocar o
queijo creme e o requeijão no processador e, raspando as laterais da tigela
algumas vezes, bater por 2 minutos, até obter uma mistura suave e acetinada.
Adicionar o sal, o açúcar e as especiarias e pulsar 30 segundos. Com a máquina
ligada, adicionar os ovos. De seguida, deitar o preparado sobre a compota.Por
fim, levar ao forno durante 40 minutos, ou até que o recheio tenha inchado
uniformemente. Deixar arrefecer dentro da forma sobre uma grelha e desenformar
já frio, com a ajuda de uma faca. Refrigerar a tarte ligeiramente antes de
servir e polvilhar com açúcar em pó e canela.
27 de junho de 2012
Bolachas de coco
Hoje trago mais umas bolachas para comer
sem grande culpa de estarmos a atacar o regime alimentar. São óptimas,
principalmente agora no Verão, em que queremos manter a linha, cheias de sabor
e bem estaladiças.
Além disso, ficam bastante densas na sua
confecção, chegando uma para saciar a fome. Mas são tão boas que dá vontade de
comer outra, e outra... Experimentem!
Ingredientes
2 chávenas de chá de farinha de trigo
integral
1 mais ½ chávena de chá de açúcar
mascavado
1 chávena de chá de flocos de aveia
1 chávena de chá de coco
1 chávena de chá de sumo laranja
2 colheres de sopa de óleo de milho
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Preparar um
tabuleiro de forno, revestindo-o com papel vegetal. Misturar os flocos, o
coco, a farinha e o açúcar. Adicionar o óleo e o sumo de laranja. Misturar até
que fique uma massa homogénea. Formar pequenas bolas de massa com ajuda de uma
colher de gelados e achatá-las, formando bolachas. Levar ao forno durante
aproximadamente 20 minutos. No final desse tempo, retirar e deixar arrefecer
numa grade.
26 de junho de 2012
Codornizes em cama de puré de batata-doce acompanhadas por cogumelos com molho de moscatel | Desafio Vaqueiro|
Há algum tempo, recebi na minha caixa de correio electrónico
um convite da Vaqueiro. No mesmo fui convidada a experimentar os novos produtos
da conhecida marca, nomeadamente a “Vaqueiro ideal para bifes com 3 pimentas”,
Vaqueiro ideal para aves com tomilho, limão e alho”, “Vaqueiro ideal para
porco, com alho, pimentão, louro e alecrim, e “Vaqueiro alho, agora com mais
pedaços de alho!” A minha escolha recaiu sobre a Vaqueiro ideal para aves, pois
há já algum tempo estava para confeccionar codornizes e gosto muito de utilizar
tomilho como tempero. Embora não tenha muito o hábito de utilizar produtos pré-temperados,
fiquei bastante satisfeita com o sabor que o tempero deu às codornizes.
Experimentem!
Ingredientes (2
doses)
2 codornizes
Flor de sal q.b.
½ limão
1 colher de sopa bem
cheia de Vaqueiro ideal para aves
300g de batata-doce
(qualidade laranja)
200g de batata
40g de Vaqueiro
± 1dl de leite
Pimenta de moinho
40g de Vaqueiro
± 1dl de leite
Pimenta de moinho
1 dente de alho
Noz moscada
Noz moscada
Água q.b.
Sal q.b.
Sal q.b.
1 chalota
50g de cogumelos
frescos
½ cálice de vinho
Moscatel
Tomilho q.b.
1 colher de
sobremesa de Vaqueiro ideal para aves
Sal q.b.
Preparação do puré
Descascar e lavar as batatas, colocar num tacho juntamente com o
alho, cobrir com água e temperar com sal. Levar ao lume e deixar cozer até as
batatas estarem macias. Escorrer e reduzir a puré no passe-vite. Adicionar o
leite e a vaqueiro e mexer muito bem, até se obter um preparado liso e cremoso. Temperar com
pimenta moída na hora e com noz-moscada.
Preparação das codornizes
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Abrir as codornizes e temperar com
flor de sal. Numa frigideira que possa ir ao forno, colocar a Vaqueiro ideal
para aves, deixar derreter e colocar as codornizes. Deixar alourar cada lado
cerca de 3 minutos e, de seguida, regar com o sumo de limão e colocar no forno
cerca de 20 minutos. Ao fim de 10 minutos, virar as codornizes e regar com o molho.
Retirar a carne e deixar descansar, antes de se partir cada codorniz em quatro
pedaços. Reservar o molho.
Preparação dos cogumelos
Picar finamente a chalota e partir os cogumelos em pequenos
cubos. Colocar a Vaqueiro numa frigideira, deixar derreter e adicionar a
chalota. Deixar alourar e adicionar os cogumelos. Cozinhar em lume brando cerca
de 2 minutos. Adicionar o vinho moscatel, o molho das codornizes, o tomilho e o
sal. Deixar reduzir o molho.
Servir cada codorniz sobre o puré, acompanhar com os cogumelos e
guarnecer com tomilho fresco.
22 de junho de 2012
Pudim de ir aos céus
O pudim que vos trago hoje não é bom... é muito bom! É mesmo
fabulosamente denso e cheio de sabor. A receita não é minha, nem foi
confeccionado por mim, mas como foi feito de propósito para mim por uma pessoa
muito especial, decidi partilhar convosco. Experimentem, pois é de comer e ir
aos céus!
Ingredientes
11 gemas
1 ovo
½ Litro de leite de soja*
250g de açúcar louro
1 cálice de vinho do Porto branco
2 colheres de sopa de farinha maisena
Caramelo q.b.
Preparação
Forrar uma forma de 16cm de tampa com caramelo. Dissolver a
farinha maisena num pouco de leite. Bater os ingredientes todos. Colocar na
forma, tapar com a tampa e levar a cozer em banho-maria durante 2 horas. À
medida que a água for evaporando, adicionar mais água quente. Deixar arrefecer
e levar ao frigorífico, só depois desenformar.
Para o tacho não ficar com
manchas basta colocar umas rodelas de limão dentro do tacho.
* Podem utilizar leite normal
18 de junho de 2012
Mini quiches de atum e salmão
Como precisava de umas quiches
rápidas, para levar para um piquenique, abri o frigorífico à procura de
ingredientes que servissem para as ditas. E lá estava um resto de salmão do
jantar do dia anterior, que precisava de ser usado. Adicionei uma lata de atum
e refogado da horta da Compal (do qual já aqui anteriormente falei) e fiz estas
saborosas quiches. Simples e rápido. Experimentem!
Ingredientes (10 doses)
1 lata de atum
½ posta de salmão grelhado
3 colheres de sopa de Compal
Refogado da Horta
2 ovos
½ pacote de natas para
culinária
Queijo parmesão q.b.
Salsa picada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Massa quebrada
150g de farinha
75g de manteiga
75g de manteiga
35g de água
1 colher de café (mal cheia) de sal
1 colher de café (mal cheia) de açúcar
Preparação
Colocar todos os ingredientes
pela ordem indicada num robot de cozinha. Quando os ingredientes estiverem
todos incorporados, retirar e formar uma bola do preparado com as mãos. Deixar
descansar a massa durante o tempo necessário para preparar o recheio.
Desfiar o atum e o salmão para
uma tigela, adicionar o tomate refogado e a salsa picada, envolver tudo muito
bem com um garfo. À parte, bater os ovos juntamente com as natas e adicionar ao
preparado anterior. Envolver tudo muito bem e temperar com sal e pimenta.
Estender a massa com um rolo e
cortar círculos. Forrar as formas com os discos de massa (eu não costumo untar
as formas, pois a massa já tem gordura suficiente). Distribuir o recheio pelas
formas, polvilhar com o queijo parmesão e levar ao forno a 200ºC durante 20
minutos.
15 de junho de 2012
Brownies de manteiga de amendoim
Coloquem a dieta
de lado, pois estes brownies são umas autênticas bombas calóricas… Mas são tão
bons! Desfazem-se na boca, com as pepitas de manteiga de amendoim a produzirem
pequenas ‘bombinhas’ de sabor.
A confecção no original
era com nozes, e não levava pepitas, mas como eu não consigo seguir à risca uma
receita, saiu esta explosão de sabor. Experimentem!
Ingredientes
125g de chocolate
de culinária
200g de manteiga
4 ovos
210g de açúcar
130g de amêndoa
em palitos ligeiramente tostada
100g de farinha
com fermento
½ chávena de chá de pepitas de manteiga
de amendoim
Preparação
Pré-aquecer o
forno a 180º C. Untar uma forma rectangular e forrar a mesma com papel vegetal.
Derreter o chocolate em banho-maria, juntamente com a manteiga. Bater os ovos
com o açúcar, até ficar uma mistura esbranquiçada. Adicionar o chocolate
derretido e incorporar a farinha peneirada, a amêndoa e as pepitas. Levar ao
forno cerca de 15 minutos. Desenformar frio e cortar em rectângulos.
Receita adaptada
daqui: Flagrante Delícia
14 de junho de 2012
Novidade
Agora aqui no Cantinho já podem encomendar bolos para dias especiais, elaborados com um ingrediente especial... Carinho!
Mito desfeito, integral também é bom
Cá em casa, ultimamente, tenho experimentado
utilizar farinhas integrais e isso também se aplicou à massa, ou não fossemos
nós fãs incondicionais da dita. Tenho de admitir que era bastante reticente
quanto ao sabor destas massas, já que criei um mito na minha cabeça de que tudo
o que é integral não é tão saboroso.
No entanto, tem sido uma agradável surpresa, pois
são igualmente saborosas. E não preciso grandes condimentos para fazer uma
refeição cheia de sabor, bastando bom azeite e alho, um bom punhado de salsa
fresca acabada de apanhar e já está! Não deixem de experimentar!
Ingredientes
(2 doses)
200g de esparguete integral
12 camarões graúdos
2 dentes de alho
¼ copo de vinho branco
Salsa fresca q.b.
Azeite q.b.
Flor de sal e pimenta q.b.
Preparação
Preparar a massa integral conforme as instruções da
embalagem (ter em atenção que a massa integral demora cerca do dobro do tempo a
cozinhar do que a massa normal). Reservar.
Descongelar o camarão e retirar a cabeça e a casca.
Com a ajuda de uma faca, retirar o intestino do camarão e temperar com um pouco
de flor de sal e pimenta. Cortar o alho às lascas fininhas. Numa frigideira,
colocar o azeite e o alho e, em lume brando, deixar o azeite absorver o sabor
do alho. Adicionar o camarão e deixar fritar +/- 5 minutos, virando a
meio do tempo. Quando estiver quase frito, adicionar o vinho e aumentar
ligeiramente o lume para reduzir o vinho. Juntar a massa e os camarões e
envolver. Servir com salsa picada fresca.
12 de junho de 2012
Bolachas de aveia e amêndoa | sem lacticínios |
A receita que hoje vos trago foi
retirada do Flagrante Delícia, blogue que me deixa sempre de água na boca. Estas
bolachas são uma autêntica tentação e, melhor ainda, não têm ovos nem leite,
podendo ser consumidas por aqueles que não podem ingerir esses ingredientes.
Deste modo, podemos nos deliciar sem pensar que estamos a dar uma facadinha na
dieta, pois contêm ingredientes saudáveis, pouco açúcar mas muito sabor.
Experimentem!
Ingredientes
100g de flocos de aveia
90g de amêndoa picada
80g de açúcar mascavado escuro
40ml de azeite extra virgem
40g de mel
50g de farinha de centeio integral
2 colheres de sopa de sumo de limão
50ml de sumo de laranja
90g de amêndoa picada
80g de açúcar mascavado escuro
40ml de azeite extra virgem
40g de mel
50g de farinha de centeio integral
2 colheres de sopa de sumo de limão
50ml de sumo de laranja
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC e preparar
um tabuleiro de forno, revestindo-o com papel vegetal. Triturar os flocos de
aveia até ficarem finos. Misturar os flocos, a amêndoa, a farinha de centeio e
o açúcar. Adicionar o mel, o azeite e os sumos de laranja e limão. Misturar até
que fique uma massa homogénea. Formar pequenas bolas de massa (aproximadamente
20g cada) e achatá-las, formando bolachas. Levar ao forno durante aproximadamente
12 minutos. No final desse tempo, retirar e deixar arrefecer numa grade.
11 de junho de 2012
Salmão com ervas da Provença
Hoje trago-vos um “truque” ou sugestão, para quem gosta
mesmo de salmão. Usualmente, nas peixarias existem à venda duas partes do
salmão: as postas e os lombos. Cá em casa apreciamos mais os lombos, pois não
se tornam tão gordurosos. Mas, lá está, os lombos são bem mais caros... Então,
o que costumo fazer é escolher um rabo. Peço para escalar e retirar a espinha
do meio e, assim, fico com duas peças de peixe limpo ao mesmo preço das postas!
Depois em casa, se quiserem, podem retirar a pele. Por
norma não o faço, o que costumo fazer é colocar o peixe com o lado da pele
sobre uma folha de papel de alumínio, e levo deste modo ao forno. Depois de
assado, o lombo sai todo intacto e a pele fica agarrada ao papel de alumínio.
Muito simples e bem saboroso. Experimentem!
Ingredientes
1 rabo de salmão
½ limão
Ervas da Provença q.b.
Azeite q.b.
Flor de sal q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Colocar o peixe na folha de
alumínio, com a pele virada para baixo, e temperar com a flor de sal, as ervas
e o azeite. Deixar marinar por 30 minutos. Regar com o sumo de limão e levar ao
forno durante cerca de 25 minutos.
8 de junho de 2012
Pão integral com sementes
Nunca fui
grande adepta de pão integral, provavelmente porque todo o que comi até hoje
soube-me a farelos e tinha a noção de ser um pão que se desfaz muito. E do que eu
gosto mesmo é de pão denso e com uma crosta crocante… Há já algum tempo que andava
com vontade de experimentar este tipo de pão, e foi desta! Posso contar-vos que
fiquei bastante satisfeita, pois o resultado foi um pão cheio de sabor, principalmente
devido às sementes, e com uma crosta bem crocante. Experimentem!
Ingredientes
230g de farinha de centeio integral
330g de farinha de trigo integral
2 colheres de sobremesa de linhaça
2 colheres de sobremesa de sementes de girassol
1 colher de sobremesa de sementes de sésamo
1 colher de sobremesa de sementes de papoila
1 colher de sopa de azeite
1 pitada de flor de sal
25g de fermento de pão fresco
400 ml de água tépida
Leite q.b.
Sementes de sésamo e papoila para decorar
Preparação
230g de farinha de centeio integral
330g de farinha de trigo integral
2 colheres de sobremesa de linhaça
2 colheres de sobremesa de sementes de girassol
1 colher de sobremesa de sementes de sésamo
1 colher de sobremesa de sementes de papoila
1 colher de sopa de azeite
1 pitada de flor de sal
25g de fermento de pão fresco
400 ml de água tépida
Leite q.b.
Sementes de sésamo e papoila para decorar
Preparação
Dissolver
o fermento na água tépida, adicionar o azeite e voltar a mexer. Numa tigela
grande, colocar as farinhas, o sal e as sementes. Fazer uma cova no meio e
adicionar a água com o fermento dissolvido. Misturar tudo com a ajuda de um
garfo, deitar a massa na bancada, que deve estar enfarinhada, e amassar até
esta se descolar das mãos. Fazer uma bola com a massa e fazer um corte em cruz
no cimo. Colocar num tabuleiro, tapar com um pano húmido e deixar levedar até
dobrar de volume. Pincelar com o leite e decorar com as sementes. Levar a
forno pré-aquecido a 200ºC durante 35 minutos (ao fim de 10 minutos deve-se
borrifar as paredes do forno com água, para o pão não perder a humidade toda, e
de modo a ficar com uma côdea crocante).
5 de junho de 2012
Tarte de cereja
Já as podemos encontrar à venda e, pelo o que tenho
ouvido, não existem em muita abundância, mas foi uma das melhores colheitas dos
últimos anos em termos de sabor. As que têm chegado cá em casa não têm
desiludido, já que são saborosas e carnudas. Óptimas para ir petiscando
directamente da tigela que se encontra na cozinha, estas tiveram um final diferente.
Mas nem por isso pior, já que resultou numa tarte cheia de sabor, com uma base
crocante e um recheio que se torna algo húmido devido às cerejas. Muito bom…
Experimentem!
Ingredientes
200g de farinha tipo 65
80g de manteiga (à temperatura ambiente)
40ml de água
40g de açúcar
50g de amêndoa moída
2 ovos
130ml de leite
100g de açúcar
300g de cerejas sem caroço
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Colocar os ingredientes
para a massa na tigela da batedeira e bater com o gancho da massa, até esta
formar uma bola e desprender das paredes da tigela. Retirar a massa e forrar o
fundo e as laterais de um tarteira de fundo amovível, com cerca de 25cm. Com um
garfo, picar a base e levar ao forno durante cerca de 10 minutos.
Retirar do forno e deixar repousar por 5 minutos. De
seguida, dispor as cerejas descaroçadas no fundo da tarteira. Para preparar o
recheio, bater todos os ingredientes com a batedeira ou uma vara de arames e
distribuir a massa sobre as cerejas. Levar ao forno novamente a 180ºC, por mais
30 minutos. Retirar do forno e colocar numa grelha para arrefecer. Quando
estiver quase fria, polvilhar com açúcar em pó.
Fonte: Revista Bimby de Julho de 2012
4 de junho de 2012
Escondidinho de legumes
Para começar bem a semana, trago uma receita muito
saborosa, cheia de vitaminas e vegetariana. Sou uma pessoa bastante afortunada,
pois tenho pais que produzem alguns legumes e a possibilidade de os comer bem
frescos, sem químicos e cheios de sabor. Foi o caso dos espinafres, do pimento
e das cenouras utilizadas nesta receita. Na minha opinião, a frescura dos
legumes faz toda a diferença no sabor da comida. Para quem nem se aproxima de
refeições vegetarianas, experimentem pois não se vão arrepender!
Ingredientes
1 cebola
1 dente de alho
3 cebolinhas primavera
1 pimento doce
8 cogumelos frescos
1 molho de espinafres
2 cenouras
4 colheres de sopa de polpa de tomate
1 tomate
¼ vinho branco
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
Puré de Batata
600g de batata
250g de leite
30g de manteiga
Sal e noz-moscada q.b.
Preparação
Colocar a cozer as batatas no leite temperado com
sal. Quando as batatas estiverem cozidas, passar por um passe-vite, adicionar a
manteiga, envolver tudo muito bem e temperar com noz-moscada e reservar.
Arranjar os espinafres, cortar as cenouras e as
cebolinhas às rodelas. Lavar e fatiar os cogumelos, cortar o pimento em pedaços
pequenos e reservar tudo.
Alourar em azeite o alho e a cebola picados, juntar
a cebolinhas e as cenouras e deixar cozinhar um pouco. De seguida, adicionar o
pimento, os cogumelos, a polpa de tomate e o vinho, deixando cozinhar durante
cerca de 10 minutos, em lume brando. Adicionar os espinafres e deixar cozinhar
por mais 5 minutos. Temperar com sal e pimenta.
Colocar uma camada de puré no fundo de um tabuleiro
refractário, dispor os legumes por cima e finalizar com o restante puré.
Guarnecer com rodelas de tomate por cima e levar ao forno a gratinar, durante
aproximadamente 20 minutos.
1 de junho de 2012
Biscoitos de bagas silvestres | Dorie às Sextas|
Ingredientes:
1 cup e ½ de farinha trigo
1 e ½ colher de chá de
fermento
¼ colher de chá de sal
½ cup de farinha de milho
amarela
110g de manteiga sem sal (à
temperatura ambiente)
1 cup de açúcar
2 ovos grandes (ou 3 pequenos)
¾ cup bagas silvestres
conhecidas por Cranberries
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 175ºC.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal. Misturar a farinha, o fermento e o sal.
Juntar a farinha de milho e misturar outra vez, com um batedor de varas, e de seguida reservar.
Com uma batedeira, bater a
manteiga e o açúcar durante 3 minutos, até se obter um creme macio. Acrescentar
os ovos e continuar a bater por mais 2 minutos. Reduzir a velocidade e
acrescentar os ingredientes secos, batendo só até estarem incorporados.
Adicionar as bagas e envolver com uma colher de pau.
Despejar metade da massa no
tabuleiro preparado. Com a ajuda de uma espátula de silicone, formar um tronco
de 30cm de comprimento por 4cm de largura. O tronco será mais rectangular que
redondo e será tosco, não uniforme. Com a restante massa, moldar um segundo
tronco idêntico ao primeiro.
Levar a assar ao forno durante
15 minutos, ou até que os troncos estejam levemente dourados mas ainda moles ao
toque (ter atenção de não colocar os troncos muito juntos, pois a massa com a
cozedura tem tendência a expandir). Retirar o tabuleiro do forno e transferir
para cima de uma grade, deixando arrefecer durante 30 minutos.
Voltar aquecer o forno a
175ºC. Com uma espátula de metal, transferir os troncos para uma tábua e, com
uma faca longa de serra (tipo faca de pão), cortar em fatias de 2 cm de
espessura. Colocar as fatias no tabuleiro, desta vez pondo-as na vertical.
Levar novamente ao forno por mais 10/15 minutos, até que estejam dourados e
firmes. Transferir para uma grade e deixar arrefecer até à temperatura
ambiente.
* eu utilizo um medidor de
cup, para quem não tem encontram aqui a conversão.
Receita adaptada do livro: Baking From My Home to Yours, da Dorie Greenspan - Lenox Almond Biscotti, Pag. 141.
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