Por aí, devem andar atarefados e nos
últimos preparativos para ao Halloween. Cá por casa, procura-se uma receita
para as broas deste ano, que espero vir a fazer neste fim-de-semana. Não sou
grande entusiasta do Halloween, mas as broas dos santos não podem faltar cá em
casa. Se pensam fazer broas, deixo-vos aqui algumas sugestões dos anos
anteriores. Quanto à receita deste ano, irei apresentá-la para a semana. Até
lá, divirtam-se, brinquem muito com as vossas crianças e, principalmente, sejam
felizes!
31 de outubro de 2014
29 de outubro de 2014
Salada de grão com chouriço
Esta é uma salada simples, óptima para os
dias frescos, em que o tempo para preparar a refeição é muito pouco. Também
pode ser servida numa festa, pois de certeza vai fazer um brilharete. A receita
foi retirada da revista do Continente, de Setembro e enquanto não a preparei,
não descansei. E posso dizer-vos que é mesmo muito boa. Experimentem!
Ingredientes (4 doses)
1 lata grande de grão
1 dente de alho
1 colher de sobremesa de sementes de
mostarda
1 pimento vermelho assado
1 chouriço
Salsa fresca picada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Preparação
Picar o chouriço finamente e fritá-lo
numa frigideira, até ficar crocante. Depois, colocar em cima de uma folha de
papel de cozinha, para absorver a gordura. Saltear o alho picado com um pouco
de azeite, juntar as sementes e o pimento fatiado. Deixar que os aromas se
misturem. Juntar o grão previamente escorrido, temperar com sal e pimenta,
envolver bem e servir, polvilhado com o chouriço e a salsa.
27 de outubro de 2014
Lombo de porco com molho de cebola e mostarda
Para mim, lombo
de porco tem que ser suculento e húmido, pois detesto carne seca que ‘enrola’
na boca. Um método para a carne não secar é assar a baixa temperatura e selar a
carne, de modo a que os sucos não se percam durante a assadura. Acompanhada por
um molho grosso e bem aromático, esta é uma óptima sugestão para uma refeição
em família ou um almoço de domingo. Experimentem!
Ingredientes
1 lombo de porco
2 clementinas (sumo)
1 colher de sopa
de sementes de mostarda
1 haste de
alecrim
3 colheres de
sopa de azeite
2 colheres de
sobremesa (rasas) de alho em pó
1 colher de sopa
de creme vegetal culinário
1 cebola grande
1 colher de café
de pimentão-doce
Sal e pimenta
q.b.
Preparação
Preparar a
marinada com o sumo de clementina, a mostarda, o alho em pó, o azeite, o
alecrim e o pimentão-doce. Colocar a carne dentro de um saco de congelação, regar
com a marinada e levar ao frigorífico durante pelo menos 3 horas (mas o ideal é
deixar de véspera).
Retirar a carne
da marinada, retirar o excesso com papel absorvente, temperar com sal e pimenta,
moída na hora, e reservar a marinada. Numa frigideira, colocar o creme vegetal
e, quando aquela estiver quente, colocar o lombo e selar todos os lados da
carne, até ficar ligeiramente tostada. Num tabuleiro refractário, distribuir a
cebola cortada às rodelas, colocar a carne por cima e regar com a marinada.
Levar ao forno pré-aquecido a 150ºC durante uma hora e 15 minutos. Depois, retirar
a carne para uma tábua e deixar repousar, durante pelo menos 15 minutos, antes
de fatiar. Por fim, triturar as cebolas e o restante molho, rectificar o
tempero e servir com a carne.
24 de outubro de 2014
Strudel de frango, espinafres, maçã e queijo creme
Um destes dias, tinha dois peitos de frango assado no
frigorífico e uma base redonda de massa folhada, ambos a precisarem de serem
utilizados. Sem outras opções para o almoço rápido de fim-de-semana, achei que
seria a opção acertada. E foi mesmo! Confeccionei dois folhados grandes, mas
podem fazer em formato pequeno, que ficarão óptimos para uma entrada ou até
mesmo para levarem para um almoço fora de casa. Experimentem!
Ingredientes (duas doses)
1 embalagem de massa folhada fresca
2 peitos de frango assado
1 molho de espinafres frescos arranjados
1 maçã
1 colher de sopa bem cheia de queijo de vaca, cabra e ovelha
para barrar
1 ovo
1 dente de alho
Sementes de sésamo q.b.
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
Preparação
Picar o alho e colocar numa frigideira com um fio de azeite.
Deixar alourar e colocar depois os espinafres e a maçã, descascada e cortada 22 de outubro de 2014
Linguini preto com safio à Bulhão Pato
Por vezes, as
receitas mais simples são as melhores. E por que não adaptar uma receita tão conhecida
a outros ingredientes? Com massa, peixe e um molho simples, obtemos assim uma
receita muito saborosa. Experimentem!
Ingredientes
200g de linguini
preto
½ copo de vinho
branco
1 posta grande de
safio (partida em 6 pedaços)
½ chávena
de chá de camarão descongelado
6 lulas pequenas
descongeladas
2 dentes de alho
1 limão
Sal q.b.
Azeite q.b.
Salsa fresca
picada
Preparação
Preparar a massa conforme as instruções do pacote. Enquanto a
massa coze, colocar o azeite e os alhos picados num tacho e deixar alourar. Adicionar
o peixe e o vinho branco, deixando cozinhar sem mexer muito no peixe. Quando o
peixe estiver quase cozinhado, adicionar o camarão, as lulas, previamente
cortadas às rodelas, e o sumo do limão. Escorrer a massa e reservar uma chávena
de café da água de cozer. Adicionar a massa ao peixe, assim como a água, e
envolver tudo com cuidado. Polvilhar com salsa fresca e servir.
20 de outubro de 2014
Gelado Carte D’Or de Salted Caramel com coulant de chocolate
A Carte D’Or
desafiou-me a participar num delicioso desafio. Para tal, eu tinha que escolher
um sabor Carte D’Or e utilizá-lo como ingrediente principal na criação de uma
receita. O primeiro desafio foi logo escolher o sabor: com tantos à minha
escolha, esta acabou por recair sobre o Salted
Caramel. Quanto ao segundo desafio, consistiu no que escolher para
acompanhar o gelado. A primeira ideia, logo de imediato, foi chocolate e de
preferência morno, para contrastar com o gelado. E posso dizer-vos que ficou
fantástico! O sabor rico e cremoso do gelado, com o chocolate morno e de sabor
forte, combinou na perfeição. Experimentem!
Coulant de
chocolate
Ingredientes (5
doses)
2 ovos
75g de chocolate (no
mínimo com 70% de cacau)
85g de manteiga
35g de farinha
55g de açúcar
5 bolas de gelado
Carte D’Or de Salted Caramel
Preparação
Colocar o
chocolate, juntamente com a manteiga, numa caçarola em banho-maria, mexendo com
uma colher de pau. Retirar do lume e deixar arrefecer. Partir os ovos para uma
taça e bater com o açúcar. Seguidamente, juntar o chocolate derretido e
envolver muito bem. Por fim, adicionar a farinha peneirada. Mexer até conseguir
uma massa bastante homogénea. Distribuir a massa por 5 formas de silicone e
levar ao congelador durante 3 horas. Pré-aquecer o forno a 190ºC e levar os
bolos ao mesmo, durante cerca de 14 minutos. Retirar os bolos cuidadosamente
das formas, colocar nos pratos e colocar uma bola de gelado em cada um. Servir
de imediato.
17 de outubro de 2014
Pão francês bronzeado à portuguesa
Ontem
foi o dia mundial da alimentação e o dia mundial do pão. Como nem sempre o
tempo dá para tudo, só hoje é que partilho convosco o pão que foi cozido cá em
casa para festejar o dia. Uma receita francesa e, supostamente, um
pãozinho branco e fofo. De facto, o que me saiu foi um pão muito fofinho, mas
mais para o douradinho, até mesmo ‘bronzeado’. Provavelmente, porque na receita
original os pães não são pincelados com água, nem levam sementes. No entanto,
como tenho um leve problema em seguir as receitas à risca, decidi introduzir as
sementes, mas posso garantir que ficaram uns pãezinhos muito bons.
Experimentem!
Ingredientes (12
unidades)
1 + ½
chávenas de chá de água tépida
1
saqueta de fermento em pó
2
colheres de sopa de açúcar branco
2
colheres de sopa de óleo de girassol
1
colher de chá de sal
4
chávenas de chá de trigo
Preparação
Na
tigela da batedeira, misturar a água morna com o fermento e o açúcar, deixando
activar durante 3 a
5 minutos. Depois, adicionar o óleo, o sal e duas chávenas de farinha.
Começar a bater a mistura e continuar a adicionar o resto da farinha,
gradualmente, até que a massa comece a ‘puxar’ das paredes do recipiente.
Aumentar a velocidade e amassar a massa durante 5 minutos. De seguida, pulverizar
uma tigela grande com spray de cozinha e colocar a massa na tigela. Cobrir a
tigela com película aderente e deixar a massa levedar durante pelo menos uma
hora. Retirar a massa para cima de uma bancada polvilhada com farinha e dividi-la
em 12 partes iguais, formando depois a massa em bolas redondas. Colocar
os pãezinhos num tabuleiro ou forma levemente untada, tendo o cuidado de
deixar 2cm de distância entre cada uma. Voltar a
cobrir com película aderente e deixar levedar durante mais 45 minutos. Pincelar
cada pãozinho com água e distribuir as sementes a gosto (utilizei sementes de
papoila e sésamo). Levar ao forno, pré-aquecido durante 12 minutos, a 200ºC.
15 de outubro de 2014
Bolo de banana |mais um|
Sim, cá em casa
gostamos muito de bolo de banana! Aliás, já deviam ter reparado, pela
periodicidade de publicações de receitas com bananas... Em certas ocasiões, até
são esquecidas de propósito na fruteira, de modo a que fiquem maduras. E assim,
passa a existir uma ‘razão’ para procurar uma receita para as utilizar. Quanto
a esta receita, foi retirada do livro Baking
From My Home to Yours, da Dorie Greenspan e, como sempre, adorámos!
Experimentem também!
Ingredientes
2 + 2/3 de cup de
farinha
1 colher de chá
de bicarbonato de sódio
½ colher de chá
de sal
½ colher de
chá de noz-moscada (ralada na hora)
12 colheres de
sopa rasas de vaqueiro líquida
1 cup de açúcar
mascavado
1 cup de açúcar
refinado
2 ovos grandes
1 colher de
chá de essência de baunilha
4 bananas maduras
esmagadas
2 colheres de
sopa de rum (utilizei licor amaretto)
½ cup de iogurte
natural
½ cup de
cranberries picadas
Preparação
Untar com
manteiga e polvilhar com farinha uma forma de bolo inglês. Peneirar a farinha e
adicionar o bicarbonato de sódio, o sal e a noz-moscada. Reservar. Numa tigela,
bater a vaqueiro líquida com os açúcares, adicionar os ovos um a um e bater
entre cada adição. Adicionar o licor e a essência de baunilha e bater a
velocidade alta. Baixar a velocidade da batedeira e adicionar as bananas e o
iogurte. Adicionar o preparado da farinha em três vezes, batendo sempre a baixa
velocidade entre cada adição. Por fim, adicionar as cranberries e envolver com
a massa. Colocar a massa na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC,
durante 45 minutos.
(Se não tiverem a
medida de cup, podem utilizar uma chávena de chá).
13 de outubro de 2014
Mini-quiches de peixe | Reciclagem |
Cá em casa tento
ao máximo não desperdiçar alimentos. Assim sendo, cada sobra é aproveitada e
reciclada para outra refeição. Foi esse o caso destas mini-quiches, pois com o excedente
de um jantar de peixe cozido preparei outra refeição. Deste modo, servidas juntamente
com uma salada, foram perfeitas para o jantar de outro dia. Experimentem e
reciclem!
Ingredientes
1 lombo de peixe
cozido
2 batatas grandes
cozidas
Feijão verde q.b.
Cenouras q.b.
100ml de natas
3 ovos
6 bolinhas de
queijo mozarella
Sal e pimenta
q.b.
2 colheres de
sopa de salsa fresca picada
Preparação
Começar por desfiar
o peixe. De seguida, cortar em pequenos pedaços as batatas, as cenouras e o
feijão verde. Depois, bater os ovos com as natas, temperar com sal e pimenta e
adicionar aos restantes ingredientes. Por fim, adicionar a salsa e envolver.
Distribuir a massa por 6 formas de silicone, colocando uma mini mozarella em cada
uma. Levar ao forno a 180ºC, durante 20 minutos. Servir acompanhado de uma salada.
9 de outubro de 2014
Arroz de pato à minha moda
Cá em casa o arroz de pato é sinal de festas de família e
jantares volantes. Todos gostam e é uma refeição fácil de comer sem estarmos
sentados à mesa. Mas desta vez, estando eu em limpeza de congelador, e tendo
que utilizar meio pato que lá estava, bem como uns cogumelos frescos que
precisavam de um final feliz, assim surgiu esta receita. E vai tornar-se a
receita das festas cá de casa, porque o resultado final foi muito bom. Se já
gostávamos do tradicional, passámos a adorar este upgrade. Experimentem!
Ingredientes (6
doses)
½ pato
1/3 de um chouriço de carne
300g de arroz carolino
1 cebola
2 dentes de alho
6 cogumelos frescos
3 cenouras raladas
1 fio de azeite
½ laranja
Sal q.b.
Preparação
Cozer o pato apenas com água, sal e o chouriço. Depois de cozido, retirar a carne, limpá-la dos ossos e desfiá-la. Retirar o chouriço e reservar a água.
Fazer um refogado com a cebola picada, os
alhos picados e um fio de azeite, adicionando depois os cogumelos partidos em
cubos e a cenoura ralada. Deixar estufar durante 5 minutos. Adicionar o arroz e,
quando este estiver translúcido, adicionar a água de cozer o pato (utilizar a
proporção de uma medida de arroz para três de caldo). Quando o arroz estiver
cozido, adicionar o pato desfiado e envolver. Num tabuleiro que possa ir ao
forno, colocar o arroz e regar com o sumo de laranja. Decorar com rodelas de
chouriço e levar ao forno a 180ºC, durante aproximadamente 20 minutos.
Cozer o pato apenas com água, sal e o chouriço. Depois de cozido, retirar a carne, limpá-la dos ossos e desfiá-la. Retirar o chouriço e reservar a água.
6 de outubro de 2014
Couscous com grão e sardinhas
Os
almoços cá em casa são confeccionados a correr, porque o tempo para almoçar é
muito pouco. Logo, o tempo para preparar também o é. Assim, opto por receitas
rápidas e práticas, como é o caso desta. Muito saborosa, nutritiva e cheia de
ingredientes que cá em casa gostamos muito. Experimentem, que também vão
gostar!
Ingredientes
(duas doses)
½
chávena de chá de couscous
6
tomates secos
1
lata de sardinhas sem pele e sem espinhas (ver aqui)
½
chávena de água a ferver
1
chávena de chá de grão
Salsa
fresca picada
1
colher de café (rasa) de açafrão
Azeite
Sal
q.b.
Preparação
Numa taça, colocar o couscous, o tomate picado, um pouco de
sal, o açafrão e adicionar a água a ferver. Tapar com um prato, deixando
repousar e inchar durante cerca de 5 minutos.
Assim que o couscous tiverem absorvido toda a água e aumentado o
seu volume, separar o dito com um garfo. Por fim, temperar com azeite,
adicionar o grão, as sardinhas desfiadas e a salsa picada e voltar a envolver
tudo.
1 de outubro de 2014
Sopa de peixe e como reciclar
Trago-vos hoje a
continuação da receita anterior. Como já vos tinha recomendado aproveitarem o
caldo que sobrasse da cataplana, partilho agora convosco o que costumo fazer
com ela: uma saborosa sopa de peixe! Como poderão constatar, mais simples é
impossível, além de ser uma óptima maneira de reutilizar um caldo que,
provavelmente, não seria aproveitado. Experimentem!
Ingredientes
Caldo (que sobrou
da cataplana de safio)
Peixe (se sobrar
da cataplana)
Água quente q.b.
Sal q.b.
1 chávena de chá
de camarões pequenos
Massa
cotovelinhos q.b.
Preparação
Colocar o caldo
numa panela e adicionar um pouco de água quente. Deixar aquecer e passar com a
varinha mágica, rectificando com água até obter um caldo não muito grosso.
Adicionar o camarão e a massa e deixar cozer. No fim, rectificar o tempero e
adicionar o peixe desfiado.
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