Mais um ano a acabar e, quando olho para trás, fica a tristeza de não ter conseguido estar mais presente neste
cantinho. Não foi um ano fácil, passou a uma velocidade galopante. Sinto-me como se tivesse sido atropelada
pelas adversidades, pelos momentos de tristeza e impotência. Como já dizia o
ditado, depois da tempestade vem a bonança. Eu quero acreditar que sim, tenho a
esperança que assim seja. Desejo que 2018 vos traga a
esperança de dias melhores e a coragem de continuar nos dias em que vos apetece desistir.
Feliz 2018!
28 de dezembro de 2017
8 de novembro de 2017
Estufado de cogumelos em cama de batata doce e feijão fillet para acompanhar
Esta refeição foi confecionada com os
legumes da época e os cogumelos que vieram no cabaz semanal, diretamente da
horta biológica. Se retirarem o bacon, ficarão com uma refeição totalmente
vegetariana. Fica com um sabor fantástico e mais fresco é impossível. Além
disso, é super-fácil de fazer e, com o frio que chegou, é maravilhosamente
reconfortante. Experimentem!
Ingredientes
200g de cogumelos Shitake
Uma chalota
Uma colher de sobremesa de concentrado
de tomate
Uma cenoura cortada em cubos
1 dente de alho
1 pimento doce assado picado
1 copo de vinho branco
1 copo de água
Duas fatias de bacon cortadas em tirinhas
Uma batata doce bem grande
Duas colheres sopa (rasas) de manteiga
biológica sem sal
100g de feijão fillet
Vinagre balsâmico q.b.
Cominhos em pó q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a
200ºC. Depois, picar a batata-doce várias vezes com a ajuda de um garfo.
Envolver a mesma em folha de alumínio e colocar no forno. Deixar assar até a
batata-doce estar cozinhada por dentro (normalmente, demora entre 45 minutos e
uma hora, dependendo do tamanho da batata). Retirar a polpa da batata-doce e
reservar.
Picar as chalotas e o
alho, levando a alourar num tacho com azeite. Adicionar o tomate, o bacon e o
pimento e deixar estufar durante 5 minutos. Adicionar os cogumelos, a cenoura e
o vinho branco, deixando estufar até o vinho evaporar. Por fim, temperar com
sal e os cominhos e adicionar a água, deixando cozinhar em lume brando
durante 25 minutos. Cozer o feijão fillet ao vapor durante 10 minutos,
retirar e temperar com sal, azeite e vinagre balsâmico. Colocar a polpa de
batata-doce num tacho anti-aderente, adicionar a manteiga, o sal e a pimenta moída na
hora, envolvendo tudo até incorporar. Servir de seguida, com os cogumelos
e o feijão.
25 de outubro de 2017
Salada de frango, romã e amêndoas
Com o calor a insistir em
manter-se, admito que já estou com saudades do frio para confeccionar pratos
reconfortantes de Inverno. Mas enquanto continuarem estas temperaturas, por
aqui vão-se comendo saladas simples, frescas mas saborosas. Experimentem!
Ingredientes
Alface q.b.
Rúcula q.b.
2 gomos de romã
1 peito de frango assado
desfiado
Uma maçã Fuji (partida em cubos)
6 colheres de sopa de
amêndoas laminadas
Molho:
3 colheres de sopa de óleo
de soja
Uma colher de sobremesa de
azeite
Uma colher sobremesa de mel
Sal q.b.
Preparação
Tostar ligeiramente as
amêndoas. Reservar. Para preparar o molho, basta colocar os ingredientes num
frasco de vidro pequeno, fechar e agitar bem. Numa tigela colocar a alface, a
rúcula e os gomos da romã, temperar com o molho e envolver tudo. Distribuir o
preparado pelos pratos de servir, finalizando com a maçã, o frango e as
amêndoas.
11 de outubro de 2017
Broas de espelta e arandos
Estas broas são fantásticas,
embora tenham resultado de uma receita errada. Surgiu-me a ideia de
confeccionar umas bolachas que vinham numa receita do folheto do Aldi e, quando
estava adicionar a farinha, achei que era muita.
Na realidade, não estava
enganada, e tentei resolver a situação adicionando um ovo. O resultado? Broas bastante
saborosas, mas muito secas e massudas. No entanto, como tinha gostado dos
sabores, resolvi ajustar os ingredientes. E resultou, pois as broas ficaram
deliciosas, cheias de sabor. Caso não tenham açúcar de coco, podem utilizar
açúcar areado amarelo. Experimentem!
Ingredientes
100g de cranberries secos (arandos)
Uma colher de sopa de canela
300g de farinha de espelta
100g de açúcar de coco
50g de açúcar mascavado
granulado
4 ovos
Uma colher de sopa de azeite
Duas colheres de sopa de
coco ralado
Água (para hidratar os cranberries)
Preparação
Começar por hidratar as bagas num pouco
de água e reservar. Misturar a farinha, os açúcares, a canela e o coco ralado.
Envolver tudo muito bem. Numa tigela à parte, juntar os ingredientes líquidos e
bater ligeiramente com um garfo. Adicionar os ingredientes líquidos aos secos e
amassar ligeiramente. Por fim, adicionar as bagas hidratadas, voltando a
amassar para envolver tudo até ficar homogéneo. Com
as mãos húmidas, formar bolinhas e colocar num tabuleiro forrado com papel
vegetal. Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 20 minutos.
6 de outubro de 2017
Frango com limão no forno
Simples, prático e óptimo para jantares com
muitas pessoas. Basta temperar, colocar no forno, ir dando um olhinho de vez em
quando e regar com o próprio molho. Experimentem!
Ingredientes
1 frango cortado e pedaços
1 Kg de batata primor
2 limões cortados às rodelas finas
Sal q.b.
4 nozes de manteiga
Uma colher de sopa de tomilho seco
Azeite q.b.
Preparação
Colocar as batatas num recipiente e temperar
com sal e azeite, envolvendo tudo. De seguida, colocar um bom fio de azeite no
fundo de um tabuleiro. Distribuir o frango no tabuleiro e temperar com sal e o
tomilho. Adicionar as batatas e finalizar com as rodelas de limão e as nozes de
manteiga. Levar ao forno, previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 50
minutos, tendo o cuidado de ir regando com o próprio molho.
21 de setembro de 2017
Pudim de limão
Quem
não gosta de um pudim tradicional de ovos? Quer dizer, eu conheço quem não
goste! Mas, geralmente, é sempre uma sobremesa apreciada. Além disso, como é
simples de confecionar, pode ser feita com antecedência. Melhor é impossível!
Ingredientes
12
ovos (caseiros)
1
litro de leite
300g
de açúcar
Raspa
de 1 limão
Caramelo
q.b. (utilizei de compra)
Preparação
Caramelizar
o fundo de uma forma de chaminé e reservar. Pré-aquecer o forno a 180ºC. Colocar
todos os ingredientes da liquidificadora e misturar até ficar homogéneo. DE
seguida, colocar a forma num tabuleiro que possa ir ao forno, dispor o
preparado na forma e encher o tabuleiro com água até meio da dita. Levar a
cozer ao forno durante 60 minutos. Por fim, retirar, deixar arrefecer e colocar
no frigorífico, no mínimo durante 12 horas. Desenformar e servir.
13 de setembro de 2017
Penne com legumes salteados
Cá
por casa, continuamos a apostar nos legumes como ingredientes principais, para
refeições práticas e saborosas. Além disso, são uma óptima sugestão para
levarem na marmita. Experimentem!
Ingredientes
200g de massa penne
4 cogumelos frescos grandes (laminados)
1 pedaço de abóbora Hokkaido
Tomate cherry q.b.
Floretes de brócolos q.b.
1 fio de azeite
1 dente de alho pequeno picado
Queijo parmesão ralado q.b.
Preparação
Cozer a massa conforme
instruções da embalagem e reservar. Depois de lavada, cortar a abóbora ao meio
e limpar as semente (a sua casca tem a vantagem de ser comestível, portanto não
precisa de a descascar), partindo-a depois em cubos pequenos. Limpar os
cogumelos para retirar a terra, cuidadosamente, retirar os pés e laminar. Retirar
os floretes mais pequenos dos brócolos. De seguida, saltear os legumes e os
tomates com o azeite e o alho picado. Quando estes estiverem cozinhados,
envolver com a massa. Servir polvilhado com parmesão.
6 de setembro de 2017
Cogumelos recheados com atum e bulgur para acompanhar
O bulgur entrou na cozinha cá de casa e veio para ficar. É um óptimo
substituto do arroz e muito simples de preparar. Para servir de elemento
principal, preparei uns cogumelos frescos recheados com atum, ingrediente este
que é nossa salvação quando não existe mais nada no frigorífico. De facto, o atum
é daqueles ingredientes, assim como o bacalhau, que pode ser preparado das mais
variadas maneiras, com a vantagem de ser só necessário abrir a lata. No entanto,
cá em casa somos muito esquisitos com o tipo de atum: de preferência em
posta, obviamente em azeite e, claro, de marcas nacionais. O resultado? Comida
simples, mas saborosa. Experimentem!
Ingredientes
4 cogumelos frescos (grandes)
Duas latas de atum Santa Catarina em azeite
1 pimento vermelho assado
Salsa fresca q.b.
Uma chalota
250g de bulgur
7,5dl de água quente
Sal e pimenta q.b.
Limão q.b.
Preparação
Para preparar o bulgur, colocar numa panela,
com sal a gosto. Regar com a água quente e levar ao lume com a tampa colocada,
durante 10 minutos. Retirar do lume e deixar repousar cerca de 15 minutos.
Depois, soltar os grãos do bulgur e temperar com um fio de azeite, metade do
pimento picado e salsa fresca picada.
De seguida, colocar uma chalota, o atum
(previamente escorrido), metade do pimento vermelho e um molhinho de salsa
fresca numa picadora, triturando até ficar uniforme. Temperar com umas gotas de
limão, pimenta e, se necessário, sal.
Por fim, com uma faca, retirar a pele escura
dos cogumelos e o respectivo pé. Temperar com sal e um fio de azeite e levar a
assar, em forno pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos. Dividir o
recheio pelos cogumelos e levar novamente ao forno a gratinar, a 180ºC,
durante 10 minutos.
31 de agosto de 2017
Bifes com molho de maçã e salva, acompanhados com batata-doce às rodelas no forno
Como vocês sabem, cá em casa raramente se comem bifes
fritos. Mas quando os confeciono, umas duas vezes por ano, ou coisa assim, gosto
de versões mais requintadas. Se é para comer, eu seja com uma boa ‘molhanga’ e
umas batatas-doces bem estaladiças, feitas no forno, a acompanhar.
Experimentem!
Ingredientes
2 bifes do acém
2 dentes de alho
4 fatias de queijo
Azeite q.b.
1/2 copo de sumo de maçã
6 folhas de salva
Duas colheres de sopa de manteiga (manteiga ‘mesmo’, de
preferência de boa qualidade)
Uma batata-doce (grande)
Ervas da Provença q.b.
Sal e pimenta q.b.
Preparação
Retirar as aparas dos bifes, assim como as gordurinhas.
Bater os bifes com um martelo de cozinha, até estes estarem fininhos e
uniforme. Temperar com sal e pimenta, distribuir as fatias de queijo, enrolar
os bifes, apertar bem e prender com palitos. Reservar.
Numa frigideira, adicionar os dentes de alho (previamente
laminados) e o azeite. Juntar as aparas da carne e deixar fritar, de modo a
libertar todos os sucos. Retirar a aparas e reservar*. Dispor os bifes enrolados
no molho anterior, adicionar a manteiga e a salva e deixar alourar de todos os
lados. Regar com o sumo de maçã e levar ao forno durante cerca de 20 minutos,
tendo o cuidado de ir regando com o molho.
Para preparar a batata, lavar
muito bem a dita e secar com um pano (eu confecciono com casca, mas se
preferirem podem descascar). Com uma mandolina, cortar rodelas finas com cerca
de 2mm-3mm. Dispor as rodelas de batata-doce num tabuleiro de forno, forrado
com papel vegetal, e temperar com sal e ervas da Provença. Levar ao forno a
160ºC, durante cerca de 20 minutos. Passado esse tempo virar as batatas e
deixar durante mais 15 a 20 minutos.
*(Com as aparas da carne, confeccionei uns crepes recheados
com carne).
24 de agosto de 2017
Panna Cotta de erva-príncipe e açúcar de coco
Esta é uma receita original do chef Avillez mas, não querendo ser
presunçosa, a minha versão é muito melhor. E tudo se deve
ao açúcar de coco, que dá um sabor fantástico à Panna Cotta. Substituí
também a lúcia-lima da receita original por erva-príncipe e ficou divinal! Suave,
doce q.b. e com um travo a caramelo do açúcar de coco. Experimentem!
Ingredientes
500ml de natas (utilizei natas vegetais para bolos)
50g de açúcar de coco
5 folhas de erva-príncipe
3 folhas de gelatina
Compota de pêssego q.b.
Preparação
Num tacho pequeno, juntar as natas e o açúcar e
mexer bem com a ajuda de umas varas. Levar ao lume e acrescentar as folhas
de erva-príncipe. Deixar aquecer, mas sem ferver. Retirar do lume e, utilizando
as varas, pressionar as folhas para que libertem o seu sabor. Deixar
a infusão descansar e, de seguida, coar com a ajuda de um passador de rede
fina para dentro de um jarro. Demolhar a gelatina numa taça com água bem fria,
até ficar mole e elástica. Escorrer bem a gelatina e dissolver na infusão
mexendo bem. Distribuir o preparado por 6 copos, deixar arrefecer
ligeiramente e levar ao frigorífico durante 6 horas, no mínimo.
Retirar do frigorífico e finalizar com compota de pêssego.
Receita Original: www.joseavillez.pt
14 de agosto de 2017
Folhados de queijo creme com ervas e azeitonas
Os folhadinhos são uma daquelas receitas óptimas para festas ou para um piquenique, fáceis de fazer, ficam óptimos quentes ou até mesmo frios e estão sempre bem numa mesa. Estes são mesmo muito fáceis de preparar e muito saborosos. Se não tiverem queijo creme de ervas, podem substituir com queijo creme normal e adicionar um dente de alho picado e salsa picada bem fininha.
Ingredientes
1 placa de massa folhada fresca
1 embalagem de queijo creme com ervas
Azeitonas descaroçadas
1 ovo
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Colocar a massa na bancada e barrar com o queijo, deixando cerca de um 1cm sem nada em cada lado maior da placa. Enrolar a massa pelo lado maior e, na zona em que não se colocou o creme, passar com um pouco de água fria de modo a colar. Cortar em fatias com cerca de 1cm e distribuir num tabuleiro forrado com papel vegetal. Colocar uma azeitona por cima no meio. Bater o ovo com um pouco de água e pincelar os folhados. Levar ao forno cerca de 25 minutos.
1 de agosto de 2017
Couscous com abóbora, sangacho de atum, beldroegas e tomate
Hoje trago-vos dois ingredientes que descobri recentemente e fiquei fã: beldroegas e abóbora hokkaido. O primeiro é uma erva daninha muito pouco usada na cozinha, mas que nutricionalmente é uma planta medicinal e apresenta várias propriedades benéficas para a saúde. Cá em casa tem sido utilizada em saladas e temos gostado bastante. Quanto à abóbora hokkaido, tem servido para sopas e saladas, frias ou quentes. Pode parecer estranho a junção destes ingredientes, mas posso garantir-vos que ficou bem saborosa. A doçura da abóbora, com o sabor forte do sangacho e o crocante das beldroegas, ficou perfeito. Experimentem!
Ingredientes
Duas chávenas de café de couscous
Uma lata de sangacho de atum Santa Catarina
1 pedaço de abóbora hokkaido
1 punhado de beldroegas
Tomate cherry q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Preparação
Colocar o couscous numa tigela, temperar com sal e adicionar duas chávenas de café de água a ferver. Tapar e deixar repousar durante 10 minutos.
Cortar a abóbora em cubos pequenos, não sendo necessário retirar a casca. Cozinhar numa frigideira com um fio de azeite, até esta estar macia. Cortar os tomates ao meio e escorrer o óleo do sangacho. Separar os couscous com um garfo, adicionar todos os ingredientes, envolver e regar com um fio de azeite.
27 de julho de 2017
Semi-frio de morangos e cerejas
Esta receita andava por aqui perdida pelo computador e, com
tantas ausências deste cantinho, foi ficando esquecida. Não é uma
receita complicada, apenas um pouco demorada, pois vai ao frigorífico em
duas etapas. Mas vai valer a pena o tempo de espera. Neste caso, utilizei
morangos e cerejas, mas podem utilizar outros frutos e outros sabores de
gelatina, basta darem asas à imaginação!
Ingredientes
10 folhas de gelatina
180g de açúcar
Casca ralada de 1 limão
Sumo de 1 limão
200g de bolacha Maria
100g de manteiga sem sal
400ml de natas frescas
250g de queijo fresco em creme (utilizei do Aldi)
150g de mascarpone
1 gelatina de morango
Morangos e cerejas q.b.
Preparação
Utilizando o robot de cozinha, picar as bolachas juntamente com a manteiga,
até obter umas migalhas grossas. Forrar o fundo de uma forma de mola com esta
mistura, pressionando bem, levando depois ao frigorífico para solidificar. De
seguida, demolhar as folhas de gelatina em água fria, durante cinco minutos,
escorrer e levar a derreter em banho-maria ou no micro-ondas, juntamente com o
sumo de limão. Depois, bater as natas com o açúcar, até ficarem consistentes.
Envolver os queijos nas natas e bater até ficar uniforme, adicionando por fim a
gelatina derretida com o limão e as raspas de limão. Envolver tudo e
deitar este preparado na forma, sobre a massa de bolachas trituradas, levando
depois ao frio até solidificar.
Preparar a gelatina de morango, conforme instruções da embalagem,
apenas reduzindo a quantidade de água de 500 ml para 400 ml. Deixar
arrefecer.
Arranjar os morangos e cortar ao meio, descaroçar as cerejas. Distribuir os
frutos por cima do preparado anterior, depois de ter solidificado. Com cuidado
por fim adicionar a gelatina já à temperatura ambiente. Levar ao frio até
solidificar.
24 de julho de 2017
Filetes de Maruca com citrinos
Porque
nem só de saladas vive esta casa, para esta refeição confeccionei um peixe.
Simples e com muito sabor. Nesta ocasião utilizei maruca, mas podem utilizar
outro tipo de peixe que prefiram. Experimentem!
Ingredientes (duas
doses)
3 filetes grandes de maruca (cortados ao meio)
1/2 limão (raspa e sumo)
1/2 laranja (raspa e sumo)
Sal q.b.
Um fio de azeite
Ervilhas cozidas
Puré de maça q.b.
Preparação
Colocar o peixe num tabuleiro de ir ao forno (não muito grande),
de modo a que o tempero cubra apenas o peixe. Temperar os filetes com o limão, a
laranja, um fio de azeite e o sal. Depois, levar os filetes ao forno, a 180°C, durante 25
minutos, tendo o cuidado de ir regando o peixe com o molho.
Servir com as ervilhas e o púre.
18 de julho de 2017
Salada de feijão branco com cogumelos e avelãs
Os cogumelos que vêm cá para casa são, preferencialmente, sempre
frescos e gostamos de variar de qualidade e maneira de preparação. Ocupam
semanalmente o frigorífico cá em casa, pois são de simples preparação mas grande
sabor, sendo um ingrediente sempre presente. Assim, para não variar, trago-vos
hoje mais uma sugestão de salada.
Ingredientes
Uma lata pequena de feijão branco
2 punhados de cogumelos shitake
Folhas de alface e rúcula (lavadas e secas)
1 pedaço de pimento vermelho assado (cortado em pequenos cubos)
Avelãs tostadas q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Preparação
Escorrer o feijão e passar por água, até retirar toda a
goma. Colocar um fio de azeite na frigideira e saltear os cogumelos com
uma pitada de sal. De seguida, colocar a alface e a rúcula no prato de servir,
regar com um fio de azeite e dispor os cogumelos e o feijão. Finalizar com o
pimento e as avelãs.13 de julho de 2017
Salada de atum, feijão encarnado e tomate cherry
Ingredientes (2doses)
1 lata pequena de feijão encarnado
1 lata de atum em azeite
Tomate cherry q.b.
1 molhinho de salsa fresca
1 colher de sopa bem cheia de cebola frita
1 pedaço de pimento vermelho assado picado
1 fio de azeite
1 pitada de sal
Pimenta q.b.
Preparação
Escorrer o feijão e passar por água até retirar toda a goma. Escorrer o azeite do atum e, com a ajuda de um garfo, separar as lascas. Picar a salsa fresca, cortar o tomate ao meio e juntar todos os ingredientes num recipiente. Temperar com o sal, o azeite e a pimenta moída na hora. Terminar com a cebola frita. Envolver tudo e servir.
10 de julho de 2017
Couscous com camarão, ervilhas e lascas de amêndoa tostadas
Trago-vos hoje mais uma receita simples e prática de uma salada. Asseguro-vos
que é muito saborosa e fácil de preparar. Experimentem!
Ingredientes (duas doses)
Duas chávenas de café de couscous
200g de camarão congelado (sem casca)
1 chávena de chá de ervilhas ultra-congeladas
1 pedaço de pimento vermelho assado
Lascas de amêndoa tostada q.b.
Sal q.b.
Azeite q.b.
Preparação
Cozer as ervilhas em água
temperada com sal. De seguida, retirar as ervilhas e reservar a água. Colocar o
couscous numa tigela e adicionar duas chávenas de café da água da cozedura das
ervilhas. Abafar bem a tigela e deixar repousar durante 5 minutos.
Fritar o camarão com azeite,
mas não deixando fritar muito, de modo a que este não fique seco. Soltar o
couscous com um grafo, adicionar o pimento picado, o camarão e as lascas de
amêndoa. Finalizar com um fio de azeite e servir.
6 de julho de 2017
Salada de cogumelos shitake, bacon e parmesão
Depois de uma longa temporada sem cozinhar, está difícil retomar o
ritmo. Da cozinha cá de casa têm saído muitas saladas, grelhados e pouco mais.
Carne muito pouca e doces raramente. Sendo a vontade de cozinhar pouca, cada
vez mais opto por refeições mais simples, principalmente com legumes e peixe.
Por isso, as partilhas por aqui vão resumir-se principalmente a saladas como
esta, óptimas para o Verão. Experimentem!
Ingredientes
2 punhados de cogumelos shitake
Folhas de alface (lavadas e secas)
1 fatia de pão de Mafra, cortado em cubos
Lascas de parmesão
Duas colheres de sopa, bem cheias, de cubos de bacon
Azeite q.b.
Sal q.b.
Preparação
Colocar um fio de azeite na frigideira e saltear os cogumelos. Reservar.
Na mesma frigideira, saltear o bacon até derreter a gordura, retirar e
reservar. Na gordura do bacon, saltear os cubos de pão, adicionando mais um fio
de azeite se for necessário. Colocar a alface no prato, dispor os cogumelos, o
bacon e os cubos de pão. Finalizar com um fio de azeite e lascas de
parmesão.
11 de abril de 2017
Sugestão para a Páscoa | Tarte de abóbora e amêndoa |
Após ter provado um pudim de abóbora e
amêndoa por terras da Serra da Estrela, andei pela net à procura da receita.
Até que finalmente encontrei e decide experimentar.
O resultado não foi um pudim como estava
na imagem, mas uma tarte fantástica. Na altura, pensei que devia ter-me
enganado na receita. No entanto, agora que voltei a experimentar aconteceu o
mesmo... O pudim era bom, mas em tarte é muito melhor! É certamente uma óptima sugestão para a vossa mesa da Páscoa.
Experimentem!
Ingredientes
300g de açúcar
2dl de água
250g de amêndoa triturada (mas
não em farinha)
30g de manteiga com sal derretida
1 carcaça
1 ovo
5 gemas
1 colher de chá de canela
2 colheres de sopa (bem cheias) de doce
de abóbora
Caramelo para o fundo q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180°C . Levar o açúcar ao lume
com a água e deixar ferver, suavemente, durante 10 minutos. Adicionar a
amêndoa, a manteiga e a carcaça esfarelada. Mexer muito bem até ficar
tudo homogéneo. Já fora do lume, adicionar o ovo e as gemas
desfeitas, a canela e o doce de abóbora. Misturar muito bem. Deitar
o preparado numa forma de aro com 20cm, previamente caramelizada, e levar a cozer
no forno, em banho-maria, durante cerca de 45 minutos.
7 de abril de 2017
Bolinhas de carne
Por vezes, sobram alguns alimentos
preparados que não chegam para uma refeição. Nessas ocasiões, tento sempre
acrescentar algo para resultar numa refeição para dois. E foi esse o caso deste
pedaço de carne grelhada: adicionei mais alguns ingredientes e saíram umas
bolinhas bem saborosas. Além disso, também pode ser feito
com carne assada ou estufada. Experimentem!
Ingredientes (para duas pessoas)
1 pedaço de carne grelhada (cerca de 200g)
3 fatias de fiambre
6 tostas das pequenas
1 ovo
½ pimento assado
1 punhado de salsa fresca
Sal e pimenta q.b.
Salada
Mistura de alfaces e rúcula q.b.
Nozes em pedaços q.b.
Bolinhas de mozarella q.b.
Pêssego em pedaços q.b.
Sal e pimenta q.b.
Azeite e vinagre balsâmico q.b.
Preparação
Colocar todos os ingredientes numa
picadora até resultar uma mistura homogénea. Moldar então a carne em bolinhas e
levar ao frigorífico durante cerca 30 minutos. Depois, levar ao forno num
tabuleiro forrado com papel vegetal durante cerca de 20 minutos. Servir com a
salada.
4 de abril de 2017
Feijoada de cogumelos
As leguminosas fazem parte das refeições
cá de casa, pois ambos gostamos bastante. Mas, sinceramente, não tenho grande
paciência para as cozer em casa, é muito mais prático comprar em lata. Por
vezes, trago da casa da minha mãe já preparadas, pois ela nisso é muito
convicta: não entram leguminosas em lata lá em casa. São práticas e acompanham
bem com todas as proteínas, mas neste caso os escolhidos foram os cogumelos.
Simples, prático e saboroso. Experimentem!
Ingredientes
1 lata pequena de feijão encarnado
12 cogumelos Portobello frescos
2 chalotas
1 dente de alho
1 colher de sopa de tomate concentrado
1 tira de 2cm de bacon (cortado em cubos)
1 punhado de espinafres
2 cenouras em rodelas
Sal e pimentão-doce q.b.
½ copo de vinho branco
1 copo de água
Azeite q.b.
Arroz branco para acompanhar
Preparação
Limpar os cogumelos para retirar a terra.
Cuidadosamente, retirar os pés, cortar em quartos e reservar. Picar as chalotas
e o alho, levando a alourar num tacho com azeite. Adicionar o tomate, o bacon,
os cogumelos e o vinho e deixar estufar durante 5 minutos. Temperar com sal e
pimentão-doce. Adicionar a água, as cenouras e deixar cozinhar em lume brando
durante 20 minutos. Adicionar o feijão e os espinafres, retificar o sal e
envolver tudo muito bem, deixando cozinhar durante mais 2 minutos. Servir com
arroz branco.
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