Refeições simples,
principalmente com bastantes legumes, tem sido a rotina cá em casa. Os doces lá
vão aparecendo, muito raramente, usualmente quando é necessário aproveitar
alguma fruta, o que foi o caso destas maçãs. Simples, cremosa, mas deliciosa.
Experimentem!
Ingredientes:
250g de leite
2 ovos (de preferência biológicos ou
caseiros)
60g de
açúcar
25g de farinha
custard
Duas maçãs (descascadas
e partidas em meias-luas)
Canela em pó (para polvilhar)
Compota de alperce (diluída
num pouco de água, para pincelar a tarte)
Preparação:
Começar por fazer
o creme num tacho, levando ao lume o leite a aquecer. Numa tigela,
misturar os ovos, o açúcar e a farinha custard, com a ajuda de uma vara de
arames. Adicionar este preparado ao leite quente, mexendo sem parar com a dita
vara, até engrossar. Vazar numa tigela de vidro e colocar película aderente por
cima, diretamente no creme para não talhar. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Descascar as maçãs e, com ajuda de um tira-caroços, retirar os ditos. De
seguida, cortar as maçãs em meia-lua. Estender a massa e forrar com esta
uma tarteira de aro de 20 cm, picando o fundo da massa (eu costumo utilizar o
papel vegetal que vem com a massa e coloco no fundo da forma). Distribuir o
creme, compondo uma camada com cerca de 3 cm, e distribuir as fatias de maçã
por cima, tendo o cuidado de colocar na vertical e ligeiramente enterradas no
creme. Polvilhar com canela e levar ao forno durante 25 minutos. Retirar do
forno e pincelar com a compota diluída em água quente.