A Padaria Portuguesa partilhou a sua receita de de Pão de Deus no Facebook. Eu fiquei curiosa e decidi experimentar. Segui a receita à risca, a qual não é complicada, apenas ligeiramente demorada de preparar. Ficaram muito fofinhos e saborosos, mas para a próxima vou espalhar melhor o preparado de coco, de modo a ficar mais uniforme. Experimentem, pois vale a pena!
28 de abril de 2020
23 de abril de 2020
Börek de espinafres e cogumelos
Comprei
massa filo para fazer uma receita para a Páscoa, mas o plano da ementa mudou. Embora
só tenhamos sido dois à mesa, o ritual da Páscoa foi mantido, só que em versão
mini. Mas como nada se estraga nesta casa, ou se reaproveita ou dá-se outro
final. Dediquei-me a pesquisar receitas e encontrei uma sugestão muito
interessante no site bastacheio.com. Assim,
decidi então confecionar um Börek,
uma comida de origem turca. São pequenos pastéis de massa recheada com carne,
queijo, espinafre ou outros legumes. Neste caso utilizei o que existia no frigorífico,
fiz algumas alterações e o resultado ficou super-aprovado. Estaladiço, leve e
muito saboroso. Experimentem!
Ingredientes (4
doses)
8 folhas de massa filo
1 dente de alho
picado
200g de cogumelos
frescos
250g de espinafres
frescos ou congelados
1 requeijão de cabra
1 colher de sopa de
manteiga
1 punhados de pinhões
tostados
1 ovo batido
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta moída na
hora q.b.
Sementes
de sésamo q.b
Oregãos secos q.b.
Preparação
Limpar
e cortar os cogumelos em cubos. Colocar um fio de azeite numa frigideira e
levar o alho a refogar levemente. Adicionar os cogumelos, a manteiga e deixar
cozinhar em lume brando. Adicionar os espinafres (neste caso utilizei
congelados), envolver nos cogumelos, temperar com sal e deixar cozinhar. Retirar
do lume e deixar arrefecer até ficar morno.
Adicionar
o ovo batido, o requeijão pré-desfeito, os pinhões e envolver tudo. Finalizar
com pimenta moída na hora e retificar o sal se necessário.
Preparar
a massa filo, abrindo cada folha e pincelando levemente com azeite. Sobrepor 5
folhas, cortando-as ao meio no sentido longitudinal. Colocar um pedaço de
recheio em cada tira, de forma a conseguir enrolar a restante massa, criando um
rolinho não demasiado largo. Repetir com a restante massa (utilizei mais 3 folhas
cortadas ao meio sobrepostas). Pincelar com azeite uma forma redonda e ir
colocando os rolinhos até formar um “caracol”. Pincelar a superfície com azeite
e polvilhar com sementes de sésamo e oregãos secos. Levar ao forno pré-aquecido
a 180ºC, durante 30 minutos.
Fonte
de inspiração da receita: https://www.bastacheio.com/
20 de abril de 2020
Queques com cobertura crocante
Esta receita
é muitas vezes repetida cá em casa, simples de preparar e rápida de cozinhar.
Para estes tempos em que estamos em casa, rodeados de mil tarefas, sabem muito
bem uns queques mornos ao lanche, com uma bebida quente. E com este tempo
invernoso sabe ainda melhor. Experimentem!
Ingredientes
(8 doses)
100g de
açúcar amarelo
50g de
óleo
2 ovos
60g de
iogurte cremoso
85g de
farinha com fermento
1 colher
de café rasa de pasta de baunilha
Açúcar branco
para polvilhar q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Colocar as formas de
papel num tabuleiro de queques. Depois, bater o açúcar com os ovos. Adicionar o
óleo, o iogurte, a baunilha e bater durante mais 1 minuto. Por fim, adicionar a
farinha e envolver com uma colher de pau. Distribuir a massa pelas formas
(utilizo uma colher de gelado para distribuir uniformemente), polvilhar com
porção generosa de açúcar e levar ao forno durante 18 minutos.
15 de abril de 2020
Pãodemia da Filipa Gomes
A Filipa Gomes mostrou esta receita no Instagram e acabou por se tornar viral. Cá em casa também
experimentei e fiquei fã. Faço pão em casa há muito tempo, e já tinha
experimentado no tacho, mas o resultado desta receita é fantástico. Já utilizei
com várias farinhas, com sementes, e todos os pães ficaram crocantes e
cresceram imenso! A minha favorita é a que utiliza três farinhas (espelta, trigo
e trigo integral). Experimentem!
Ingredientes
3 chávenas de farinha (cerca de 420gr)
1 chávena e 1/2 de água (360gr)
1/2 colher de chá de fermento de padeiro (seco)
1 colher chá de sal grosso
Preparação
Misturar tudo, tapar e deixar levedar durante 8-12horas (ou até 24h).
Passado esse tempo, enfarinhar bem a bancada (ou papel vegetal, que fica mais
fácil) e deitar a massa. Puxar de dentro para fora algumas vezes, até formar
uma bolinha. Virar a costura para baixo e deixar descansar tapado, enquanto se pré-aquece
o forno a 250° com a panela lá dentro (de ferro, de preferência, e que tenha
tampa).
Assim que estiver super-quente, passem a massa para dentro da panela,
tapem e levem ao forno durante 30 minutos. Tirem a tampa e deixem-no cozer uns
10 minutos mais, para ficar com uma crosta bem crocante.
13 de abril de 2020
Aproveitar espinhas salmão
Cá para casa, quando se come salmão, costumo utilizar tranches congeladas ou então rabos frescos. A maioria das vezes compro fresco, peço para escalar e retirar a espinha do meio. A dica que vos deixo é aproveitarem essa espinha do meio. Por muito boa que a peixeira seja, normalmente a espinha fica com bastante peixe agarrado. Assim, peço para colocarem num saco e depois congelo. Quando já tenho 3 ou 4, cozo essas espinhas, retiro o peixe e fico com quantidade suficiente para fazer uma refeição de massa com salmão para dois. Experimentem!
Salmão com massa rápida no wok
Ingredientes
Espinhas de salmão
1 chalota
1 dente de alho
1 pimento assado
1/2 chávena de ervilhas congeladas
2 chávenas da água de cozer o peixe
160 g de massa para wok Milaneza
Queijo parmesão ralado q.b.
1 folha de louro
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Preparação
Cozer as espinhas em água, com uma folha de louro e uma pitada de sal. Depois de cozinhado, retirar o peixe das espinhas e reservar a água.
Picar uma chalota e um dente de alho e levar a refogar com azeite num wok. Adicionar o pimento assado, cortado em cubos, as ervilhas, a massa e juntar a água de cozer o peixe até cobrir a mesma. Temperar com sal e pimenta. Deixar cozinhar durante 5 minutos. Ter o cuidado de ir mexendo, para a massa ir cozendo por igual; adicionem mais um pouco de caldo se acharem que a massa não tem líquido suficiente. Adicionar o peixe desfiado, envolver e finalizar com parmesão ralado no momento.
11 de abril de 2020
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