Comprei
massa filo para fazer uma receita para a Páscoa, mas o plano da ementa mudou. Embora
só tenhamos sido dois à mesa, o ritual da Páscoa foi mantido, só que em versão
mini. Mas como nada se estraga nesta casa, ou se reaproveita ou dá-se outro
final. Dediquei-me a pesquisar receitas e encontrei uma sugestão muito
interessante no site bastacheio.com. Assim,
decidi então confecionar um Börek,
uma comida de origem turca. São pequenos pastéis de massa recheada com carne,
queijo, espinafre ou outros legumes. Neste caso utilizei o que existia no frigorífico,
fiz algumas alterações e o resultado ficou super-aprovado. Estaladiço, leve e
muito saboroso. Experimentem!
Ingredientes (4
doses)
8 folhas de massa filo
1 dente de alho
picado
200g de cogumelos
frescos
250g de espinafres
frescos ou congelados
1 requeijão de cabra
1 colher de sopa de
manteiga
1 punhados de pinhões
tostados
1 ovo batido
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta moída na
hora q.b.
Sementes
de sésamo q.b
Oregãos secos q.b.
Preparação
Limpar
e cortar os cogumelos em cubos. Colocar um fio de azeite numa frigideira e
levar o alho a refogar levemente. Adicionar os cogumelos, a manteiga e deixar
cozinhar em lume brando. Adicionar os espinafres (neste caso utilizei
congelados), envolver nos cogumelos, temperar com sal e deixar cozinhar. Retirar
do lume e deixar arrefecer até ficar morno.
Adicionar
o ovo batido, o requeijão pré-desfeito, os pinhões e envolver tudo. Finalizar
com pimenta moída na hora e retificar o sal se necessário.
Preparar
a massa filo, abrindo cada folha e pincelando levemente com azeite. Sobrepor 5
folhas, cortando-as ao meio no sentido longitudinal. Colocar um pedaço de
recheio em cada tira, de forma a conseguir enrolar a restante massa, criando um
rolinho não demasiado largo. Repetir com a restante massa (utilizei mais 3 folhas
cortadas ao meio sobrepostas). Pincelar com azeite uma forma redonda e ir
colocando os rolinhos até formar um “caracol”. Pincelar a superfície com azeite
e polvilhar com sementes de sésamo e oregãos secos. Levar ao forno pré-aquecido
a 180ºC, durante 30 minutos.
Fonte
de inspiração da receita: https://www.bastacheio.com/
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