O doce que vos trago hoje foi um que fez parte da
minha mesa de Natal. Este ano não confeccionei muitos doces: primeiro porque já
andávamos em festa há cerca de 2 semanas, devido ao meu casamento e ao aniversário
da minha mãe (e já estávamos enjoados de tantos doces…), segundo porque o tempo
disponível foi escasso.
Fiz então esta sericaia, a pedido da minha mãe, um
doce típico alentejano e que provavelmente muito de vocês já conhecem. Simples
ou comido com ameixas de Elvas, acho-o mesmo muito saboroso. Assim, partilho convosco
mais uma versão, experimentem!
Ingredientes
5 ovos
200g de açúcar
4dl de leite
60g de farinha
1 pau de canela
Casca de 1 limão
Canela em pó q.b.
Preparação
Ferver o leite com o pau de canela e a casca de
limão, durante 1 minuto. Retirar a casca e o pau de canela e reservar até ficar
morno. Bater as gemas com o açúcar durante cerca de 5 minutos, até ficarem
fofas e esbranquiçadas. Adicionar a farinha peneirada e, de seguida, colocar
esta mistura no leite morno, misturando tudo muito bem. Levar ao lume brando
sem parar de mexer, até que se forme um creme liso e consistente. Deixar
amornar e, nesse intervalo de tempo, bater as claras em castelo bem firmes,
adicionando-as ao creme, com cuidado e sem bater, como se de um souflé se
tratasse. Dispor colheradas de massa do centro para as laterais, na tigela de
barro pré-aquecida, e polvilhar com canela. Levar a cozer em forno pré-aquecido
a 220ºC, durante cerca de 25 minutos, reduzindo para 180ºC após os primeiros 10
minutos. Servir com ameixas de Elvas ou simples (cá em casa comemos sem mais nada).
Não é uma sobremesa que aprecie, mas gostei do aspecto dessa que mostras, acho que provava!!!!
ResponderEliminarAdoro sericaia mas prefiro simples, sem as ameixas de Elvas :)
ResponderEliminarFiz uma vez apenas e gostei muito.
ResponderEliminarA tua ficou excelente.
bjs
Gosto muito de sericaia, e prefiro a simples. A tua tem bom aspecto.
ResponderEliminarTambém publiquei à pouco tempo no meu blog uma receita de sericaia.
Beijinhos :)
Ficou com excelente aspecto...
ResponderEliminarbjs
Adoro sericaia :)
ResponderEliminarOi Somi, nunca comi sericaia, mas morro de vontade e sua receita me fez ter mais vontade ainda.Beijos querida, tenha uma bela sexta.
ResponderEliminarAdoro sericaia. É um doce muito apreciado aqui no Alentejo.
ResponderEliminarbjs
Zezinha